http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5094Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Norma Segatti Hahn | pt_BR |
| dc.contributor.author | Abes, Sara da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2003 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Two trophic steady state models (second and third periods) were elaborated for the Segredo Reservoir and the Iratim River, using the Ecopath II software. Segredo Reservoir, the second of a cascade of four reservoirs in the Iguaçu River, was closed in 1992. Iratim River is the largest tributary of the Segredo Reservoir. The diagram flows of the Segredo Reservoir show two trophic groups of the fish (carcinófagos and malacófagos) that are not included in models of the Iratim River. Among other features of food webs, the summary of statistics showed that Segredo Reservoir is a system of intermediary development, which should be reaching a level of stability. Moreover, the Iratim River may be classified as relatively developed and mature system. The detritus (from the drowning of the vegetation) seem to key to the flow of energy in the reservoir trophic networks, in their first years after impoundment, supporting the trophic structure of the ecosystem. The detritus seems to exert similar function in the Iratim River. However, specific studies are needed on the autochthonous and allochthonous detritus. Future projects for the prediction of effects of management strategies for these areas altered by impoundment, should include simulations, requiring a series of static models for this purpose. These models should include the tributary connected to these dam areas. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Teia alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura trófica | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem ecológica | pt_BR |
| dc.subject | Ecopath | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório de Segredo | pt_BR |
| dc.subject | Iguaçu, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Ecological modeling | en |
| dc.subject | Ecopath | en |
| dc.subject | Foodwebs | en |
| dc.subject | Neotropical | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Redes de interações tróficas no reservatório de Segredo e um tributário do rio Iguaçu, bacia do rio Iguaçu, Paraná, Brasil (1994-1996). | pt_BR |
| dc.title.alternative | Networks of the trophic interactions in the Segredo Reservoir and a tributary of the Iguaçu River, Iguaçu River basin, Paraná, Brazil (1994-1996). | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lucy Satiko Hashimoto Soares - USP / Instituto Oceanográfico | |
| dc.contributor.referee2 | Gecely Rodrigues Alves Rocha - Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) | |
| dc.contributor.referee3 | Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Nesse estudo de modelagem ecológica foram estabelecidos quatro modelos estáticos com o programa Ecopath II, incluindo o reservatório de Segredo e o rio Iratim montante no segundo e terceiro períodos após o represamento. O reservatório de Segredo, com as comportas fechadas em 1992 foi o segundo da série dos quatro grandes reservatórios do médio Iguaçu. O rio Iratim é o maior tributário lateral do reservatório de Segredo que mantém em seu trecho livre um bom estado de conservação. Os diagramas tróficos do reservatório apresentaram dois compartimentos de peixes (carcinófagos e malacófagos) que não estão incluídos nos modelos do rio Iratim montante. Dentre outras características das teias alimentares, o sumário das estatísticas mostrou que o reservatório de Segredo é um sistema de desenvolvimento intermediário, que deve estar atingindo seu grau de estabilidade. Por outro lado, o rio Iratim montante pode ser classificado como sistema relativamente desenvolvido ou maduro. O detrito (proveniente do afogamento da vegetação) parece exercer papel fundamental no fluxo de energia nas redes tróficas do reservatório, em seus primeiros anos após o represamento, suportando a estrutura trófica do ecossistema. Para o rio Iratim montante, o detrito parece exercer função análoga, porém, sendo necessários estudos específicos com o detrito autóctone e alóctone. Projetos futuros para a predição de efeitos de estratégias de manejo dessas áreas alteradas pelo represamento, devem incluir as simulações, sendo necessário uma série de modelos estáticos para esse fim. Esses modelos devem abranger os tributários conectados a essas áreas represadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 88 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |