Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Edvard Elias de Souza Filho
dc.contributor.author: Ferreira, José Hilário Delconte
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This study was developed in a project of research and development (R&D) approved by ANEEL and financed by COPEL Geração SA. The study was developed in Tibagi river basin (TRB) in the base years of 1987, 1991, 1997, 2001 and 2007. The north hypothesis of the work was: different uses of land result in different qualities of water. Thus, the main goal of this study was to characterize the transformation of the land use during the period. Characterize the water quality index (WQI) during the entire studied period and compare the transformation of the land use with the WQI variation. The characterization of the land use was carried out based on Landsat orbital images, using ENVI, ARCGIS and SPRING softwares. WQI was calculated using WNA and SUDERHSA data to eleven stations, being seven stations in Tibagi river and 4 stations in tributaries of Tibagi river. It was suggested a land occupation quality index (LOQI), generated from data of land use, pedologic and slope, that varies from 10 to 100 (being LOQI value of 100 - the best possible quality) to correlate the land use with WQI in TRB. The work was divided in four chapters, being the first one labelled "Differentiation of forestry of eucalyptus and pinus in the region of Tibagi river basin". In this chapter, it was verified the efficiency of the vegetation suppression tool of ENVI, applied to the year of 2007, of ENVI in the identification of forestry. In the second chapter, "The evolution of the land in Tibagi river basin based on a multi-temporal analysis by remote sensing", it was reported about the transformation of the land use during the period (1987-2007) to the entire basin comparing its occupation with the forestry code. The third chapter, titled "Water quality index (WQI) in Tibagi river basin (TRB) - state of Paraná", stated about the characterization of WQI in the basin to all the years of study. In the fourth chapter, "Correlation between water quality and land use applied to Tibagi river basin - PR", it was correlated the land use with the WQI and indicated a land occupation quality index (LOQI) that presented high correlation with WQI.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ecologia da paisagem
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Tibagi, Rio, Bacia
dc.subject: Índice da qualidade da água e do solo
dc.subject: Imagens de satélite
dc.subject: Índice de qualidade da água (IQA)
dc.subject: Índice da qualidade da ocupação do solo (IQOS)
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Tibagi river basinen
dc.subject: Satellite imagesen
dc.subject: Water quality Index (WQI)en
dc.subject: Land occupation quality index (LOQI)en
dc.subject: Land useen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Relação entre a qualidade da água e a transformação do uso do solo da bacia hidrográfica do Tibagi.
dc.title.alternative: Relation between the quality of water and the transformation of the land use in Tibagi river basin.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Dilce de Fátima Rossetti - DSR / Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais
dc.contributor.referee2: Karina Querne de Carvalho - COAMB / Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPr)
dc.contributor.referee3: Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Messias Modesto dos Passos - UEM
dc.description.resumo: Este estudo foi desenvolvido em um projeto de pesquisa e desenvolvimento (P&D) aprovado pela ANEEL, financiado pela COPEL Geração SA. O estudo desenvolveu-se na bacia hidrográfica do Tibagi (BHT), nos anos base de 1987, 1991, 1997, 2001 e 2007. A hipótese norteadora do trabalho foi: diferentes usos do solo resultam em diferentes qualidades da água. Nesse contexto o objetivo central foi caracterizar a transformação do uso do solo ao longo do período. Caracterizar, também para todo o período de estudo, o índice de qualidade da água (IQA) e comparar a transformação do uso do solo com a variação do IQA. A caracterização do uso do solo foi feita com base em imagens orbitais LANDSAT, utilizando os aplicativos ENVI, ARCGIS e SPRING. O IQA foi calculado utilizando dados da ANA e da SUDERHSA, para onze estações, sete no rio Tibagi e 4 em afluentes do Tibagi. Foi proposto um índice da qualidade da ocupação do solo (IQOS), gerado a partir de dados de uso do solo, pedológicos e de declividade, que varia de 10 a 100 (sendo 100 a melhor qualidade possível) para correlacionar o uso do solo com o IQA na BHT. O trabalho foi dividido em quatro capítulos, sendo o primeiro intitulado "Diferenciação da silvicultura de eucalipto e pinus, na região da bacia hidrográfica do Tibagi". No qual foi verificada a eficácia da ferramenta de supressão de vegetação, do ENVI, na identificação de silvicultura, aplicada ao ano de 2007. No segundo capítulo, "A evolução do uso do solo da bacia hidrográfica do Tibagi com base em análise multi temporal por sensoriamento remoto", tratou-se da transformação do uso do solo ao longo do período (1987-2007) para toda a bacia comparando a ocupação da bacia com o código florestal. O terceiro capítulo, intitulado "Índice de qualidade da água (IQA) na bacia hidrográfica do Tibagi (BHT) - estado do Paraná", tratou da caracterização do IQA, na bacia, para todos os anos de estudo. No quarto capítulo, "Correlação entre qualidade da água e uso do solo, aplicado à bacia hidrográfica do Tibagi - PR" foi correlacionado o uso do solo com o IQA, sendo proposto um índice da qualidade da ocupação do solo (IQOS) que apresentou alta correlação com o IQA.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 87 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia