http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5079
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gilberto Cezar Pavanelli | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, Luiza Paula da Conceição | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies related to the distribution and abundance of species is common in ecology, and has been a tendency in researches of fish parasitology. These researches allow us to infer which factors, biotic and/or abiotic, can present more influence in the communities of fish parasites. This work had as main objective to verify the similarity of the endoparasitary community of two fish species, using special distribution in macro scales. To achieve this purpose, two species of fish of the family Pimelodidae were chosen: Hemisorubim platyrhynchos and Sorubim lima, collected in three different geographical basin (Amazon river basin, Cuiaba river basin and high Parana river basin). These species are piscivores, consuming small fishes and some crustaceans and live in the deep regions of rivers and lakes. The results shows that the endoparasitary distribution of H. platyrhynchos and S. lima are not predictable in space, cause in each sampled location the endoparasitary populations presented different values of ecological descriptors (prevalence, mean intensity and mean abundance of parasisitism) dominance, richness and diversity of the specie. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Peixes siluriformes | pt_BR |
dc.subject | Peixes pimelodídeos | pt_BR |
dc.subject | Fauna endoparasitária | pt_BR |
dc.subject | Hemisorubim platyrhynchos | pt_BR |
dc.subject | Sorubim lima | pt_BR |
dc.subject | Similaridade | pt_BR |
dc.subject | Comunidade parasitária | pt_BR |
dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Endoparasitismo | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Hemisorubim platyrhynchos | en |
dc.subject | Sorubim lima | en |
dc.subject | Similarity | en |
dc.subject | Parasitary community | en |
dc.subject | Biogeography | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Padrões de distribuição da fauna endoparasitária de peixes pimelodídeos das bacias hidrográficas dos rios Solimões, Cuiabá e Paraná. | pt_BR |
dc.title.alternative | Distribuition pattens of fish fauna parasite pimelodids wathershed of the rivers Solimões, Paraná and Cuiabá. | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Leandro Portz - Universidade Federal do Paraná (UFPr) | |
dc.contributor.referee2 | Patrícia Machado Aoyama - Faculdade Integrada de Ourinhos, SP | |
dc.contributor.referee3 | Norma Segatti Hahn - Nupélia/UEM | |
dc.contributor.referee4 | Marion Haruko Machado - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | Estudos relacionados à distribuição e abundância de espécies são comuns em ecologia, e têm sido uma tendência em pesquisas de parasitologia de peixes. Estas pesquisas permitem inferir quais fatores podem influenciar as comunidades de parasitos; se bióticos ou abióticos ou mesmo a união destes. Esta análise verificou a similaridade da comunidade endoparasitária de duas espécies de peixes, utilizando distribuição espacial em macro escalas. Para isto, foram escolhidas duas espécies nativas de peixes da família Pimelodidae; Hemisorubim platyrhynchos e Sorubim lima, coletadas em três bacias geográficas brasileiras distintas, sendo bacia do rio Amazonas, bacia do rio Cuiabá e Bacia do Alto rio Paraná. Estas espécies são piscívoras, consumindo pequenos peixes e alguns crustáceos, habitam regiões de fundo de rios e lagos. Os resultados mostraram que a distribuição endoparasitária de H. platyrhynchos e S. lima não são previsíveis no espaço, porque em cada um dos locais amostrados as populações endoparasitárias apresentaram diferentes valores de descritores ecológicos (prevalência, intensidade média e abundância média de parasitismo) dominância, riqueza e diversidade de espécie. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 54 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |