Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rogério Pereira Bastos
dc.contributor.author: Gambale, Priscilla Guedes
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The amphibians have been excellent models to understand the resource partitioning patterns in biological communities. The main and most studied dimensions of resource partitioning are spatial, period of vocalization and diet. In anurans, another dimension that has been studied is the acoustic space.We evaluated the differential use in acoustic space of three anurans species, genus Physalaemus, occurring in sympatric that have similar ecological and phylogenetic characteristics, co-occurring in nine water bodies at Goiás state. We observed that the call structure's dimension is the most important to segregation of species, compared with the micro-habitat and period structure's dimension of species involved. However, the coexistence of species must be explained from the interactions of all dimensions involved. We tested the difference in food item's composition between the two sympatric species of Physalaemus. In this other niche's dimension, we concluded that despite the high overlap, the different food item's composition can ensure segregation in the habitat, and the common consumption is due to no prey's limitation. Ingestion of different preys' volumes can also serve as a form of predator's segregation.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Physalaemus (Anura, Leptodactylidae) "rã"
dc.subject: Anfíbios anuros (Amphibia) "rã"
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Partilha de recursos
dc.subject: Nicho
dc.subject: Espaço acústico
dc.subject: Dieta
dc.subject: Physalaemus
dc.subject: Simpatria
dc.subject: Goiás
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Amphibiaen
dc.subject: Nicheen
dc.subject: Acoustic spaceen
dc.subject: Dieten
dc.subject: Physalaemusen
dc.subject: Simpatricen
dc.subject: Goiásen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Partilha de recursos por espécies simpátricas de anfíbios anuros, centro-oeste do Brasil.
dc.title.alternative: Resource sharing by sympatric amphibians species, midwestern Brazil.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Fausto Nomura - Universidade Federal de Goiás (UFG)
dc.contributor.referee2: Rômulo Diego de Lima Behrend - UniCesumar
dc.contributor.referee3: Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Norma Segatti Hahn - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Os anfíbios anuros têm sido excelentes modelos para entender os padrões de partição do recurso nas comunidades biológicas. As principais e mais estudadas dimensões de partilha em anuros são a espacial, de período de vocalização e alimentar. Em anfíbios anuros outra dimensão que tem sido estudada é o espaço acústico. Avaliou-se o uso diferencial do espaço acústico de três espécies de anuros do gênero Physalaemus, que ocorriam em simpatria e apresentavam características ecológicas e filogenéticas semelhantes, distribuídas em nove corpos d'água vizinhos, no estado de Goiás. Observou-se que a dimensão da estrutura do canto foi a mais importante na segregação das espécies, quando comparada com a dimensão de estrutura de micro-habitat e estrutura de período das espécies envolvidas. No entanto a coexistência das espécies deve ser explicada a partir das interações de todas as dimensões envolvidas. Testou-se também a diferença da composição dos itens alimentares entre as duas espécies simpátricas de Physalaemus. Nesta outra dimensão do nicho analisado, conclui-se que, apesar da alta sobreposição, a composição diferente dos itens alimentares pode garantir segregação no habitat, sendo o consumo comum devido a não limitação das presas. A ingestão de diferentes volumes de presas também pode servir como forma de segregação dos predadores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 64 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia