Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Carlos Gomes
dc.contributor.author: Azevedo, Robertson Fonseca de
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: We analyze, in a qualitative way, the contention efforts (resistance, confrontation) against the development of dams in the Ivaí and Piquiri rivers and their tributaries, keeping track of the activities set forth by the "Pró Ivaí/Piquiri" movement, created with the goal to promote the integration of knowledges and interests associated with the conservation of those river basins. In addition, we quantify and describe the opportunities created to allow the contact between different social actors (lawyers, scientists from different fields, local managers and lay people) which were used to exchange knowledge. The issues that have delineated the approach of this work were: the circumstances led to the institutional mobilizations favoring the protection of the Ivaí and Piquiri basis, in face of projects for the implementation of dams on them. The institutions took part in this process and their ways of action. The strategies used in the resistance to the implementation of dams, and the instruments conceived in order to promote the exchange of knowledge between different Academic fields and the communities threatened by hydropower projects in the region. The education of the communities was important in the contention efforts against activities that would be detrimental to environmental quality of their territory. did this knowledge reach "contention"? We have investigated the regional contention movement resisting the use of the Ivaí and Piquiri basins for electricity production and the role of circulation/transfer/socialization/collaborative production of knowledge in the protection of those basins. In this way, we have: described the history of the articulated resistance against dams (still happening) in the Ivaí and Piquiri basins. Analyzed the process of translation among knowledges, exchange of information and have presented the mechanism used to make those expertizes flow throughout the different actors of the contention effort. Proposed, from this case study, a toolbox potentially replicable in similar situations, which we presume will happen if the policy for energy production in the country does not change.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Conservação
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Barragens
dc.subject: Construção
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Socialização do conhecimento
dc.subject: Interação
dc.subject: Sociedade e pesquisa
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Remanescentes fluviais
dc.subject: Contenção política
dc.subject: Ivaí e Piquiri, Rios
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Riverine remnantsen
dc.subject: Contention politicsen
dc.subject: Damsen
dc.subject: Hydrologic basinen
dc.subject: Environmental educationen
dc.subject: Socialization of knowledgeen
dc.subject: River basinen
dc.subject: Ivaí and Piquiri Riveren
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Tradução entre ciências e proteção de bacias hidrográficas de importância para conservação : Ivaí e Piquiri, remanescentes fluviais do alto rio Paraná.
dc.title.alternative: Translation among sciences and protection of river basins of relevance for conservation : Ivaí and Piquiri, riverine remnants of the Upper Paraná River.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Paulo Roberto de Souza - Universidade de Marília, SP (Unimar)
dc.contributor.referee3: Jorge Ramón Montenegro Gomez - Universidade Federal do Paraná (UFPr)
dc.contributor.referee4: Mário Luiz Orsi - Lepiba/Universidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.description.resumo: Analisar qualitativamente as ações de contenção (resistência, enfrentamento) à implantação de barragens nos rios Ivaí e Piquiri e tributários, acompanhando as atividades do movimento Pró Ivaí/Piquiri, iniciativa desenvolvida para promover a integração de conhecimentos e interesses associados à conservação das bacias nominadas. Quantificar e descrever as oportunidades de contato entre os atores sociais (operadores jurídicos, cientistas em atividades acadêmicas, gestores municipais e população local) e que serviram para a troca de conhecimentos entre as respectivas áreas. Os assuntos que delinearam a abordagem utilizada para a produção foram as circunstâncias referentes à mobilização institucional para proteção das bacias dos rios Ivaí e Piquiri, em face de projetos de construção de hidrelétricas nos mesmos. As instituições que se engajaram neste processo, e quais foram os mecanismos de atuação e as estratégias utilizadas na resistência à implantação de barragens nas bacias em questão. Os instrumentos utilizados para a promoção da troca de conhecimentos entre diferentes áreas da Academia, e com a comunidade ameaçada por empreendimentos hidrelétricos na área de estudo. A Educação ambiental da comunidade, articulada, foi importante nos processos de contenção de atividades degradadoras da qualidade ambiental de seu território, este conhecimento alcançou a "contenção"? Investigou-se o movimento regional de resistência ao aproveitamento hidrelétrico das bacias dos rios Ivaí e Piquiri, e o papel da circulação/transferência/socialização/produção colaborativa de conhecimentos na efetividade da educação da comunidade, para defesa de seu ambiente. Dessa maneira, descreveu-se o embate histórico (ainda que atual) da articulação anti-barragens nas bacias dos rios Ivaí e Piquiri e analisou-se o processo de tradução entre os conhecimentos, exposição das informações compartilhadas, e apresentação de mecanismos para circulação dos saberes em atividade de resistência às barragens. Estabeleceu-se, a partir do estudo de caso, o modelo de atuação potencialmente replicável em situações semelhantes, previsíveis e sendo mantida a atual política energética no país.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 217 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia