Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Horácio Ferreira Júlio Júnior
dc.contributor.author: Gimenes, Michele de Faveri
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The Manso Reservoir (Cuiabá River basin, MT, Brazil) was closed in November 1999, and in different periods of colonization phase, in order to assess how fishes exploited food resources, and if there was variation in the trophic structure of fish fauna, considering the influence of availability of food resources, due to flooding. Fishes were sampled monthly from March/2000 to February/2001 (period I) and from March/2003 to February/2004 (period II). The diet of 24 species, showed that aquatic insects were the most exploited by the Ichthyofauna in period I, followed by terrestrial insects and terrestrial plants. In period II, aquatic and terrestrial insects had similar participation in diet, and fish were also important. The trophic niche breadth varied between periods, being lower in period I for most species. The values of diet overlap between pairs of species were similar between periods, and 80% of the pairs had low values (<0,4). The diets of 36 species revealed the generation of nine and eight trophic guilds, in periods I and II, respectively. Considering the species richness, higher values were found in period I, except for the guilds algivorous, terrestrial insectivorous and lepidophages. Numerical abundance showed higher values in period II for all trophic guilds, except the omnivorous, algivorous and herbivorous. The same trend was observed for biomass, except for omnivorous, piscivores and herbivorous, this last one being the only guild that did not occur in period II. The results suggest that i) under conditions of high resource availability, a characteristic of period I, the majority of species opportunistically exploited the most abundant resources, concentrating their diets in a few food items, leading to narrowing of the trophic niche when compared to period II, and ii) the temporal availability of resources was one of the factors responsible for changes in trophic organization of fish fauna in different periods.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Dieta alimentar
dc.subject: Estrutura trófica
dc.subject: Amplitude de nicho
dc.subject: Sobreposição da dieta
dc.subject: Reservatório Neotropical
dc.subject: Cuiabá, Rio, Bacia
dc.subject: Mato Grosso
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Niche breadthen
dc.subject: Niche overlapen
dc.subject: Trophic structureen
dc.subject: Neotropical reservoiren
dc.subject: Cuiabá Riveren
dc.subject: Mato Grossoen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Uso dos recursos alimentares e estrutura trófica da ictiofauna do reservatório de Manso (bacia do rio Cuiabá, MT, Brasil) em diferentes períodos da fase de colonização.
dc.title.alternative: Use of food resources and trophic structure of fish fauna of the Manso Reservoir (Cuiabá River Basin, MT, Brazil) in different periods of the colonization phase.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Milza Celi Fedatto Abelha - Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
dc.contributor.referee2: Rosilene Delariva - Centro Universitário de Maringá (CESUMAR)
dc.contributor.referee3: Norma Segatti Hahn - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Evanilde Benedito - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: O reservatório de Manso (bacia do rio Cuiabá, MT, Brasil) foi fechado em novembro de 1999, e em diferentes períodos da fase de colonização, avaliou-se como os peixes exploraram os recursos alimentares e também, se houve variação na estrutura trófica, considerando a influência da disponibilidade de recursos alimentares, decorrente do alagamento. Os peixes foram amostrados mensalmente de março/2000 a fevereiro/2001 (período I) e de março/2003 a fevereiro/2004 (período II). A dieta de 24 espécies revelou que insetos aquáticos foi o recurso mais explorado pela ictiofauna no período I, seguido por insetos terrestres e vegetais terrestres. No período II, insetos aquáticos e terrestres tiveram participação semelhante na dieta, e peixes foram também importantes. A amplitude do nicho trófico variou entre os períodos, sendo menor no período I para a maioria das espécies. Os valores de sobreposição da dieta entre os pares de espécies foram semelhantes entre os períodos, sendo que 80% deles apresentaram valores baixos (<0,4). A dieta de 36 espécies revelou a formação de nove e oito guildas tróficas, nos períodos I e II, respectivamente. Considerando a riqueza de espécies, maiores valores foram encontrados no período I, com exceção das guildas algívora, insetívora terrestre e lepidófaga. A abundância numérica apresentou valores maiores no período II para todas as guildas tróficas, com exceção da omnívora, algívora e herbívora. A mesma tendência foi constatada para a biomassa, ou seja, a biomassa foi maior no período II, exceto as guildas omnívora, piscívora e herbívora, sendo esta última, a única guilda que não ocorreu no período II. Os resultados sugerem que i) em condições de elevada disponibilidade de recursos, característica do período I, a maioria das espécies explorou de forma oportunista os recursos mais abundantes, concentrando suas dietas em poucos itens alimentares, levando ao estreitamento do nicho trófico, quando comparado ao período II; e ii) a disponibilidade temporal dos recursos foi um dos fatores responsáveis pelas alterações na organização trófica da ictiofauna nos diferentes períodos estudados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 70 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia