Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cláudia Costa Bonecker
dc.contributor.author: Leal, Clarice Maria
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Several studies have shown that species of cladocerans in tropical regions are smaller than those who inhabit temperate regions, and environmental is one of the most studied factors to explain this pattern. However, the historical aspects may also to influence on the pattern of morphological characters of the species, since usually the species are not independent as to the character. This study evaluated the existence of phylogenetic signal in the mean body size of cladocerans species continental of the New World, the influence of phylogenetic relationships, space and environment on this pattern, and the association of the individual responses of each species, independent of phylogeny, and environment. Whereas many features of cladocerans remained unchanged during the evolutionary history of the group, it is believed that the phylogenetic signal in body size is an important factor to explain this pattern front of the importance of space and environment. We considered occurrence data of 242 species obtained from studies conducted in the American continent. Analyses were performed considering the distances between species in relation to phylogeny, space and environment. The presence of phylogenetic signal was detected in body size of the species when considered those closest in the phylogeny. Phylogenetic relationships were the most important factor to explain the body size of species of cladocerans. The association between the ecological component of body size for pelagic species and environment, independent of phylogeny, suggests a recent adaptive response of the species of this group to current temperature conditions.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cladocera
dc.subject: Macroecologia
dc.subject: Cladóceros de água doce
dc.subject: Sinal filogenético
dc.subject: América (Novo Mundo)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cladoceraen
dc.subject: Phylogenetic eigenvectorsen
dc.subject: Bergmann s ruleen
dc.subject: Phylogenetic signalen
dc.subject: Ecologic componenten
dc.subject: Macroecologyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Padrão de tamanho do corpo das espécies de cladóceros continentais do Novo Mundo : importância das relações filogenéticas, do espaço e do ambiente.
dc.title.alternative: Body size pattern of cladocerans species continental of the New World : importance of phylogenetic relationships, space and environment.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Lourdes Maria Abdu Elmoor Loureiro - Universidade Católica de Brasília (UCB)
dc.contributor.referee2: Fábio Amadeo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee3: Luzia Cleide Rodrigues - UEM
dc.contributor.referee4: Juliana Déo Dias - UEM
dc.description.resumo: Diversos estudos mostraram que as espécies de cladóceros em regiões tropicais são menores quando comparadas às que habitam regiões temperadas, sendo as condições ambientais um dos fatores mais avaliados para a explicação desse padrão. No entanto, os aspectos históricos também podem exercer uma importante influência sobre o padrão de caracteres morfológicos das espécies, considerando que geralmente estas não são independentes quanto à manifestação do caráter. Avaliou-se a existência de sinal filogenético no tamanho médio do corpo das espécies de cladóceros continentais do Novo Mundo, a influência das relações filogenéticas, do espaço e do ambiente sobre esse padrão, além da associação das respostas individuais de cada espécie quanto ao tamanho do corpo, independentes da filogenia, e o ambiente. Considerando que muitas características dos cladóceros se mantiveram inalteradas durante a história evolutiva do grupo, acredita-se que o sinal filogenético no tamanho do corpo das espécies seja um fator importante para explicar esse padrão frente à importância do espaço e do ambiente. Foram considerados dados de ocorrência de 242 espécies obtidos através de pesquisas efetuadas no continente americano. As análises foram realizadas considerando-se as distâncias entre as espécies em relação à filogenia, ao espaço e ao ambiente. Detectou-se a presença de sinal filogenético no tamanho do corpo das espécies, especialmente quando consideradas as mais próximas na filogenia. As relações filogenéticas se constituíram no fator mais importante para explicar o padrão de tamanho do corpo das espécies de cladóceros. Concomitantemente, a associação entre o componente ecológico do tamanho do corpo das espécies pelágicas e o ambiente, independente da filogenia, sugere uma resposta adaptativa recente das espécies deste grupo às condições atuais de temperatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 47 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia