http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5110Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luzia Marta Bellini | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ulloa Campos, Víctor Manuel | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The promotion of mega-constructions, as reservoirs of Itaipu and Yacyretá, are based in ideas of development and progress. However, the report showed by the World Commission on Dams (WCD) in November of 2000, made responsible to the big reservoirs, the projects on Sustainable Regional Development (SRD), as generating of social and environmental damages. Thus, the main goal of the present study is to investigate the social and cultural transformations in the communities of the islanders and riparian people from Ituzaingó and Porto Rico with the constructions of the hydroelectric power plants of Itaipu (Brazil), Porto Primavera (Brazil) and Yacyretá (Argentina). Are analyzed many factors that allowed the built of those reservoirs and their principal actors. Also, the contradictions more visible verified in the social community and environmental of Ituzaingó and Porto Rico. The three reservoirs are located on the Paraná River basin, because the exploration of there hidroelectrical potential and promote of development of the different regions. Although, the reservoirs of Itaipu and Yacyretá, as projects of DRS, not allowed better social conditions for the traditional communities of Porto Rico and Ituzaingó, and they were made loose their significance when they are compare with the damages caused. In the other hand, its main beneficiaries are the multilateral financiers agencies and the economical trusts with distant headquarters from the south of Brazil and the northeast of Argentina | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia humana | pt_BR |
| dc.subject | Impacto socioambiental | pt_BR |
| dc.subject | Usinas hidrelétricas | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio | pt_BR |
| dc.subject | Pescadores | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades | pt_BR |
| dc.subject | Exclusão social | pt_BR |
| dc.subject | Política ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Human ecology | en |
| dc.subject | Impact environment | en |
| dc.subject | Hydroelectric | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Fisheries | en |
| dc.subject | Comunity | en |
| dc.subject | Environment police | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Usinas hidrelétricas no rio Paraná : insustentabilidade e exclusão social em populações tradicionais de Ituzaingó (Corrientes, Argentina) e Porto Rico (Paraná, Brasil). | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sueli Train - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee2 | João Batista Campos - Instituto Ambiental do Paraná (IAP) - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | José Mario de Angeli - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.contributor.referee4 | Jozimar Paes de Almeida - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.description.resumo | A aceitação e promoção de megaobras, como as barragens de Itaipu e Yacyretá, são baseadas em idéias de desenvolvimento e de progresso. Contudo, o informe apresentado pela Comissão Mundial de Represas (CMR) em novembro de 2000, responsabilizou às grandes represas, os projetos de Desenvolvimento Regional Sustentável (DRS) por excelência, como geradoras de uma série de danos sociais e ambientais. Destarte, o objetivo do presente trabalho foi o estudo das transformações sociais ocorridas nas comunidades de ilhéus e ribeirinhos de Ituzaingó e Porto Rico a partir das mudanças na paisagem ecológica decorrentes das construções das usinas hidrelétricas de Itaipu (Brasil), Porto Primavera (Brasil) e Yacyretá (Argentina). Com essa finalidade foram analisados alguns dos fatores que possibilitaram a concretização desses projetos assim como a identificação dos seus principais protagonistas. O trabalho também contemplou o resgate das vozes dos pescadores-lavradores da região. As três usinas assentam-se sobre o rio Paraná com o propósito de explorar o seu potencial hidrelétrico e estimular o desenvolvimento das respectivas regiões. Porém, as represas de Itaipu, Porto Primavera e Yacyretá, como projetos de DRS, não promoveram, até hoje, melhoras significativas para as comunidades tradicionais de Porto Rico e Ituzaingó. O desenvolvimento alcançado perde toda importância quando comparado aos prejuízos ocasionados. Paradoxalmente, os seus principais beneficiários são as agências financiadoras multilaterais e os consórcios econômicos com sedes distantes do sul brasileiro e do nordeste argentino. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 137 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |