http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5111Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Angelo Antonio Agostinho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Luciano Neves dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Manipulation experiments of aquatic habitats were performed in two Brazilian reservoirs to investigate the potential of artificial structures in the management and conservation of fisheries resources. In Chapter I, six different types of habitats (rocks, logs, pipes, bushes, artificial macrophytes and structureless areas) in the Itaipu Reservoir, Paraná, were systematically surveyed by visual censuses and gillnets, with purpose to address the role of submerged habitat architecture in structuring fish assemblages based on the premises of habitat template theory. Despite some species were common to many different habitats, the functional attributes of species life history, which were compiled from published works, explained better the fish-habitat association patterns than the presence-absence data. Also, within the functional attributes, reproductive traits were better predictors than the trophic or morphological. In Chapter II, artificial reefs of same dimensions and complexity but of different materials (ceramic, concrete and PVC) were deployed in an area of the Itaipu Reservoir, aiming to investigate the effects of reef material and the successional mechanisms on fish colonization. Highest fish biomass, abundance and richness in the ceramic treatments appeared to be more related to high colonisation and species turnover rates than to species-specific size-effects. Also, temporal variations in life history traits of the fish composition indicate that sucessional mechanisms have modulated reef colonization. Finally, in Chapter III, natural and artificial rocky banks, located, respectively, in areas allowed and prohibited to fishing, were surveyed in Lajes Reservoir to evaluate the interactive effects of no-take reserves × invasive species on native fish assemblages. The native Cichlidae were affected by fishing and invasive species but the later masked the positive effects of fishing restriction measures. The overall results suggest that submerged habitat manipulation, through the use of artificial structures, is a promising tool to protect and manage the tropical fishes. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Recursos pesqueiros | pt_BR |
| dc.subject | Habitats artificiais | pt_BR |
| dc.subject | Conservação e manejo | pt_BR |
| dc.subject | Habitats artificiais | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna neotropical | pt_BR |
| dc.subject | Espécies invasoras | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Experiments | en |
| dc.subject | Artificial structures | en |
| dc.subject | Reservoirs | en |
| dc.subject | Reefs | en |
| dc.subject | Invasive species | en |
| dc.subject | Reservoir | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Uso de habitats artificiais no manejo e conservação de recursos pesqueiros em reservatórios. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Fishery management and conservation in reservoirs through the use of artificial habitats. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ilana Rosental Zalmon - Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF) | |
| dc.contributor.referee2 | Mário Orsi - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.contributor.referee3 | Horácio Ferreira Júlio Júnior - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Experimentos com habitats submersos foram desenvolvidos em dois reservatórios brasileiros com a finalidade de investigar o potencial de estruturas artificiais no manejo e conservação de recursos pesqueiros. No capítulo I, seis tipos diferentes de habitats (rochas, troncos, tubos, arbustos, macrófitas artificiais e áreas não-estruturadas) instalados no Reservatório de Itaipu, Paraná, foram monitorados sistematicamente por censos visuais e redes de espera, a fim de se investigar o papel da arquitetura de habitats submersos na estruturação da ictiofauna, segundo as premissas da teoria de Habitat Template . Embora várias espécies fossem comuns aos distintos habitats, os atributos funcionais da história de vida das espécies, compilados de trabalhos previamente publicados, explicaram melhor os padrões de associação com os habitats que os valores de ocorrência, e dentre os atributos funcionais, os reprodutivos foram melhores preditores do que os tróficos e morfológicos. No capítulo II, recifes artificiais de mesmas dimensões e complexidade, mas de diferentes materiais (cerâmica, concreto e PVC) foram instalados no Reservatório de Itaipu, a fim de se determinar os efeitos do tipo de material e de mecanismos sucessionais na colonização ictiofaunística. Maiores biomassas, abundâncias e riqueza de peixes registradas nos tratamentos de cerâmica foram mais relacionadas a taxas elevadas de colonização e de substituição de espécies do que a efeitos do tamanho de cada espécie. Não obstante, algumas alterações temporais nas características da história de vida da ictiofauna também sugerem que mecanismos sucessionais modularam a colonização dos recifes. No Capítulo III, bancos rochosos naturais e artificiais, localizados, respectivamente, em áreas de pesca permitida e proibida no Reservatório de Lajes, Rio de Janeiro, foram amostrados com o objetivo de avaliar os efeitos interativos entre reservas de pesca × espécies de peixes invasoras sobre a ictiofauna nativa. Os Cichlidae nativos foram afetados tanto pela atividade pesqueira quanto pelas espécies invasoras, sendo que estas últimas mascararam os efeitos positivos das medidas de proteção contra a pesca. Os resultados sugerem que a manipulação de habitats submersos, por meio do uso de estruturas artificiais, é uma ferramenta promissora para a conservação e manejo da ictiofauna tropical. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 143 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |