http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5081Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz Felipe Machado Velho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Camargo, Janielly Carvalho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Regarding the flagellate protozoa community, a scientometric study was approached, which focuses on the paths of the world scientific literature produced in fifferent types of environments, focusing primarily on researches on the ecology of these organisms. It represents one of the first major faunal surveys of the flagellate protozoa community in 36 environments (lotic, semilotic and lentic) of the Upper Paraná River floodplain and one of the first studies to identify and assess patterns of spatial distribution of this community in these environments, as well as one of the first studies to identify the factors regulating the spatial distribution of these organisms in this type of ecosystem. The number of publications on flagellate has grown significantly over the years. Altogether 445 studies were found about the flagellate; however, few studies have addressed ecological aspects of this community (only 74 publications). Most research has addressed mainly to the areas of medical interest, as immunology, biochemistry, genetics, molecular biology and parasitology. Besides that, most of the studies on the flagellates are concentrated in countries with greater economic and scientific development. The main results found in the ecological approach were: (1) The flagellate protozoa community possesses a high species diversity in the Upper Paraná River floodplain, being represented by 171 taxa. (2) The PERMANOVA showed that the patterns of density and species composition of flagellate are different between types of environments (lotic, semilotic and lentic) and between study periods (drought and flood), thus indicating that the structure of this community is influenced by the seasonality of the hydrological regime and by the hydrological connectivity of studied environments. (3) The analysis of spatial autocorrelation and the C-score index revealed that flagellate are spatially structured in environments of the Upper Paraná River floodplain, in both periods. (4) The partial redundancy analysis (pRDA) pointed out that most of the variation of attributes of the flagellate community remained unexplained (residual variation), and could not be attributed to environmental or spatial factors included in the pRDA. (5) The factors that may have structured the spatial and seasonal variation of flagellate not included in the pRDA probably are the biotic interactions (predation and/or competition) of these organisms with other microbial communities, hydrological and/or morphometric variations, climatic variations and even stochastic events. The results obtained can be used to better support planning the sampling design of studies on microorganisms in floodplains and also to guide the adoption of conservation and management strategies in these ecosystems, as it became clear that, contrary to what was traditionally postulated, not all microorganisms are widely distributed and ttherefore they also need areas targeted for conservation. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Protozoários flagelados (Protista: Mastigophora) | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de comunidades | pt_BR |
| dc.subject | Análise cienciométrica | pt_BR |
| dc.subject | Cienciometria | pt_BR |
| dc.subject | Coocorrência | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição espacial | pt_BR |
| dc.subject | Mastigophora | pt_BR |
| dc.subject | Protoplâncton | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Scientometrics | en |
| dc.subject | Co-occurrence | en |
| dc.subject | Spatial distribution | en |
| dc.subject | Community ecology | en |
| dc.subject | Mastigophora | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Protoplankton | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Padrões ecológicos da comunidade de protozoários flagelados (Protista: Mastigophora) no plâncton de um sistema rio-planície de inundação tropical. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ecological patterns of the plankton flagellate protozoa community (Protista: Mastigophora) of a tropical river-floodplain system. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cláudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Priscilla de Carvalho - Universidade Federal de Goiás (UFG) | |
| dc.contributor.referee3 | Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Roberto Junio Pedroso Dias - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | |
| dc.description.resumo | Sobre a comunidade de protozoários flagelados, abordou-se um estudo cienciométrico, para indicar os caminhos da literatura científica mundial produzida sobre esses organismos em diferentes tipos de ambientes, enfatizando principalmente o aspecto ecológico. Representa um dos primeiros grandes inventários faunisticos da comunidade de protozoários flagelados em 36 ambientes (lóticos, semilóticos e lênticos) da planície de inundação do alto rio Paraná, e também um dos primeiros estudos ecológicos a identificar e avaliar os padrões de distribuição espacial desta comunidade nestes ambientes, bem como, um dos primeiros estudos a identificar os fatores reguladores da distribuição espacial destes organismos neste tipo de ecossistema. O número de publicações sobre os flagelados tem crescido significativamente ao longo dos anos. Ao todo foram encontradas 445 publicações a respeito dos flagelados, entretanto, poucos estudos têm abordado aspectos ecológicos desta comunidade (apenas 74 publicações). A maioria das pesquisas tem abordado principalmente às áreas de interesse médico, como, imunologia, bioquímica, genética, biologia molecular e parasitologia. Além disso, as pesquisas sobre os flagelados também evidenciaram concentração nos países que possuem maior desenvolvimento econômico e científico. Os principais resultados encontrados na abordagem ecológica foram: (1) A comunidade de protozários flagelados possui uma elevada diversidade de espécies na planície de inundação do alto rio Paraná, sendo representada por 171 táxons. (2) A PERMANOVA evidenciou que os padrões de densidade e composição de espécies dos flagelados se diferem tanto entre os tipos de ambientes (lóticos, semilóticos e lênticos) quanto entre os períodos estudados (seca e cheia), demonstrando assim, que a estrutura dessa comunidade é influenciada pela sazonalidade do regime hidrológico e pela conectividade hidrológica dos ambientes estudados. (3) A análise de autocorrelação espacial e o índice de C-escore revelou que os flagelados estão espacialmente estruturados nos ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná, em ambos os períodos estudados. (4) A análise de redundância parcial (RDAp) indicou que a maior parte da variação dos atributos da comunidade de flagelados permaneceu inexplicada (variação residual), não podendo ser atribuída nem aos fatores ambientais e nem aos espaciais inclusos na RDAp. (5) Os fatores que podem ter estruturado a variação espacial e sazonal dos flagelados e que não foram inclusos na RDAp, provavelmente, são as interações bióticas (predação e/ou competição) desses organismos com as outras comunidades microbianas, as variações hidrológicas e/ou morfométricas, as variações climáticas e ainda eventos estocásticos. Os resultados obtidos poderão ser usados como ferramenta para o planejamento do desenho amostral de estudos sobre os microrganismos em planícies de inundação. Orientar a adoção de estratégias de manejo e conservação nestes ecossistemas, pois ficou evidente que, ao contrário do que era tradicionalmente postulado, nem todos os microrganismos estão amplamente distribuídos e, por isso, eles também necessitam de áreas voltadas para sua conservação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 118 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |