http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5101Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carla Simone Pavanelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Vivian Nunes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Members of Characiformes present varied morphologic and ecologic standards, inhabiting continental waters of Africa, South and Central America and Southern North America, with highest diversity in Neotropical region. It is composed by 18 families, with about 270 genera and more than 1,600 species. Systematics and taxonomy of Characiformes are poorly solved, mainly for some families such as Serrasalmidae. This family has been considered as either family or subfamily by several authors since its establishment in middle 18th century. Currently, the family status is most accepted. Serrasalmidae is represented by almost 90 species distributed in 17 genera in the Neotropical region, occurring in floodplains, lakes, flooded forests, rapids and headwaters. They can be recognized by having laterally compressed body, a series of ventral abdominal spines, dorsal fin with more than 16 rays and usually an anteriorly forwarded pre-dorsal spine. Besides similar body features, they can be differentiated by the arrangement and shape of teeth. Myleus and Myloplus, known as ?pacus?, are the most speciose genera within Serrasalmidae, currently represented by 13 valid species. However, allocating species to one or other genus is one of the biggest issues for the group. Therefore, the main scope of this work is to define and allow recognition of Myleus and Myloplus, besides recognizing all the valid species of each genus. After examining exhaustive material and literature regarding all nominal species of both genera, we conclude that they can be diagnosed mainly for Myloplus having the series of premaxillary teeth separated from each other, whereas Myleus has those series juxtaposed. We recognized two valid species in Myleus, Myleus knerii e Myleus setiger and M. arnoldi, M. asterias, M. levis, M. lobatus, M. planquettei, M. rhomboidalis, M. rubripinnis, M. schomburgkii, M. ternetzi M. tiete and M. torquatus in Myloplus. Synonymies, diagnoses, pictures, geographic distribution and comments for all valid species are given. An identification key for all species is also provided. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Myleus Müller & Troschel, 1844 (Characiformes, Serrasalmidae) "pacu" | pt_BR |
| dc.subject | Revisão taxonômica | pt_BR |
| dc.subject | Myloplus Gill, 1896 (Characiformes, Serrasalmidae) "pacu" | pt_BR |
| dc.subject | Serrasalmidae (pacu) | pt_BR |
| dc.subject | Revisão taxonômica | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Região Neotropical | pt_BR |
| dc.subject | Sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Freshwater fishes | en |
| dc.subject | Neotropical Region | en |
| dc.subject | Systematics | en |
| dc.subject | Taxonomy | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Revisão taxonômica de Myleus Müller & Troschel, 1844 e Myloplus Gill, 1896 (Characiformes, Serrasalmidae). | pt_BR |
| dc.title.alternative | Taxonomic revision of Myleus Müller & Troschel, 1844 and Myloplus Gill, 1896 (Characiformes, Serrasalmidae). | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fernando Camargo Jerep - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.contributor.referee2 | José Luís Olivan Birindelli - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.contributor.referee3 | Oscar Akio Shibatta - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.contributor.referee4 | Weferson Júnio da Graça - UEM | |
| dc.description.resumo | Characiformes é composta por indivíduos com padrões morfológicos e ecológicos variados. Habitam águas continentais da África, Américas Central e Sul e região sul da América do Norte, com a maior diversidade na região Neotropical. Congrega 18 famílias, aproximadamente 270 gêneros e mais de 1.600 espécies. A sistemática e taxonomia de Characiformes ainda não estão bem resolvidas, principalmente em relação a algumas famílias, tais como Serrasalmidae. Desde seu estabelecimento, na metade do século 18, esta família tem sido considerada tanto como família quanto subfamília por diversos autores. Atualmente, o status taxonômico de família é o mais aceito. Serrasalmidae é representada por quase 90 espécies distribuídas em 17 gêneros na região Neotropical, ocorrendo em planícies de inundação, lagoas, corredeiras e cabeceiras de rios. Seus espécimes podem ser reconhecidos por apresentar o corpo comprimido, uma série de espinhos abdominais, nadadeira dorsal com mais de 16 raios e normalmente um espinho pré-dorsal voltado para frente. Myleus e Myloplus, conhecidos popularmente como pacus são os gêneros com mais espécies dentre os Serrasalmidae, representados atualmente por 13 espécies válidas. Apesar da semelhança morfológica, podem ser diferenciados pela organização e formato dos dentes. Contudo, a alocação de espécies de um gênero para o outro é uma das maiores problemáticas do grupo. Portanto, o principal escopo deste trabalho foi definir Myleus e Myloplus, além de reconhecer todas as espécies válidas para cada gênero. Após o exame exaustivo de material e literatura sobre todas as espécies nominais de ambos os gêneros, concluímos que podem ser diferenciados pelas séries de dentes do pré-maxilar separadas umas das outras em Myloplus e as séries justapostas em Myleus. Reconhecemos duas espécies válidas em Myleus, Myleus knerii e Myleus setiger, enquanto que M. arnoldi, M. asterias, M. levis, M. lobatus, M. planquettei, M. rhomboidalis, M. rubripinnis, M. schomburgkii, M. ternetzi, M. tiete e M. torquatus em Myloplus. Sinonímias, diagnoses, figuras, distribuição geográfica e comentários das espécies válidas também são apresentados. Uma chave de identificação para todas as espécies é fornecida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 123 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |