    http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5119Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ricardo Massato Takemoto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oda, Fabrício Hiroiuki | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The biology and ecology of small fishes are poorly studied in Brazil. Aspects such as the small size and low commercial value are probably two factors that decrease the interest in studying these organisms. However, small size fishes have an important ecological role in the aquatic ecosystems, because they are food source for many animal groups. Natural events and human activities in aquatic environments such as construction of dams, alter the hydrological regime of water bodies, which affect the biological condition of the fish, influencing directly and indirectly the parasite community. By presenting an intimate relationship with their hosts and the surrounding environment, the parasites are excellent models for the study of different organizational patterns at different scales. Host characteristics, such as diet, body size, vagility, and reproductive behavior, which can be affected by variations in the characteristics of aquatic environments, also influence the structure of parasite communities. In addition, in the life cycle of the parasites, the small size fish can act as intermediaries and/or parathenic hosts because they serve as food for fish and other species of various groups of animals, which are considered definitive hosts. The upper Paraná River floodplain presents a wide variety of environments including lotic, lentic and semilotic water bodies, swamps, and other types of habitat completely covered by aquatic vegetation. This diversity of environments associated with the presence of macrophytes support high abundances of individuals and species of fish, including sedentary species of small size. Shoals of these species are commonly found in lentic and semi-lotic environments associated with macrophyte, which may result in differences in exposure to parasites. The study of parasites of small size fishes will enable the understanding of the mechanisms that affect parasite-host interaction as well as the environmental factors that drive the structuring of their parasitic communities. From these informations two studies on the parasitic fauna of the red eye tetra Moenkhausia forestii collected in semilotic environments from upper Paraná River floodplain were developed: (i) the effect of abiotic variables on the parasite community structure of a small size fish in a Neotropical floodplain, and (ii) organization of parasitic infracommunities of a small size fish from Upper Paraná River floodplain, Brazil. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes Characiformes | pt_BR |
| dc.subject | Parasitismo | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Parasitismo de peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis bióticas e abióticas | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de pequeno tamanho | pt_BR |
| dc.subject | Parasitos | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Fish fauna | en |
| dc.subject | Biotic and abiotic variables | en |
| dc.subject | Small size fishes | en |
| dc.subject | Parasites | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Variáveis ambientais predizem a estrutura da comunidade parasitária de Moenkhausia forestii em ambientes semi-lóticos em uma planície Neotropical. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Environment variables predict the structure of parasite communities of Moenkhausia forestii in semilotic environments in a Neotropical floodplain. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fábio Hideki Yamada - Universidade Estadual Paulista (UNESP) | |
| dc.contributor.referee2 | Edson Fontes de Oliveira - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) | |
| dc.contributor.referee3 | Evanilde Benedito - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee4 | Marion Haruko Machado - UEM | |
| dc.description.resumo | A biologia e a ecologia de peixes de pequeno porte são pouco estudadas no Brasil. Aspectos como o pequeno tamanho e o baixo valor comercial provavelmente são dois fatores que diminuem o interesse em estudos com esses organismos. No entanto, peixes de pequeno tamanho possuem um importante papel ecológico nos ecossistemas aquáticos, já que são fontes de alimentos para muitos grupos de animais. Eventos naturais e atividades antrópicas nos ambientes aquáticos tais como a construção de barragens, alteram o regime hidrológico dos corpos de água, afetando as condições biológicas dos peixes, e influenciando direta e indiretamente a comunidade parasitária. Por apresentar uma íntima relação com seus hospedeiros e o ambiente circundante, os parasitos são excelentes modelos para o estudo de diferentes padrões de organização em diferentes escalas. As características do hospedeiro, tais como a dieta, tamanho do corpo, vagilidade e comportamento reprodutivo, as quais podem ser afetadas pela variação das características dos ambientes aquáticos, também influenciam a estrutura das comunidades parasitárias. Além disso, no ciclo de vida dos parasitos, os peixes de pequeno tamanho podem atuar como hospedeiros intermediários e/ou paratênicos, já que servem de alimento para outras espécies de peixes e diversos grupos de animais, que são considerados hospedeiros definitivos. A planície de inundação do alto rio Paraná apresenta uma grande variedade de ambientes incluindo corpos de água lóticos, lênticos e semi-lóticos, várzeas, e outros tipos de habitat completamente cobertos por vegetação aquática. Essa diversidade de ambientes associada a presença de macrófitas aquáticas suportam altas abundâncias de indivíduos e de espécies de peixes, incluindo espécies sedentárias de pequeno tamanho. Cardumes dessas espécies são comumente encontrados em diferentes ambientes lênticos e semi-lóticos associados a bancos de macrófitas, o que pode resultar em diferenças na exposição aos parasitos. O estudo dos parasitos de peixes de pequeno porte possibilitará à compreensão dos mecanismos que afetam a interação parasito-hospedeiro, bem como, os fatores ambientais que dirigem a estruturação de suas comunidades parasitárias. A partir dessas informações, foram desenvolvidos dois estudos sobre a fauna parasitária do Tetra Olho-de-fogo, Moenkhausia forestii coletados em ambientes semi-lóticos na planície de inundação do alto rio Paraná: (i) efeito das variáveis abióticas sobre a estrutura da comunidade parasitária de um peixe de pequeno porte em uma planície de inundação neotropical, e a (ii) organização das infracomunidades parasitárias de um peixe de pequeno porte na planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 61 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |