http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5115Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Erasmo Renesto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Revaldaves, Eloísa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2001 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Overfishing, pollution and construction of dams have impacted migratory fishes of Paraná River basin. Prochilodus lineatus is an economically important endemic migratory species from Platina basin. Decrease in P. lineatus landings have been observed as the need of management and conservation. This study aimed to investigate the genetic variability of this species through Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) and mtDNA sequencing techniques. The analyzed individuals were collected in the Paraná, Bahia, Corumbá and Miranda Rivers. A total of 1815 base pairs from 12 individuals were sequenced to seven PCRAmplified fragments representing five protein-coding mitochondrial genes. Estimates of percent nucleotide sequence divergence ranged from 0.00 to 0.95 and any geographic pattern to mtDNA haplotype distribution was observed. The RAPD study included 86 markers and 58 individuals and revealed a high level of polymorphism. Fisher?s exact test was computed to verify whether the genetic differences were significant for the total data and between geographically proximate population samples. The results suggest that Prochilodus lineatus is not genetically subdivided, although significant divergence in frequencies of some RAPD fragments was found. This information may have useful for stocking and management programs plannings of P. lineatus. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Prochilodus lineatus (Characiformes: Prochilodontidae) | pt_BR |
| dc.subject | Curimba | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade genética | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores moleculares | pt_BR |
| dc.subject | RAPD | pt_BR |
| dc.subject | DNA mitocondrial | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | RAPD | en |
| dc.subject | Mitochondrial DNA | en |
| dc.subject | Prochilodus lineatus | en |
| dc.subject | Genetic variability | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Variabilidade genética de Prochilodus lineatus (Characiformes, Prochilodontidae) na bacia do rio Paraná evidenciadas por marcadores moleculares. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Genetic variability of Prochilodus lineatus (Characiformes, Prochilodontidae) in the Paraná River basin revealed by molecular markers. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Leda Maria Koelblinger Sodré - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.contributor.referee2 | Cláudio de Oliveira - Unesp, Campus de Botucatu, SP | |
| dc.contributor.referee3 | Isabel Cristina Martins dos Santos - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Alberto José Prioli - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | A sobrepesca, a poluição e a construção de barragens tem impactado importantes espécies de peixes migradores na Bacia do Rio Paraná. Prochilodus lineatus é uma espécie economicamente importante e endêmica na Bacia Platina. Um decréscimo na quantidade desembarcada desta espécie tem sido observado assim como a necessidade de seu manejo e conservação. Este estudo teve como objetivo investigar a variabilidade genética desta espécie através das técnicas de RAPD e sequenciamento de DNA mitocondrial. Os indivíduos analisados foram coletados nos rios Paraná, Baía, Corumbá e Miranda. Um total de 1815 pares de bases de doze indivíduos foi sequenciado para sete fragmentos de genes mitocondriais codificadores de proteína. As estimativas de porcentagem de divergência na sequência de nucleotídeos variaram de 0,00 a 0,95 e nenhum padrão de distribuição geográfica dos haplótipos de DNA foi observado. O estudo com RAPD incluiu 86 fragmentos de 58 indivíduos e revelou um alto polimorfismo. O teste exato de Fisher para verificar se as divergências genéticas eram significativas foi aplicado para os dados totais e entre populações geograficamente mais próximas. Os resultados obtidos sugerem que Prochilodus lineatus não está subdividida, embora tenham sido detectadas divergências significativas nas frequências de alguns locos. Estas informações são úteis para o planejamento de programas de estocagem e manejo de P. lineatus. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 41 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |