http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5112Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carmino Hayashi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Alejandra Filippo Gonzalez Neves dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | We experimentally evaluated in microcosms, the potential of three native carnivorous fish species (Salminus brasiliensis, Brycon orbignyanus and Pseudoplatystoma corruscans) to control some invasive fish species in the Paraná River Basin and the role of habitat complexity in these predator-prey interactions. From a similar experimental protocol, three papers were elaborated. In every one of them prey consumption patterns showed by each predator species were assessed through individual trials. Three invasive (Cichla piquiti, Oreochromis niloticus and Ictalurus punctatus) and two native (Astyanax altiparanae and Prochilodus lineatus) fish species were offered as prey for these three predators in 300 L aquaria trials at three levels of habitat complexity. Salminus brasiliensis e B. orbignyanus showed greatest predatory efficiency at more and less complex habitats, respectively, whereas the habitat complexity did not affect prey consumption by P. corruscans. Cichla piquiti and O. niloticus were the invasive species most consumed by S. brasiliensis and P. corruscans, whilst I. punctatus by B. orbignyamus. The three species of native predators were potential controllers of some invasive fish species in the Paraná River Basin but, the consumption patterns differed for each predator according to their life history and the behavioural and morphological traits of the prey species. If, therefore, management actions for recovering these native predators populations will put in practice, they would be an interesting opportunity to test wether the results obtained from this work can be generalized to large scales. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes predadores | pt_BR |
| dc.subject | Microcosmos | pt_BR |
| dc.subject | Interação presa-predador | pt_BR |
| dc.subject | Complexidade de habitat | pt_BR |
| dc.subject | Peixes carnívoros | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna invasora | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Microcosms | en |
| dc.subject | Predator-prey interactions | en |
| dc.subject | Habitat complexity | en |
| dc.subject | Behaviour | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Uso de juvenis de peixes carnívoros nativos no controle da ictiofauna invasora na bacia do rio Paraná. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of native carnivorous fishes in the control of invasive fishes in the Paraná River Basin. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ana Cristina Petry - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) | |
| dc.contributor.referee2 | Orlando Moreira Filho - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | |
| dc.contributor.referee3 | Rosemara Fugi - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Foram analisados experimentalmente em microcosmos, o potencial de três espécies de juvenis de peixes carnívoros nativos (Salminus brasiliensis, Brycon orbignyanus e Pseudoplatystoma corruscans) no controle de algumas espécies de peixes invasoras na bacia do rio Paraná e o papel da complexidade de habitats nessa interação predador-presa. A partir de um protocolo experimental similar, foram elaborados três artigos, nos quais os padrões de consumo de presas de cada uma dessas espécies de peixes predadores foram analisados em experimentos separados. Três espécies invasoras (Cichla piquiti, Oreochromis niloticus e Ictalurus punctatus) e duas nativas (Astyanax altiparanae e Prochilodus lineatus) foram oferecidas como presas para estes predadores em aquários de 300 l, com três níveis de complexidade de habitats. Salminus brasiliensis e B. orbignvanus apresentaram maiores eficiências predatórias em habitats mais e menos complexos, respectivamente, enquanto a complexidade de habitats não influenciou o consumo de presas por P. corruscans. Cichla piquiti e O. niloticus foram as espécies invasoras mais consumidas por S. brasiliensis e P. corruscans, enquanto I. punctatus foi a mais consumida por B. orbignyanus. As três espécies de predadores nativos são potenciais controladoras de algumas espécies invasoras na bacia do rio Paraná, porém os padrões de consumo diferiram para cada predador, em função de sua história de vida e das características comportamentais e morfológicas das espécies-presas. Neste sentido, se ações de manejo voltadas à recuperação das populações desses predadores nativos fossem colocadas em prática, estas constituiriam uma oportunidade interessante para testar o quanto os resultados obtidos neste trabalho seriam validados em larga escala. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 99 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |