Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Norma Segatti Hahn
dc.contributor.author: Silva, Geuza Cantanhêde da
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: We assessed the diel activity (time), horizontal distribution in habitats (space) and diet composition (food) of small body fishes in a shallow lake of the Upper Paraná River floodplain to identify which niche dimension promotes species co-existence. Furthermore, was verified if the diet of the most abundant species varied with seasonal fluctuation of water level and changes of the structure of habitat. In general, there was an overlap of the activity times, use of space and food, and the identical pairs of species along a dimension differed in another one. Although all dimensions were relevant, the trophic dimension was slightly more important in segregating the species. During the low water period the species had well defined diets and during high water, their diets were similar and consume of cladocerans predominated. In vegetated habitats, the diet was more diverse and in the most complex macrophyte (E. azurea roots), this variety was still higher for three of the four species analyzed, suggesting that complex structures are important in furnishing richer sources of food. Our results show the importance of niche complementarity for small body fishes and importance of assessing their diet under different temporal and spatial conditions which promotes changes in the food resource availability.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Assembléia
dc.subject: Sobreposição de nicho
dc.subject: Partilha de recursos (alimento, tempo e espaço)
dc.subject: Dieta alimentar
dc.subject: Fauna associada
dc.subject: Macrófitas aquáticas
dc.subject: Ciclo hidrológico
dc.subject: Variação sazonal
dc.subject: Planície de inundação neotropical
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Macrophytesen
dc.subject: Niche overlappingen
dc.subject: Hydrological cycleen
dc.subject: Floodplain neotropicalen
dc.subject: Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Peixes de pequeno porte associados à macrófitas aquáticas em uma planície de inundação neotropical.
dc.title.alternative: Small body fish associated with aquatic macrophyte in a neotropical.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Milza Celi Fedatto Abelha - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
dc.contributor.referee2: Claudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Uma assembleia de peixes de pequeno porte de um ambiente raso da planície de inundação do alto rio Paraná foi investigada quanto à sua atividade diária (tempo), distribuição horizontal nos habitats (espaço) e a composição da dieta (alimento), para identificar qual das dimensões do nicho promove a coexistência desses peixes. Além disso, foi verificado se a dieta das espécies mais abundantes sofreram variações com as alterações do nível da água e em habitats com diferentes níveis de estruturação. De maneira geral, houve alta sobreposição nos horários de atividade, no uso do espaço e do alimento, sendo que os pares de espécies iguais ao longo de uma dimensão se distinguiram ao longo de outra, o que demonstra a importância da complementaridade de nicho para os peixes de pequeno porte. A dimensão trófica foi ligeiramente mais importante na segregação desse grupo ecológico. No período de águas baixas, as espécies exibiram dietas bem definidas, enquanto no período de águas altas, suas dietas foram semelhantes pelo aumento do consumo de cladóceros. Em habitats com vegetação, a dieta das espécies foi mais diversa, e na presença da macrófita de maior complexidade, E. azurea, essa variedade foi ainda maior para três das quatro espécies mais abundantes, o que ressalta a importância de estruturas complexas como fontes mais ricas em recursos alimentares. Nossos resultados demonstraram a importância da complementaridade de nicho para os peixes de pequeno porte e de avaliar suas dietas sobre diferentes condições temporais e espaciais, as quais promovem mudanças na disponibilidade dos recursos alimentares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 67 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia