http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5091Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz Felipe Machado Velho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cabral, Adalgisa Fernanda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A breakthrough study was conducted concerning morphological, taxonomic, molecular e ecological features of epibiont protozoan ciliates in 36 sampling sites, of floodplain upper Paraná River, Paraná e Mato Grosso do Sul states, Brazil, for the periods of limnophasis e photamophasis. First of all, were presented a morphological, morphometrical, e molecular study, with the description of two epibiont ciliate species found colonizing copepods. To describe the species we gather information of in vivo observations, silver impregnation, scanning electron microscopy and molecular biology. After that, we tested the influence of abiotic local factors, associated to fluctuations of hydrological pulse e the signification effects of habitat types e systems under the species occurrence y of epibiont ciliate protists in both potamophase e limnophase of Upper Paraná River floodplain. We also registered the first occurrence in Brazil of the euglenid Colacium vesiculosum Ehrenberg 1853, as epibiont of copepods. This proposal gathers new taxonomic information to the already accessible in literature regarding subclass Peritrichia, through the description of two new species. We detected space-temporal differences in the infestation prevalence, indicating that the availability of food resources e abundance of hosts could be factors that contribute for the oscillation of population dynamic of epibiont ciliates e observed significant statistic differences among the study environments. We verified that the inundation pulse e its homogenizer effect in floodplain environments of upper Paraná River employ a positive effect under the epibiotic relationship, favoring the colonization of a higher number of environments e also a higher prevalence of infestation. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Zooplâncton de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Ciliophora (Philum) | pt_BR |
| dc.subject | Copepoda (Crustacea) | pt_BR |
| dc.subject | Relação epibiótica | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades | pt_BR |
| dc.subject | Ciliados | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade zooplanctônica | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição espacial e temporal | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Ciliates | en |
| dc.subject | Zooplankton community | en |
| dc.subject | Spatial and temporal distribution | en |
| dc.subject | Ecology | en |
| dc.subject | Morphology | en |
| dc.subject | Epibiotic relationship | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná river | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Protozoários epibiontes de Copepoda (Crustacea) na planície de inundação do alto rio Paraná : taxonomia, ecologia e distribuição. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Protozoan epibionts of copepods (Crustacea) in the Upper Parana River floodplain : taxonomy, ecology e distribution. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Inácio Domingos da Silva-Neto - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) | |
| dc.contributor.referee2 | Roberto Júnio Pedroso Dias - Universidade Federal de Itajubá | |
| dc.contributor.referee3 | Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Ricardo Massato Takemoto - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Este estudo é pioneiro ao relatar os aspectos morfológicos, taxonômicos, moleculares e ecológicos de protozoários ciliados epibiontes de copépodes em 36 unidades amostrais, que incluem diversos tipos ambientes, pertencentes à planície de inundação do alto rio Paraná, PR/MS, Brasil, durante períodos limnofase e potamofase. Foi realizado um estudo morfológico, morfométrico e molecular, com a descrição de duas espécies de ciliados epibiontes observados colonizando os copépodes, reunindo informações adquiridas através de observações in vivo, impregnação pela prata, microscopia eletrônica de varredura e biologia molecular. Posteriormente, foi avaliada a influência dos fatores abióticos locais, associados às flutuações do pulso hidrológico, e os efeitos significativos dos tipos de hábitat e dos sistemas sobre a ocorrência de espécies de protistas ciliados epibiontes na planície de inundação do Alto rio Paraná. E ainda, foi registrada a primeira ocorrência no Brasil do euglenídio Colacium vesiculosum Ehrenberg 1853, como epibionte de copépodes. As abordagens acrescentaram informações taxonômicas às já existentes sobre a subclasse Peritrichia, através da descrição de duas novas espécies. Detectou-se diferenças espaço-temporais na prevalência de infestação, indicando que a disponibilidade de recursos alimentares e a abundância de hospedeiros são fatores que contribuem para oscilação da dinâmica das populações de ciliados epibiontes, evidenciando diferenças estatísticas significativas entre os ambientes estudados. Observou-se que o pulso de inundação e seu efeito homogeneizador nos ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná, exerce um efeito positivo sobre a relação epibiótica, favorecendo a colonização de um maior número de ambientes e uma maior prevalência de infestação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 97 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |