http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5085Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Norma Segatti Hahn | pt_BR |
| dc.contributor.author | Novakowski, Gisele Caroline | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The structure and composition of fish fauna was examined in seven stretches of the Pitangui river, Paraná State. These stretches are distinguished by degradation degree according to the chemical and physical evaluation of the habitat. The goal was to evaluate the role of composition and quantitative structure of fish fauna as indicators of environmental quality. The sites differ by riparian vegetation, substrate structure, and are exposed to different impacts from domestic and industrial sewage, pasture and agriculture. In this way, sites 1 and 2 were considered as more preserved stretches, and the other sites (3-7) as more impacted ones. Monthly samplings were conducted from April 2007 to May 2008. Forty-four fish species were identified; Characiformes and Siluriformes were the most representative orders in relation to species richness and abundance. The lowest and highest richness, with values corresponding to alpha diversity, probably represent the environmental conditions of the sites. The site 4 showed the lowest richness and diversity of species. Richness and abundance were significantly correlated with habitat descriptors. The abundance distribution of sites 3 and 4 showed better fit to geometric series, indicating that these were the most impacted locations. The other sites fitted to the log-normal model, indicated to slightly degraded communities. Our results point out that the physiography of each stretch has a strong influence on the quantitative structure of fish fauna, with higher richness and diversity at sites with greater structural complexity. In turn, changes in environmental quality due to human influence represented a key factor for composition and abundance of species therein. Thereby, ecological requirements of each species is probably what best define the structural patterns of the fish fauna from this environment. The analysis of stomach content of 28 species divided the fish fauna into 11 trophic groups. Aquatic insects were the most exploited resource, indicating a considerable representativeness of benthivorous species. Sites 6 and 7 showed the highest number of trophic groups. Piscivorous species were present in all sites, except for site 5. Non-significant trends for lower mean values of trophic niche breadth were detected for sites 3 and 4 (Ba<0.40) and for higher values for sites 1, 2 and 5 (0.40<Ba>0.60). Benthivorous species were absent at sites 5 and 6, but had important abundance and biomass at sites 3 and 4. Higher abundances of omnivorous species were found at sites 1, 5 and 6. Thereby, no significant association was verified between the generalism degree and preservation status of each stretch, but a trend for higher consumption of aquatic insects in the most impacted sites. Accordingly, the representativeness of benthivorous species, as for their biomass and abundance, appears to be an evidence of human impact. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de riachos | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade de espécies | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de distribuição de abundância | pt_BR |
| dc.subject | Dieta da ictiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Pitangui, Ribeirão | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Stream fish | en |
| dc.subject | Species diversity | en |
| dc.subject | Species distribution models | en |
| dc.subject | Pitangui river | en |
| dc.subject | Icthyofauna feeding | en |
| dc.subject | Paraná State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Padrão longitudinal da assembleia ictíica de um ribeirão do Sul do Brasil : uso da composição, estrutura, índices ecológicos e alimentação como instrumentos de avaliação da qualidade ambiental. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Longitudinal patterns of fish assemblages from a Brazil South stream : use of composition, structure, ecological indices and feeding as tools to evaluation the environmental quality. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Evanilde Benedito - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Rosemara Fugi - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Luciano Lazzarini Wolff - Universidade do Oeste do Paraná (Unioeste) | |
| dc.contributor.referee4 | Mário Luis Orsi - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.description.resumo | Investigou-se a estrutura, composição e dieta da ictiofauna em sete trechos do rio Pitangui, Paraná, os quais se distinguem pelo grau de degradação de acordo com a avaliação química e física do habitat. Assim, os locais 1 e 2 foram considerados como trechos mais mais preservados e os demais locais (3 ao 7) como trechos mais impactados. As coletas dos peixes foram realizadas mensalmente, de abril de 2007 a maio de 2008. Quarenta e quatro espécies foram coletadas, sendo Characiformes e Siluriformes as ordens mais representativas quanto a riqueza de espécies e abundância. A menor e maiores riqueza, com valores correspondentes de diversidade alfa, provavelmente refletem as condições ambientais gerais dos locais estudados. O local 4, distinguiu-se pela menor riqueza e diversidade de espécies. A distribuição de abundância dos locais 3 e 4 ajustaram-se melhor à série geométrica, indicando que estes locais são mais impactados. Os demais locais ajustaram-se ao modelo Log-normal, sugerido para comunidades pouco degradadas. A análise de conteúdos estomacais de 28 espécies permitiu organizar a ictiofauna em 11 grupos tróficos. Insetos aquáticos foi o recurso mais explorado pelos peixes o que definiu a expressiva presença de espécies bentívoras. As espécies piscívoras compuseram a ictiofauna de todos os locais, exceto do local 5. Embora não tenha sido observada diferença significativa nas médias de amplitude de nicho trófico das espécies entre os locais, houve uma tendência de menores valores de amplitude para os locais 3 e 4 (Ba<0,40) e maiores para os locais 1, 2 e 5 (0,40<Ba>0,60). O grupo trófico formado pelas espécies bentívoras esteve ausente apenas nos locais 5 e 6, e foi representativo em abundância e biomassa nos locais 3 e 4. As espécies omnívoras foram observadas nos locais 1, 5 e 6, sendo que nestes locais destacaram-se em número de indivíduos. Os resultados indicaram que a fisiografia de cada local exerceu forte influência sobre a estrutura quantitativa da ictiofauna ao longo do rio, sendo encontrada maior riqueza e diversidade de espécies nos trechos de maior complexidade estrutural. Já, a alteração da qualidade ambiental imposta pela interferência antrópica foi fator determinante para a composição e abundância das espécies residentes. Não foi constatada associação significativa entre o grau de generalismo e o estado de preservação de cada trecho. No entanto, houve uma tendência ao consumo de insetos aquáticos nos locais mais impactados. Assim, a representatividade em biomassa e abundância das espécies bentívoras parece ser um indício de impacto antrópico. Portanto, os requerimentos ecológicos de cada espécie parece ser o que melhor define os padrões estruturais da ictiofauna deste ambiente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 53 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |