Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Angelo Antonio Agostinho
dc.contributor.author: Santos, Natália Carneiro Lacerda dos
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The number of dams has had a significant increase in the last six decades, altering the physiography of rivers and creating systems of reservoirs in series, with severe modifications on physical-chemical parameters, connectivity patterns, system productivity, environmental services and communities structure. Most of the research of fresh water ecosystems affected have focus on isolated reservoirs, neglecting the cumulative effect of multiple dams in a hydrographic basin. The goal of this research was to investigate the effects of modifications imposed by reservoir cascades on biological communities. First, I aimed on investigating whether reservoirs disposed in a cascade function as environmental filters for fish life history tracts. Different environmental variables obtained at local and regional scales were used to characterize longitudinal variation. Six life history tracts were selected for fish species (diet, migration, fecundation, parental care, position on the water column and body size). The results pointed to a higher influence of regional environmental variables, such as the position of the reservoir in the cascade, area, length and time of water residence in the determination of tracts, with the evidence of reduction of migratory species and a fauna mainly composed by small sized fish on the reservoirs situated on the high portions of the cascade. Lastly, I aimed on investigating the relative role of different predictors of hydrologic regime alteration (changes of physical-chemical variables, Accumulated Volume and connectivity rupture) over three biologic communities. In accordance with partitioning variation, the relevance of the predictors variables varies depending on the community analyzed. Environmental and accumulated volume variables strongly explained part of the variation on community structure of phytoplankton, while for benthonic macroinvertebrates no important effects were reported. For fish communities all the predictor variables were important, presenting expressive values of shared fractions, indicating that, in general, effects are associated.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ecologia de reservatórios
dc.subject: Cascata
dc.subject: Impacto cumulativo
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Oligotrofização
dc.subject: História de vida
dc.subject: Alterações hidrológicas
dc.subject: Habitat
dc.subject: Fragmentação
dc.subject: Barragens
dc.subject: Peixe
dc.subject: Fitoplâncton
dc.subject: Macroinvertebrados bentônicos
dc.subject: RLQ parcial
dc.subject: Particionamento da variância
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Reservoir cascadesen
dc.subject: Damsen
dc.subject: Fishen
dc.subject: Phytoplanktonen
dc.subject: Bethonic macroinvertebratesen
dc.subject: Partial RLQen
dc.subject: Partitioning variationen
dc.subject: Hydrologic variationen
dc.subject: Ecologyen
dc.subject: Reservoirsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Sistemas de reservatórios em série : respostas ecológicas à fragmentação de habitat e alteração do regime de fluxo.
dc.title.alternative: Serial reservoirs systems : ecological response to habitat fragmentation and alteration of the flow regime.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Mário Luís Orsi - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.contributor.referee3: Éder André Gubiani - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
dc.contributor.referee4: Harumi Irene Suzuki - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: O número de barragens tem aumentado significativamente nas últimas seis décadas, modificando a fisiografia dos rios e criando sistemas de reservatórios em série, com modificações severas nos parâmetros físico-químicos, padrões de conectividade, produtividade do sistema, serviços ecossistêmicos e estruturação de comunidades. A maior parte dos estudos em ecossistemas de água doce afetados tem focado em barragens isoladas, negligenciando o efeito cumulativo de múltiplas barragens em uma bacia hidrográfica. Investigou-se os efeitos das modificações impostas por reservatórios em cascatas sobre as comunidades biológicas. Buscou-se investigar se reservatórios dispostos em cascatas funcionam com filtros ambientais para traços de história de vida de peixes. Diferentes variáveis ambientais obtidas em escala local e regional foram utilizadas para caracterizar a variação longitudinal. Foram selecionados seis traços de história de vida para as espécies de peixes. Os resultados obtidos demostraram uma maior influência das variáveis ambientais regionais, tais como posição do reservatório na cascata, área, comprimento e tempo de residência da água na determinação dos traços, sendo evidenciada uma redução de migradores e uma fauna predominantemente composta por peixes de pequeno porte nos reservatórios mais a jusante na cascata. Averiguou-se o papel relativo de diferentes preditores de alteração do regime hidrológico (mudanças nas variáveis físico-químicas, volume acumulado e ruptura na conectividade) sobre três comunidades biológicas. De acordo com o particionamento da variância a importância das variáveis preditoras estiveram associadas às comunidades analisadas. Variável ambiental e volume acumulado explicaram significativamente parte da variação na estrutura da comunidade do fitoplâncton, enquanto que para macroinvertebrados bentônicos não foram reportados efeitos significativos. Para a comunidade de peixes todas as variáveis preditoras foram significativas, apresentando valores expressivos das frações compartilhadas, indicando que de modo geral os efeitos são conjuntos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 85 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia