http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5087
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nelio Roberto dos Reis | pt_BR |
dc.contributor.author | Zanon, Cibele Maria Vianna | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study addresses food resources partitioning of four frugivorous bats species: Carollia perspicillata (Linnaeus, 1758), Artibeus lituratus (Olfers, 1818), Platyrrhinus lineatus (E. Geoffroy, 1810) and Sturnira lilium (E. Geoffroy, 1810), and the influence of small forest fragments on bats diversity that occur in these fragments, considering that behavior ecology postulates that less species and more individuals occupy the transition zones, and that more species with smaller number of individuals reach for the forest nucleus. During 15 months, 247 individuals of 13 species were captured in 45 periodic samplings in a 3,6 ha seasonal SEMIDECIDUAL forest, located in the upper course of the Paraná River floodplain. The aim of the study was to test if four species of frugivorous bats search for different food resources, avoiding direct competition. A total of 41 feces samples were analyzed. All the four species are sympatric and exploit the environment in different ways; they might compete, however they coexist due to the ingestion of different resources. Data confirm their importance in the dispersal of several plant groups, mainly of the genus Piper, Solanum and Ficus. To test the board effect, eight species, with 116 individuals, were captured in the boarder; eight, with 68 individuals, collected 25m away from the boarder, and ten, with 63 individuals, collected in the fragment nucleus. We assumed that the fragment is not large enough to maintain constant bats populations, due to its small size and lack of quality to support several species. Differently of the boarder, the forest nucleus presents less alterations in the woods structure, which provides protection to a larger number of species; however, in smaller fragments, there is a population decay due to the nucleus reduced size. To maintain bats diversity, forest fragments with a reasonable nucleus size are required, were a larger number of species may coexist. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Morcegos (Mammalia, Chiroptera) | pt_BR |
dc.subject | Competição alimentar | pt_BR |
dc.subject | Frugivoria | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Efeito de borda | pt_BR |
dc.subject | Interação animal-planta | pt_BR |
dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
dc.subject | Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Bats | en |
dc.subject | Frugivory | en |
dc.subject | Competition | en |
dc.subject | Animal-plant relationships | en |
dc.subject | Nucleus | en |
dc.subject | Floodplain | en |
dc.subject | Parana River | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Partição de recursos alimentares entre os morcegos (Mammalia, Chiroptera) da planície de inundação do alto rio Paraná (Mato Grosso do Sul, Brasil) e a influência de pequenos fragmentos na sua diversidade. | pt_BR |
dc.title.alternative | Resource partiotioning among bats from de floodplain of the upper Parana rive and the influence of small fragments in its diversity. | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Adriano Lucio Peracchi - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) | |
dc.contributor.referee2 | Wagner André Pedro - Unesp, Campus de Araçatuba, SP | |
dc.contributor.referee3 | Erivelto Goulart - Nupélia/UEM | |
dc.contributor.referee4 | Evanilde Benedito - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | A abordagem desse estudo foi a partição dos recursos alimentares entre quatro espécies de morcegos frugívoros filostomídeos: Carollia perspicillata (Linnaeus, 1758), Artibeus lituratus (Olfers, 1818), Platyrrhinus lineatus (E. Geoffroy, 1810) e Sturnira lilium (E. Geoffroy, 1810) e a influência de pequenos fragmentos florestais na diversidade de morcegos que neles ocorrem, considerando que a ecologia do comportamento determina que menos espécies e mais indivíduos ocupem as zonas de transição, e que mais espécies com menor número de indivíduos procurem o núcleo da floresta. Durante 15 meses, 247 indivíduos, de 13 espécies, foram capturados em 45 coletas periódicas num fragmento de 3,6ha de floresta estacional semidecidual localizado no curso superior da planície de inundação do rio Paraná (PIARP). O objetivo foi testar se quatro espécies de morcegos frugívoros buscam alimentos distintos, evitando a competição direta. Foram analisadas 41 amostras de fezes e as quatro espécies são ecologicamente simpátricas e exploram de forma diferente o ambiente; elas podem competir, mas coexistem devido à ingestão de recursos diferenciados. Os dados confirmam a sua importância na dispersão de diferentes grupos de plantas, principalmente dos gêneros Piper, Solanum e Ficus. Para testar o efeito de borda, oito espécies, com 116 indivíduos, foram capturadas na borda; oito, com 68 indivíduos, coletadas a 25m da borda; e dez, com 63 indivíduos, coletadas no núcleo do fragmento. Presume-se que o fragmento não é suficiente para manter populações constantes de morcegos, pois, além do pequeno tamanho, não tem qualidade para suportar muitas espécies. Diferente do que ocorre na periferia, no núcleo da floresta há menos modificações na estrutura da mata, o que ajuda a proteger maior número de espécies; entretanto, em matas menores há decréscimo nas populações devido ao pequeno tamanho do núcleo. Para a manutenção da diversidade são necessárias matas com núcleo de tamanho razoável, onde maior número de espécies pode conviver. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 48 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |