Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Erivelto Goulart
dc.contributor.author: Pagotto, João Paulo Alves
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: In water bodies located in areas under anthropogenic impacts, the structural patters of fish assemblages can show peculiar characteristics according to the local environmental conditions. In this sense, it is needed to answer some questions about the consequences of human interference on these ecosystems, especially those questions related to the effects of urban and rural conditions on ecomorphological diversity and ecological structure of stream fish assemblages. The study was conducted in second and third order streams from the Pirapó River Basin, located close to the cities of Maringá and Astorga, Paraná state, Brazil, where it was selected nine samples sites along a rural and urban gradient. Different types of statistical methods were performed to test the hypotheses of this document. The results showed the influence of urban and rural conditions on ecomorphological structure of the ichthyofauna, revealing some adaptive answers. Therefore, this study presented the importance of the ecomorphological approach as a tool to provide information about adaptive patterns originated from changes in environmental conditions. Furthermore it confirms the need for actions to recover the riparian vegetation in hydrographic basins from small order streams.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Ecomorfologia
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Pirapó, Rio, Bacia
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Ecomorfotipos
dc.subject: Distância ecomorfológica
dc.subject: Modelos nulos
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Ichthyofaunaen
dc.subject: Ecomorphotypesen
dc.subject: Ecomorphological distanceen
dc.subject: Null modelsen
dc.subject: Ecomorphologyen
dc.subject: Communitiesen
dc.subject: Ecologyen
dc.subject: Freshwater fishesen
dc.subject: Pirapó River Basinen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Padrões ecomorfológicos de assembleias de peixes em córregos da bacia do rio Pirapó, região norte do Paraná, Brasil.
dc.title.alternative: Ecomorphological patterns of fish assemblages in streams from the Pirapó River Basin, northern of Paraná State, Brazil.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Rosana Mazzoni Buchas - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
dc.contributor.referee2: Edson Fontes de Oliveira - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.contributor.referee3: Norma Segatti Hahn - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Horácio Ferreira Júlio Júnior - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Em corpos d'água expostos às alterações ambientais antrópicas, o padrão estrutural das assembleias de peixes pode assumir características específicas, de acordo com as condições ambientais vigentes. Neste sentido, questões relacionadas às consequências da interferência humana sobre este ecossistema necessitam de maiores investigações, sobretudo em relação às implicações que as condições urbanas e rurais impõem sobre a diversidade ecomorfológica e a estrutura da ictiofauna dos corpos d'água de pequena ordem. O estudo foi conduzido em tributários de segunda e terceira ordens da bacia do rio Pirapó, nos municípios de Maringá e Astorga, Paraná, Brasil, sendo selecionados nove pontos de coleta entre córregos urbanos e rurais. Conjuntos distintos de procedimentos estatísticos foram utilizados para testar as hipóteses apresentadas neste documento. Os resultados evidenciaram a influência das condições urbana e rural sobre a estrutura ecomorfológica das assembleias de peixes, revelando respostas adaptativas da ictiofauna frente às condições ambientais dominantes da referida bacia de drenagem. Os dados indicaram a importância de abordagens ecomorfológicas como ferramenta para fornecer informações sobre as formas de adaptação e resposta das assembleias de peixes às modificações nas condições ambientais. Da mesma forma confirmou a necessidade de ações que busquem a recuperação da vegetação ripária nas bacias de drenagem dos córregos de pequena ordem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 85 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia