http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5089Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cláudia Costa Bonecker | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fulone, Leandro Junio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study aimed to investigate the influence of the flood pulse (limnophase and potamophase), as well as daily fluctuations in water levels on the composition and density of the fraction of heterotrophic periphytic community (rotifers, microcrustaceans and testate amoebae) during the colonization process in an environment of the floodplain of the Paraná River. Accordingly, we tested the following hypotheses: (i) the composition of the fraction of heterotrophic periphytic community differs between limnofases potamofases and (ii) the density of organisms is positively correlated with the values of water levels. For this, an experiment was conducted during two flood pulses between 2009 and 2011: limnophase (L1) (September-October 2009), potamophase (P1) (February-April 2010), limnophase (L2) (August-September 2010 ) and potamophases (P2) (February-April 2011). At each phase of the cycle, artificial substrates were installed in the littoral zone of a environment connected to the Paraná River. The colonization process was followed for 40 days and sampled on the 1st, 4th, 7th, 10th, 14th, 18th, 22nd, 26th, 30th, 34th and 40th days of colonization, totaling 11 samples in each period. The results showed that the fraction of heterotrophic periphytic community reached high densities and diversity in the 10 th day of colonization. Furthermore, it emphasizes the irregularity of the succession, which had several retreats, probably caused by disturbances related to large fluctuations in water levels. Factors such as the presence of sources of dispersion and irregularity of flood pulse were responsible for significant differences in the composition and density of the communities analyzed in each period. Furthermore, the increased density of organisms positive with increasing water levels. Studies are recommended to investigate how the daily fluctuations of water levels can influence periphyton in environments connected to the Paraná river, even when these oscillations are not intense, as well as studies in environments not subject to disturbance, to a better understanding of the succession process heterotrophic periphyton. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismos perifíticos | pt_BR |
| dc.subject | Colonização | pt_BR |
| dc.subject | Sucessão | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de comunidades | pt_BR |
| dc.subject | Perifíton heterotrófico | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Succession | en |
| dc.subject | Flood pulse | en |
| dc.subject | Limnophase | en |
| dc.subject | Potamophase | en |
| dc.subject | Disturbance | en |
| dc.subject | Zooperiphyton | en |
| dc.subject | Upper Parana | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Perifiton heterotrófico : colonização e influência do pulso hidrossedimentológico em uma planície de inundação neotropical. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Heterotrophic periphyton : colonization and influence of flood pulse in a Neotropical floodplain. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Albano Schwarzbold - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) | |
| dc.contributor.referee2 | Luis Maurício Bini - Universidade Federal de Goiás (UFG) | |
| dc.contributor.referee3 | Luiz Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Liliana Rodrigues - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | O objetivo foi investigar a influência do ciclo hidrossedimentológico (limnofase e potamofase), e as oscilações diárias do nível hidrométrico sobre a composição e densidade da fração heterotrófica da comunidade perifítica (rotíferos, amebas testáceas e microcrustáceos), durante o processo de colonização em um ambiente da planície de inundação do alto rio Paraná. Nesse sentido, foram testadas as seguintes hipóteses: (i) a composição da fração heterotrófica da comunidade perifítica se diferencia entre as limnofases e potamofases; (ii) a densidade dos organismos é positivamente correlacionada com os valores do nível hidrométrico. Para isso, foi realizado um experimento durante dois ciclos hidrossedimentológicos entre 2009 e 2011: limnofase (L1) (setembro a outubro de 2009), potamofase (P1) (fevereiro a abril de 2010), limnofase (L2) (agosto a setembro de 2010) e potamofases (P2) (fevereiro a abril de 2011). Em cada uma das fases do ciclo foram instalados substratos artificiais na região litorânea de um ambiente conectado ao rio Paraná. O processo de colonização foi acompanhado durante 40 dias sendo realizadas coletas no 1º, 4º, 7º, 10º, 14º, 18º, 22º, 26º, 30º, 34º e 40º dias de colonização, totalizando 11 amostragens (em tréplicas) em cada período analisado. Os resultados evidenciaram que a fração heterotrófica da comunidade perifítica atingiu altos valores de densidade, riqueza e diversidade no 10º dia de colonização. Além disso, ressalta-se a irregularidade da sucessão, a qual apresentou vários retrocessos, provavelmente provocados por perturbações relacionadas a grandes oscilações do nível hidrométrico. Fatores como a presença de fontes de dispersão e irregularidade dos pulsos hidrossedimentológicos foram responsáveis pelas diferenças significativas da composição e valores de densidade registrados em cada período. Além disso, a densidade dos organismos aumentou positivamente com o aumento do nível hidrométrico. Recomenda-se, estudos que investiguem como as oscilações diárias do nível hidrométrico podem influenciar o perifíton em ambientes conectados ao rio Paraná, mesmo quando essas oscilações não são intensas, bem como estudos em ambientes não sujeitos à perturbação, para um melhor entendimento do processo de sucessão do perifíton heterotrófico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 48 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |