http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5100Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carla Simone Pavanelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bifi, Alessandro Gasparetto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the highest number of species among the Erythrinidae, Hoplias is also the genus of broader geographic distribution. It has taxonomic problems that require a revision of the species of the H. malabaricus group from the La Plata basin. Therefore, morphometric and meristic analyses were performed on specimens from Central and South America. The group was defined as a group of Hoplias species with medial margins of dentary converging toward the mandibular symphysis, four pores of latero-sensory system on each side of the dentary and tooth plates present on the basihial and basibranchials. The valid species belonging to the group are: H. malabaricus, H. microlepis and H. teres, all absent in the La Plata basin. In this review, it was possible to recognize four new species to Science: Hoplias sp. A, distributed in the Paraguay and Paraná rivers; Hoplias sp. B in the upper Rio Paraná; Hoplias sp. C in the Iguaçu and Uruguay rivers; and Hoplias sp. D in the Paraguay, Uruguay and lower Paraná rivers, and another specie not diagnosed by morphology called Hoplias cf. malabaricus in the Paraná and Uruguay rivers. Hoplias sp. B and Hoplias sp. D present the series of scales on the base of the caudal-fin rays forming a rounded margin and 41 or fewer perforated scales in lateral line; H. microlepis, H. teres, Hoplias sp. A and Hoplias sp. C have the series of scales on the base of the caudal-fin rays forming a straight margin and 41 or more perforated scales in lateral line; H. cf. malabaricus has the series of scales on the base of the caudal-fin rays forming a straight margin and 41 or fewer perforated scales in the lateral line. There are two Hoplias species described from the Rio Uruguay basin, Esox tararira Larrañaga, 1923 and Macrodon auritus Valenciennes, 1847 that do not allow recognition as defined and distinct taxonomic entities due to doubts on the existence of type-series and also by lacking information in their original descriptions. Characters in the original description, as numbers of dorsal-, pectoral- and anal-fin rays allow only to recognize them as belonging to the genus Hoplias. In this situation, Hoplias tararira and Hoplias auritus should be considered as nomima dubia. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes: Erythrinidae) | pt_BR |
| dc.subject | Traíra | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio | pt_BR |
| dc.subject | Paraguai, Rio | pt_BR |
| dc.subject | Uruguai, Rio | pt_BR |
| dc.subject | Prata, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | América do Sul. | pt_BR |
| dc.subject | Wolf fish | en |
| dc.subject | Taxonomy | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Paraguai River | en |
| dc.subject | Uruguai River | en |
| dc.subject | La Plata basin | en |
| dc.subject | South America. | en |
| dc.title | Revisão taxonômica das espécies do grupo Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes: Erythrinidae) da bacia do rio da Prata. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Taxonomic review of the species-group Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes: Erythrinidae) from the La Plata River. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Weferson Júnio da Graça - Universidade Estadual de Maringá (UEM) | |
| dc.contributor.referee2 | George Mendes Taliaferro Mattox - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | |
| dc.contributor.referee3 | Oscar Akio Shibatta - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.contributor.referee4 | Cláudio Henrique Zawadzki - UEM | |
| dc.description.resumo | Com o maior em número de espécies dentre os Erythrinidae, Hoplias é também o gênero de mais ampla distribuição geográfica. Apresenta problemas taxonômicos que objetivaram a realização de uma revisão das espécies do grupo H. malabaricus da bacia do rio da Prata. Para tanto, foram realizadas análises morfométricas e merísticas de espécimes da América do Sul e Central. O grupo foi definido como um conjunto de espécies de Hoplias com as margens mediais dos dentários convergindo em direção à sínfise mandibular, quatro poros do sistema látero-sensorial em cada lado do dentário e dentes presentes no basi-hial e nos basi-branquiais. As espécies válidas pertencentes ao grupo são: H. malabaricus, H. microlepis e H. teres, todas ausentes na bacia do Prata. Nesta revisão, foi possível o reconhecimento de espécies novas para Ciência: Hoplias sp. A, distribuída nos rios Paraguai e Paraná; Hoplias sp. B no alto rio Paraná; Hoplias sp. C nos rios Iguaçu e Uruguai; e Hoplias sp. D nos rios Paraguai, Uruguai e baixo Paraná, e mais uma espécie não diagnosticada pela morfologia denominada de Hoplias cf. malabaricus nos rios Paraná e Uruguai. Hoplias sp. B e Hoplias sp. D apresentam a última série de escamas sobre a base dos raios da nadadeira caudal formando uma margem arredondada e 41 ou menos escamas perfuradas na linha lateral; H. microlepis, H. teres, Hoplias sp. A e Hoplias sp. C apresentam margem reta e 41 ou mais escamas perfuradas na linha lateral; H. cf. malabaricus apresenta margem reta e 41 ou menos escamas perfuradas na linha lateral. Há duas espécies de Hoplias descritas da bacia do Uruguai, Esox tararira Larrañaga, 1923 e Macrodon auritus Valenciennes, 1847 que não permitem reconhecimento como entidades taxônomicas definidas e distintas devido a dúvidas sobre a existência de uma série-tipo e também pela falta de informações das suas descrições originais. Caracteres apresentados na descrição original, como o número de raios das nadadeiras dorsal, peitoral e anal permitem apenas reconhecê-las como pertencendo a Hoplias. Neste contexto, Hoplias tararira e Hoplias auritus devem ser considerados como nomima dubia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 51 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |