Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sueli Train
dc.contributor.author: Rodrigues, Luzia Cleide
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This study investigated the central paradigm that the natural hydrosedimentological regime of Paraná River, acts as a structuring factor of biotic and abiotic components from Upper Paraná River floodplain. Therefore, we evaluated sets of interannual data of phytoplankton community in environments from this floodplain. Species richness, density and biovolume of phytoplankton were analyzed during a period before the building of Porto Primavera Power Plant and during the following 6 year after the reservoir impoundment (2000-2005). Multiple regression analyses were accomplished to test the differences between periods and to find predictor variables of phytoplankton structure of studied environments. This study was divided into two chapters, the first, entitled "Interannual variability of phytoplankton from Upper Paraná River floodplain (Porto Rico-PR): Influence of hydrosedimentological regime and the construction of Porto Primavera dam", in which phytoplankton changes in Paraná River were verified, in function of the formation of Porto Primavera Reservoir and the climatic alterations that occurred during the period studied (1993-1994 and 2000-2005), especially those related to El Niño and La Niña phenomena. In the second chapter entitled "Interannual variation of phytoplankton in a river-flooding lake system (Upper Paraná River, Brazil)", we verified that the alterations of phytoplankton structure in Patos Lagoon and Ivinhema and Paraná rivers were associated to the fluctuations of hydrosedimentological regime of Ivinhema and Paraná rivers, probably, influenced by the phases La Niña (2000-2001) and El Niño (2003-2004) Southern Oscillation cycle (ENSO).en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Fitoplâncton de água doce
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Barramento
dc.subject: Grupos funcionais
dc.subject: Variabilidade interanual
dc.subject: El Niño
dc.subject: La Niña
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Freshwater phytoplanktonen
dc.subject: Functional groupsen
dc.subject: Upper Paraná River floodplainen
dc.subject: Interannual variabilityen
dc.subject: El Niñoen
dc.subject: La Niñaen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Variação interanual da comunidade fitoplanctônica em ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná : influência do regime hidrossedimentológico.
dc.title.alternative: Interannual variability of phytoplankton community in environments from Upper Paraná River floodplain : Influence of hydrosedimentological regime.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Alessandra Giani Pinto Coelho - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
dc.contributor.referee2: Sérgio de Melo - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
dc.contributor.referee3: Liliana Rodrigues - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Thomaz Aurélio Pagioro - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPr) - UEM
dc.description.resumo: Este estudo objetivou analisar o paradigma central de que o regime hidrossedimentológico natural do rio Paraná, atua como fator estruturador dos componentes bióticos e abióticos da planície de inundação do alto rio Paraná. Para tanto, foram analisadas séries de dados interanuais da comunidade fitoplanctônica em ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná. Foram avaliadas a riqueza de espécies, densidade e biovolume fitoplanctônico em um período anterior à construção da UHE de Porto Primavera e nos 6 anos seguintes (2000-2005) ao fechamento do reservatório. Foram realizadas análises de regressão múltipla para testar as diferenças entre os períodos e buscar variáveis preditoras da estrutura fitoplanctônica doas ambientes estudados. Este trabalho foi dividido em dois capítulos, sendo o primeiro, intitulado "Variação interanual do fitoplâncton do alto rio Paraná (Porto Rico-PR): Influência do regime hidrossedimentológico e da formação do reservatório de Porto Primavera" no qual foram verificadas modificações da comunidade fitoplanctônica no rio Paraná, em função da formação do reservatório de Porto Primavera e das alterações climáticas ocorridas no decorrer do período estudado (1993-1994 e 2000-2005), especialmente às relacionadas aos fenômenos La Niña e El Niño. No segundo capítulo intitulado "Variação interanual do fitoplâncton em um sistema rio-lago de inundação (Alto rio Paraná, Brasil)" verificou-se que as alterações na estrutura do fitoplâncton na lagoa dos Patos e no rio Ivinhema estiveram associadas às flutuações no regime hidrossedimentológico dos rios Ivinhema e Paraná, provavelmente, influenciadas pelas fases La Niña (2000-2001) e El Niño (2003- 2004) Oscilação Sul - ENOS.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physicalvi, 63 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia