http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5107
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carla Simone Pavanelli | pt_BR |
dc.contributor.author | Graça, Weferson Júnio da | pt_BR |
dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Cichlidae family comprises about 1600 valid species, being a one of the larger groups of vertebrates. They are distributed in Africa, South and Central America, Southeastern of North America (South of Texas and México), Madagascar, India, Sri Lanka, Syria, Israel and Irã. The Heroini tribe is the second most speciose tribe of Cichlidae in the Neotropical region, with more than 140 species belonging to 28 valid genera. Their greatest diversity occurs in Centro-America with 100 valid species. This tribe is distributed from South of Buenos Aires, Argentina, Australoheros Rícan & Kullander, to Bravo-Grande rivers basin, USA, Herichthys Baird & Girard. The phylogenetic analysis using 141 morphological characters of the 95 taxa, 55 species of the 28 valid genus of Heroini, resulted in the monophyletic Heroini tribe, diagnosed by three derived features: lacking contact between and the vomer, single palato-ethmoid articulation, and four or more spines in the anal-fin. Heroini tribe is the sister-group of Cichlasomatini tribe, the genera Hoplarchus + Hypselecara were given as the most basal of Heroini, and the sister group of remaining Heroini. The South American genera Australoheros, Caquetaia and Heroina are sistergroup of some Central American genera. Comments about biogeographic patterns of Heroini tribe are provided. Additionally, three new genera are proposed for encompassing currently assigned to 'Cichlasoma' | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
dc.subject | Tribo Heroini Kullander, 1998 (Perciformes, Cichlidae) | pt_BR |
dc.subject | Cichlasomatini | pt_BR |
dc.subject | Cichlinae | pt_BR |
dc.subject | Cichlasoma | pt_BR |
dc.subject | Heros | pt_BR |
dc.subject | Sistemática | pt_BR |
dc.subject | Região neotropical | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Freshwater fish | en |
dc.subject | Cichlasomatini | en |
dc.subject | Cichlinae | en |
dc.subject | Cichlasoma | en |
dc.subject | Heros | en |
dc.subject | Systematic | en |
dc.subject | Neotropical Region | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Sistemática da tribo Heroini Kullander, 1998 (Perciformes, Cichlidae). | pt_BR |
dc.title.alternative | Systematics of the Heroini tribe Kullander, 1998 (Perciformes, Cichlidae). | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Luiz Roberto Malabarba - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) | |
dc.contributor.referee2 | Roberto Esser dos Reis - Museu de Ciências e Tecnologia da PUCRS (MCT / PUCRS) | |
dc.contributor.referee3 | Cláudio Henrique Zawadzki - Nupélia/UEM | |
dc.contributor.referee4 | Horácio Ferreira Júlio Júnior - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | A família Cichlidae compreende aproximadamente 1600 espécies válidas, sendo um dos maiores grupos de vertebrados. São amplamente distribuídas na África, Américas Central e do Sul, América do Norte (sul do Texas e México), Madagascar, Índia, Sri Lanka, Síria, Israel e Irã. A tribo Heroini é a segunda tribo mais especiosa de Cichlidae na região Neotropical, com mais de 140 espécies pertencentes a 28 gêneros válidos. Sua maior diversidade ocorre na América Central, com 100 espécies válidas. Esta tribo é amplamente distribuída desde o sul de Buenos Aires, Argentina, Australoheros Rícan & Kullander até as bacias dos rios Grande-Bravo, Estados Unidos, Herichthys Baird & Girard. A análise filogenética usando 141 caracteres morfológicos de 95 táxons, sendo 55 espécies dos 28 gêneros válidos de Heroini, resultou na monofilia da tribo Heroini, diagnosticada por três caracteres derivados: ausência de contato entre o palatino e o vômer, articulação simples palato-etmóide e quatro ou mais raios duros (espinhos) na nadadeira anal. A tribo Heroini é grupo-irmão da tribo Cichlasomatini, os gêneros Hoplarchus + Hypselecara foram encontrados como os mais basais de Heroini, e grupo-irmão dos demais Heroini. Os gêneros sul-americanos Australoheros, Caquetaia e Heroina são grupos-irmão de alguns gêneros centro-americanos. Comentários sobre padrões biogeográficos da tribo Heroini são fornecidos. Adicionalmente, três novos gêneros são propostos para alocar espécies correntemente assinaladas a 'Cichlasoma'. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 217 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |