http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5114Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cláudia Costa Bonecker | pt_BR |
| dc.contributor.author | Simões, Nadson Ressyé | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Temporal variability of communities is a natural property of ecological systems, which is influenced by the difference among environments and also by anthropogenic activities. Many studies have suggested that diversity can buffer this variability. This prompted the hypothesis that diversity produces stability. However, the stabilizing effect of diversity on ecosystem properties has been challenged. Studying two sets of lakes (with or without connectivity to the rivers) in the floodplain, we tested the hypothesis that the diversity-stability relationship depends on the environmental variability, which leads to a difference in the pattern of dynamic responses of species (synchrony and asynchrony). Moreover, it was also observed as disturbances produced by changes in hydrological regime affected the temporal variability of zooplankton community. In lakes with lower environmental variability (ponds connected), the variability of community was positively associated with diversity. However, in lakes with greater environmental variability, it was observed decrease in community variability with diversity. Environments without connectivity tend to have higher environmental variability, and therefore may produce different responses of species (asynchronous dynamics) and a consequent decrease in total variability of community, producing a positive relationship between diversity and stability. Computer simulations confirmed these results showing that, when asynchronous responses prevail over synchronous responses, the covariation tends to decrease becoming negative, decreasing the total community variability with increasing species richness, indicating that the diversity increases temporal stability community. It was also registered that the absence of floods changed the variability of zooplankton in connected lakes, increasing the temporal dissimilarity of community structure. This suggests that in the flood plains, flooding is the system component that aids in the maintenance of ecological processes and high biodiversity of these environments. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Zooplâncton de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Zooplâncton | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade estabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade espaço-temporal | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Zooplankton freshwater | en |
| dc.subject | Communities | en |
| dc.subject | Ecological diversity | en |
| dc.subject | Compensatory dynamics | en |
| dc.subject | LTER | en |
| dc.subject | Drought disturbance | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Variabilidade da comunidade zooplanctônica : testando a relação diversidade estabilidade e identificando os efeitos de distúrbios hidrológicos (secas) sobre a estabilidade da comunidade. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Variability of the zooplankton communities : testing the relationship between stability and diversity and identifying the effects of hydrological disturbance (drought) on the stability of the community. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Reinaldo Bozelli - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) | |
| dc.contributor.referee2 | José Luiz Attayde - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) | |
| dc.contributor.referee3 | Sidinei Magela Thomaz - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Luis Felipe Machado Velho - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | A variabilidade temporal das comunidades é uma propriedade natural dos sistemas ecológicos, influenciada pela diferença entre ambientes e também por atividades antropogênicas. Muitos estudos têm sugerido que a diversidade pode tamponar esta variabilidade. Isto levou a hipótese de que a diversidade produz estabilidade. Entretanto, o efeito estabilizante da diversidade sobre as propriedades ecossistêmicas tem sido contestado. Estudando dois conjuntos de lagoas (com e sem conectividade a rios) em planície de inundação, foi testada a hipótese de que a relação diversidade estabilidade depende da variabilidade ambiental, a qual conduz uma diferença no padrão de dinâmica de respostas das espécies (sincronia e assincronia). Além disso, também foi verificado como distúrbios produzidos por alterações no regime hidrológico afetaram a variabilidade temporal da comunidade zooplanctônica. Nas lagoas com variabilidade ambiental menor (lagoas conectadas), a variabilidade da comunidade esteve positivamente associada com a diversidade. Porém, nas lagoas com maior variabilidade ambiental, foi observado decréscimo da variabilidade da comunidade com a diversidade. Os ambientes sem conectividade tendem a apresentar maior variabilidade ambiental, e por isso, podem produzir diferentes respostas das espécies (dinâmica assíncrona) e um consequente decréscimo na variabilidade total da comunidade, produzindo uma relação positiva entre diversidade e estabilidade. Simulações computacionais corroboraram estes resultados mostrando que: quando respostas assíncronas prevalecem sobre respostas sincrônicas, a covariação tende a diminuir tornando-se negativa, diminuindo a variabilidade total da comunidade com o aumento da riqueza de espécies, ou seja, a diversidade aumenta a estabilidade temporal da comunidade. Também foi verificado que a ausência de inundações modificou a variabilidade da comunidade zooplanctônica nas lagoas conectadas, aumentando a dissimilaridade temporal da estrutura da comunidade. Isto sugere que nas planícies de inundação, a inundação é componente do sistema que auxilia na manutenção dos processos ecológicos e alta biodiversidade destes ambientes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 64 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |