http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5120
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rogério Pereira Bastos | pt_BR |
dc.contributor.author | Batista, Vinicius Guerra | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Acoustic signals of anurans are important mechanisms of reproductive isolation and provide informative characters for identification and delimitation of the species, being used in studies of behavioral, ecology, conservation, taxonomy, biodiversity inventories and influence of environmental impacts on species. In this thesis, we reviewed and measured the knowledge about the advertisement calls of Brazilian anurans, contributing with this knowledge when describing new calls, and also analyzing the temporal variation of the acoustic activity of different species and communities, evaluating the influence of different environmental and social factors. We identified a large knowledge gap regarding call descriptions. Calls of Rhinella abei, Limnomedusa macroglossa e Boana jaguariaivensis were described. Additionally, we evaluated the variation of acoustic parameters in Physalaemus centralis. In relation to the three sympatric Dendropsophus species studied (D. cruzi, D. minutus and D. rubicundulus), there was partition of the acoustic space, as well as of the calling sites. Besides, the Dendropsophus modified their acoustic parameters throughout the night, which may be associated with female preferences or to decrease energetic costs to maintain vocalization activity throughout the reproductive season. At the community level, the anurans presented a circadian pattern, with temporal niche overlap in the acoustic activity during the night, although when evaluated separately the species presented different periods of maximum vocal activity. Climatic variables act as driving factors to determine acoustic activity and the species may use different strategies to avoid overlap in the acoustic niche and facilitate coexistence. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Anfíbios anuros (Amphibia) | pt_BR |
dc.subject | Bioacústica | pt_BR |
dc.subject | Canto de anúncio | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Seleção sexual | pt_BR |
dc.subject | Repertório vocal | pt_BR |
dc.subject | Coeficiente de variação | pt_BR |
dc.subject | Partição acústica | pt_BR |
dc.subject | Estratégia reprodutiva | pt_BR |
dc.subject | Fenologia | pt_BR |
dc.subject | Sobreposição de nicho | pt_BR |
dc.subject | Região de Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Amphibia | en |
dc.subject | Amphibians | en |
dc.subject | Anura | en |
dc.subject | Bioacoustics | en |
dc.subject | Advertisement call | en |
dc.subject | Coefficient of variation | en |
dc.subject | Niche overlap | en |
dc.subject | Acoustic partition | en |
dc.subject | Reproductive strategy | en |
dc.subject | Phenology | en |
dc.subject | Cerrado, Region | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Vocalizações e atividade acústica de anuros brasileiros : conhecimento atual, novas descrições e variação temporal em múltiplas escalas. | pt_BR |
dc.title.alternative | Vocalizations and acoustic activity of Brazilian anurans : current knowledge, new descriptions and temporal variation at multiple scales. | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
dc.contributor.referee2 | Luiz dos Anjos - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
dc.contributor.referee3 | Rodrigo Lingnau - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) | |
dc.contributor.referee4 | Diego José Santana - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) | |
dc.description.resumo | Os sinais acústicos dos anuros são importantes mecanismos de isolamento reprodutivo e, portanto, são caracteres informativos para identificação e delimitação das espécies, sendo utilizados em estudos de comportamento, ecologia, conservação, taxonomia, inventários de biodiversidade e influência de impactos ambientais sobre as espécies. Revisou-se e mensurou-se o conhecimento sobre os cantos de anúncio dos anfíbios anuros do Brasil, contribuindo com esse conhecimento ao fazer a descrição de novos cantos, e também analisou-se a variação temporal da atividade acústica de diferentes espécies e comunidades, avaliando a influência de distintos fatores ambientais e sociais. Identificou-se uma grande lacuna de conhecimento em relação a descrição dos cantos de anúncio. Foram descritos cantos de Rhinella abei, Limnomedusa macroglossa e Boana jaguariaivensis. Adicionalmente, avaliou-se a variação dos parâmetros acústicos em Physalaemus centralis. Em relação as três espécies de Dendropsophus simpátricas estudadas (D. cruzi, D. minutus e D. rubicundulus), houve partição do espaço acústico, bem como dos sítios de canto. Além disso, os machos de Dendropsophus modificaram seus parâmetros acústicos durante a noite, o que pode estar associado a preferências das fêmeas ou para diminuir os custos energéticos para manutenção da atividade de vocalização ao longo da estação reprodutiva. A nível de comunidade, os anuros apresentaram um padrão circadiano, com sobreposição de nicho temporal da atividade acústica durante a noite, embora quando avaliadas separadamente, as espécies apresentaram diferentes períodos de máxima atividade de vocalização. As variáveis climáticas atuam como fatores impulsionadores para determinar a atividade acústica e as espécies podem usar diferentes estratégias para evitar a sobreposição no nicho acústico e facilitar a coexistência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 187 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |