http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5105Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nelio Roberto dos Reis | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ortêncio Filho, Henrique | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, about 25% of mammalian species belong to the order Chiroptera and the group is represented in all the territory. The present work aimed at investigating the specific richness and relative abundance, as well as the time and seasonal pattern of activity of bats in remnants of a stational semidecidual forest in high Paraná river, Brazil. The captures were performed monthly, between January and December, 2006, using 32 mist nets (8.0mx2.5m). To estimate the richness of species ACE, ICE, Chao1, Jack2 and Bootstrap estimators were used and to analyze the activity pattern, generalized linear models and Poisson distribution were used. The richness of bats was represented by 17 species and 563 individuals and the estimated richness curves showed a strong tendency to stability. Concerning activity patterns, among the larger frugivorous, Artibeus planirostris (Spix, 1823) A. lituratus (Olfers, 1818) and A. fimbriatus Gray, 1838, captures were verified during all the nocturnal period. As for smaller species, Platyrrhinus lineatus (E. Geoffroy, 1810), Carollia perspicillata (Linnaeus, 1758) and Sturnira lilium (E. Geoffroy, 1810), we noted the occurrence of peaks in the second and fourth hours. Related to seasonal pattern, a higher activity of bats during the summer was observed. The frugivorous [A. obscurus (Schinz, 1821), Phylostomus discolor Wagner, 1843, Chiroderma villosum Peters, 1860 and Pygoderma bilabiatum (Wagner, 1843)], the carnivorous Chrotopterus auritus Peters, 1865 and the insectivorous [Noctilio albiventris Desmarest, 1818, Lasiurus blossevillii (Lesson & Garnot, 1826), L. ega (Gervais, 1856) and Myotis nigricans (Schinz, 1821)] with low numbers of captures, were more active in the first hours of the night, whereas the hematophagus D. rotundus and the omnivorous P. hastatus were captured in different hours. Summer was marked by a higher number of captures due to the availability of resources. These results contribute to the knowledge of the group biology and suggest the need for implementing conservational strategies in order to keep the diversity of species, as well as changes in the activity pattern of bats in the region. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Morcegos | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Atividade horária | pt_BR |
| dc.subject | Atividade sazonal | pt_BR |
| dc.subject | Floresta estacional semidecidual | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Bats | en |
| dc.subject | Ecology | en |
| dc.subject | Diversity | en |
| dc.subject | Time activity | en |
| dc.subject | Seasonal activity | en |
| dc.subject | Stational Semidecidual Forest | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Riqueza de espécies e padrão horário e sazonal de capturas dos morcegos em fragmentos de floresta estacional semidecidual do alto rio Paraná, Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Species richness and time and seasonal pattern of bat captures in fragments of a stational semidecidual forest in high Paraná River, Brazil. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Adriano Lucio Peracchi - Universidade Fed Rural do Rio de Janeiro(UFRRJ) | |
| dc.contributor.referee2 | Carlos Eduardo de Alvarenga Julio - Universidade Estadual de Londrina(UEL) | |
| dc.contributor.referee3 | Fábio Amodêo Lansac-Tôha - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Norma Segatti Hahn - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | No Brasil, cerca de 25% das espécies de mamíferos pertencem à ordem Chiroptera e o grupo é representado em todo o território. O presente estudo teve por objetivos investigar a riqueza específica e abundância relativa, bem como o padrão horário e sazonal de atividade dos morcegos em remanescentes de floresta estacional semidecidual do alto rio Paraná, Brasil. As coletas foram realizadas mensalmente, de janeiro a dezembro de 2006, com a utilização de 32 redes de neblina (8,0m x 2,5m). Para a estimativa da riqueza de espécies foram utilizados os estimadores ACE, ICE, Chao1, Jack2 e Bootstrap e para a análise do padrão de atividade foram utilizados modelos lineares generalizados e distribuição de Poisson. A riqueza de morcegos foi representada por 17 espécies e 563 indivíduos e as curvas de riqueza estimada mostraram uma forte tendência à estabilidade. Sobre o padrão de atividade, entre os maiores morcegos frugívoros, Artibeus planirostris (Spix, 1823) A. lituratus (Olfers, 1818) e A. fimbriatus Gray, 1838, foram constatadas capturas ao longo de todo o período noturno. Em relação às espécies de menor porte, Platyrrhinus lineatus (E. Geoffroy, 1810), Carollia perspicillata (Linnaeus, 1758) e Sturnira lilium (E. Geoffroy, 1810), notou-se a ocorrência de picos na segunda e quarta horas. Em relação ao padrão sazonal, notou-se maior atividade dos morcegos durante o verão. Os frugívoros [A. obscurus (Schinz, 1821), Phylostomus discolor Wagner, 1843, Chiroderma villosum Peters, 1860 e Pygoderma bilabiatum (Wagner, 1843)], o carnívoro Chrotopterus auritus Peters, 1865 e os insetívoros [Noctilio albiventris Desmarest, 1818, Lasiurus blossevillii (Lesson & Garnot, 1826), L. ega (Gervais, 1856) e Myotis nigricans (Schinz, 1821)] pouco capturados, foram mais ativos nas primeiras horas da noite, enquanto o hematófago D. rotundus e o onívoro P. hastatus forragearam em diferentes horários da noite. O verão foi marcado por maior número de capturas devido à disponibilidade de recursos. Esses resultados contribuem para o conhecimento sobre a biologia do grupo e sugerem a necessidade de implementação de estratégias conservacionistas de modo a manter a diversidade de espécies, bem como mudanças no padrão de atividade dos morcegos na região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 80 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |