http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5116Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Horácio Ferreira Júlio Júnior | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa, João Marcelo de Castro e | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rivers are the most important water resources for human consumption, agricultural, industrial and recreational purposes. In this way, it is essential to have reliable information on water quality for effective management. This need is even more important in semi-arid regions, such as the northeast region of Brazil, which have water shortage problems in densely populated areas, such as the city of Picos and micro-region, where it is located the Guaribas River, the main river of its basin and the 3rd major river of the State of Piauí. This river runs across more than 30 municipalities and in recent years it has been subjected to human and natural disturbances, mainly pollution by domestic and agricultural effluents, together with unfavorable weather conditions throughout the year. The present study aimed to conduct the first environmental and genetic assessment of the Guaribas River, in order to investigate its water quality, and potential toxic and genetic effects along the river course, in the dry and rainy periods between 2013 and 2015. Water samples were analyzed for some physical and chemical variables, such as electrical conductivity (EC), total dissolved solids (TDS), pH, dissolved oxygen (DO), saturated oxygen (SO), temperature (T), nitrate (NO3-), nitrite (NO2-), total phosphorus (TP), biochemical oxygen demand (BOD), sulfate (SO42-), turbidity (turb), chlorine (Cl), color, iron (Fe), zinc (Zn), copper (Cu), chromium (Cr) and aluminum (Al). Besides that, water cytotoxicity and genotoxicity at the cellular level were evaluated with bioassays (Allium cepa test and Micronucleus test) and bioindicators (Allium cepa and Oreochromis niloticus) specific to aquatic toxicology at different sampling sites along the river course. Results of water quality demonstrated that some physical and chemical variables did not comply with the Brazilian Environmental Law (Resolution 357/2005), with values indicating poor water quality, regardless of the period. Principal Component Analysis revealed the main sources of pollution: domestic pollutants (PC1 with 39.50% total variance), organic pollutants (PC2 with 30.31%) and temperature (PC3 with 12.46%) determined the separation between periods. Cluster analysis evidenced the separation of the non-impacted sites (upstream of the city) from the impacted sites (within and downstream of the city). Toxic and genetic results showed cytotoxic and mutagenic effects for surface water samples taken from polluted sites, with the genetic damage positively related to heavy metals (Fe, Zn, Cr, Cu and Al). Also, it was found potentially cyanotoxin-producing cyanobacteria along the river. Therefore, the Guaribas River is a polluted aquatic environment throughout the year in the sites influenced by the major city on its banks (Picos), with release of chemicals causing genetic damage to organisms present in this environment. Thus, it becomes necessary to adopt constant monitoring to improve water quality and eliminate mutagenic agents harmful to human health. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ecotoxicologia | pt_BR |
| dc.subject | Cianobactérias | pt_BR |
| dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
| dc.subject | Mutagênese | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Variações espaço-temporais | pt_BR |
| dc.subject | Mutagênese ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores genéticos | pt_BR |
| dc.subject | Guaribas, Rio | pt_BR |
| dc.subject | Piauí (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Water quality | en |
| dc.subject | Spatio-temporal variations | en |
| dc.subject | Environmental mutagenesis | en |
| dc.subject | Genetic biomarkers | en |
| dc.subject | Ecotoxicology | en |
| dc.subject | Heavy metals | en |
| dc.subject | Guaribas River | en |
| dc.subject | Piauí State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Variação ambiental, genotoxicidade e ecotoxicologia de um rio tropical no semiárido brasileiro (PI, Brasil). | pt_BR |
| dc.title.alternative | Environmental variation, genotoxicity and ecotoxicology of a tropical river in the Brazilian semi-arid (State of Piauí, Brazil). | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Priscilla Carvalho - Universidade Federal de Goiânia (UFG) | |
| dc.contributor.referee2 | Ana Paula Peron - Universidade Federal do Piauí (UFPI) | |
| dc.contributor.referee3 | Claudia Costa Bonecker - UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Liliana Rodrigues - UEM | |
| dc.description.resumo | Os rios são os mais importantes recursos de água para consumo humano, agricultura, e fins industriais e recreativos. Então, é importante dispor de informações confiáveis sobre a qualidade da água para uma gestão eficaz deste recurso. A utilização dos rios é ainda mais pronunciada nas regiões semiáridas que apresenta problemas de falta de água em áreas densamente povoadas, como a cidade de Picos e microrregião, onde está localizado o rio Guaribas, principal rio da sua bacia hidrográfica e o 3° principal rio do estado do Piauí. Esse rio percorre mais de 30 municípios na região e vem sofrendo, nos últimos anos, com ações antrópicas e naturais, destacando a poluição por efluentes domésticos e agrícolas, juntamente com as desfavoráveis condições climáticas apresentadas durante o ano todo. Assim, realizou-se a primeira avaliação físico-química e genética do rio Guaribas, com o intuito de investigar a qualidade da água do ambiente, juntamente com seus potenciais efeitos toxicogenéticos, ao longo do curso do rio, nos períodos de seca e chuva na região, entre 2013-2015. Foram analisadas algumas variáveis físicas e químicas da água, como condutividade elétrica (CE), sólidos dissolvidos totais (SDT), pH, oxigênio dissolvido (OD), oxigênio saturado (OS), temperatura (T), nitrato (NO3-), nitrito (NO2-), fósforo total (PT), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), sulfato (SO42-), turbidez (turb), cloro (Cl), cor, Ferro (Fe), Zinco (Zn), Cobre (Cu), Cromo (Cr) e Alumínio (Al). Em adição, foram avaliadas a citotoxicidade e genotoxicidade da água em nível celular, por meio de bioensaios (Teste de Allium cepa e Teste do Micronúcleo) e bioindicadores (Allium cepa e Oreochromis niloticus) específicos de toxicologia aquática, em diferentes locais de coleta ao longo do rio, no ano de 2014. Os resultados da qualidade da água apresentaram algumas variáveis físicas e químicas fora dos valores permitidos pela Legislação Ambiental Brasileira (CONAMA-Resolução 357/2005), com índices considerados como ruins de qualidade de água independente do período analisado. A análise de componentes principais mostrou as principais fontes de poluição: poluentes domésticos (CP1 com 39,50% da variância total) e poluentes orgânicos (CP2 com 30,31%), e a temperatura (CP3 com 12,46%) determinou a separação entre os períodos. A análise de Cluster evidenciou a separação entre os pontos não impactados (antes da cidade) dos pontos impactados (dentro e depois da cidade). Os resultados toxicogenéticos apresentaram efeitos citotóxicos e mutagênicos para amostras de água superficial coletadas em locais poluídos, com o dano genético observado, apresentando correlação positiva para metais pesados (Fe, Zn, Cr, Cu e Al). Foi observada também, ao longo do rio, a presença de cianobactérias potenciais produtoras de cianotoxinas. Portanto, constatou-se que o rio Guaribas, durante todo o ano, apresentou-se como um ambiente aquático poluído nos locais influenciados pela principal cidade as suas margens (Picos), com liberação de produtos químicos causadores de danos genéticos nos organismos que vivem nesse ambiente. Sendo, assim, torna-se necessária a adoção de monitoramentos constantes para melhorar a qualidade da água e eliminar mutagênicos prejudiciais a saúde humana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 87 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |