http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5080Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Angelo Antonio Agostinho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Rosa Maria | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The construction of hydroelectric and its associated reservoirs in large Brazilian rivers is the main source of disturbance to the ichthyofauna. Changes in the hydrological regime, food availability and habitats induce the reorganization of fish assemblages. Thus, it is expected that these changes will alter the trophic organization of the fish assemblages. Furthermore, the reservoir can act as an environmental filter and select certain functional traits after impoundment. Understanding how these processes occurs in Neotropical reservoirs provides a better understanding of how these impacts can act on the fish assemblage. This way, in the first approach, it was evaluated the trophic structure of fish assemblages in four Neotropical reservoirs, aiming to investigate its changes on the species richness, abundance and biomass in the different trophic guilds. The second approach considered the environmental conditions in the São Salvador reservoir - TO as an environmental filter for fish species from the impounded area, by selecting different functional traits among the zones of the reservoir and evaluating the functional diversity (RAO) in these areas. The main patterns found in the trophic guilds structure were an increase in the piscivorous richness in addition to decrease in herbivorous and insectivorous abundance and biomass, and increase of these attributes in the planktivorous guild. The other guilds showed distinct trends among the evaluated reservoirs. In regard to the functional traits, we found that the reservoir presented a longitudinal gradient of environmental conditions that were changed by damming the river. These different conditions among the zones indicated the selection of distinct functional characteristics of fish species. In the fluvial zone, the functional traits correlated with the most favored species were long distance migration behavior, piscivorous food habit and pelagic behavior. For the transition zone, the most affected species were those with functional traits related to pelagic and benthopelagic habitat, piscivorous and insectivorous guilds, and long distance migration behavior. In the lacustrine zone, the affected species were those with benthopelagic and long distance migratory behavior. The lacustrine zone presented the highest functional diversity, though that was the only zone were the functional diversity tended to decrease. Thus, it was found an increased functional diversity in the transition and fluvial zones after impoundment. This result was attributed to the displacement of species searching for environments with better survival conditions. The reservoir worked as an environmental filter selecting species with distinct functional traits among the considered zones. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Guildas tróficas | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade e traços funcionais | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura trófica | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Trophic guilds | en |
| dc.subject | Functional groups | en |
| dc.subject | Traits | en |
| dc.subject | RAO | en |
| dc.subject | Functional diversity | en |
| dc.subject | Ichthyofauna of reservoirs | en |
| dc.subject | Freshwater fishes | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Padrões de variações espacial e temporal na estrutura funcional de assembleias de peixes em reservatórios Neotropicais. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Variations in spatial and temporal patterns in the functional structure of fish assemblages on Neotropical reservoirs. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Elaine Antoniassi Luiz Kashiwaki - Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS) | |
| dc.contributor.referee2 | Paulo dos Santos Pompeu - Universidade Federal de Lavras (UFLA) | |
| dc.contributor.referee3 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Norma Segatti Hahn - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | A construção de reservatórios hidrelétricos em grandes rios brasileiros é uma das principais fontes de impactos para a ictiofauna. As alterações no regime hidrológico levam a mudanças na disponibilidade de alimento e nos habitats reorganizando as assembleias de peixes e consequentemente modificações na estruturação trófica das assembleias de peixes. O reservatório pode funcionar como filtro ambiental e selecionar determinados traços funcionais das espécies após o represamento. Avaliar como esse processo de reorganização das guildas tróficas e seleção de traços funcionais ocorrem nos reservatórios Neotropicais proporciona melhor compreensão dos impactos sobre as assembleias de peixes. Avaliou-se a estrutura trófica das assembleias de peixes de quatro reservatórios Neotropicais investigando as alterações decorrentes da formação dos empreendimentos na riqueza de espécies, abundância e biomassa nas distintas guildas tróficas. Considerou-se as condições ambientais formadas com o reservatório de São Salvador - TO, como filtro ambiental para as espécies de peixes que ocupam o ambiente represado, selecionando traços funcionais distintos entre as zonas do reservatório. Avaliar também a diversidade funcional (RAO) nas zonas do reservatório. Os principais padrões demonstrados foram quanto as alterações nas guildas tróficas, com incremento na riqueza de piscívora. Decréscimo nas abundâncias e biomassa das guildas herbívora e insetívora, e aumento na planctívora. As demais guildas apresentaram tendências distintas entre os reservatórios avaliados. Constatamos que o reservatório apresentou gradiente longitudinal definido pelas condições ambientais alteradas pelo represamento do rio. Condições particulares da zonação do reservatório selecionaram traços funcionais característicos das espécies de peixes. Na zona fluvial os traços funcionais correlacionados com as espécies mais favorecidas foram os migradores de longa distância, de hábito alimentar piscívoro e comportamento pelágico. Para a zona de transição, as espécies que apresentaram traços funcionais relacionados ao tipo de uso do habitat pelágico e bentopelágico, pertencentes a guilda piscívora, insetívora e migradores de longa distância foram as mais prejudicadas. Na zona lacustre, as espécies prejudicadas foram as de comportamento bentopelágico e migradores de longa distância. A diversidade funcional apresentou maiores valores na zona lacustre, porém somente nessa zona houve tendência ao declínio. O aumento na diversidade funcional foi constatado nas zonas de transição e fluvial após o represamento. As alterações no rio, advindas da formação do reservatório, modificaram as características abióticas, que levaram a redistribuição dos traços funcionais das espécies ao longo da área represada. O aumento da diversidade funcional nas zonas fluvial e transição podem indicar menor redundância funcional das espécies nessas zonas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 88 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |