http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5121Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carla Simone Pavanelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Baumgartner, Dirceu | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the formation of longitudinal and vertical gradients (zonation) of fish fauna and limnological variables, as well as assess the variability of abundance and interrelation of fish species from the Salto Osório (run-of-river) and Salto Santiago (water storage) reservoirs, both positioned in the central region of the Iguaçu River reservoirs cascade. For this, samples were taken monthly during the period from July 2003 to June 2005, and bimonthly from July 2005 to May 2006 for fish, and bimonthly from July 2003 to May 2006 for limnological variables. Data were obtained from three sampling stations in the longitudinal axis (herein named riverine, transitional and lacustrine zones) and two sampling stations in the vertical axis (surface and bottom). This study was divided into two chapters, the first entitled "Effect of dam operation on formation of longitudinal and vertical gradients in reservoirs of the Iguaçu River, Paraná, Brazil" aimed to evaluate if reservoirs with different operation systems presented differences in limnological and ichthyological variables according to vertical and longitudinal directions of the reservoirs. Another objective was to verify if there were increasing differences in the longitudinal direction of the reservoir, which would indicate formation of gradients. In the second chapter, entitled "Variability and inter-relation of the ichthyofauna from the Salto Osorio (run-of-river) and Salto Santiago (water storage) reservoirs, Iguaçu River, Paraná, Brazil", the variability (by the coefficient of variation) of the species abundance was estimated, which was correlated with hydrological variables to observe possible influences of these variables on the regulatory mechanisms of the assemblage. Inter-relation was assessed from the dominant eigenvalue of the error covariance matrix of first-order autoregressive models of species abundances in the reservoirs. We tried from these metrics to identify whether reservoirs with different operations types had different behaviors. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes, Assembleia de | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Gradientes espaciais | pt_BR |
| dc.subject | Endemismo | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade populacional | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Fio d água | pt_BR |
| dc.subject | Acumulação | pt_BR |
| dc.subject | Deplecionamento | pt_BR |
| dc.subject | Cascata de reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Operação do reservatório | pt_BR |
| dc.subject | Modelos autorregressivos | pt_BR |
| dc.subject | Iguaçu, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Fish assemblage | en |
| dc.subject | Freshwater fish | en |
| dc.subject | Run-of-river | en |
| dc.subject | Water storage | en |
| dc.subject | Drawdown | en |
| dc.subject | Reservoirs Cascade | en |
| dc.subject | Reservoir operation | en |
| dc.subject | Autoregressive models | en |
| dc.subject | Iguaçu River Basin | en |
| dc.subject | Paraná State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Zonação, variabilidade e inter-relação da fauna de peixes de dois reservatórios do rio Iguaçu, Paraná, Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Zonation, variability and interrelation of the fish fauna from two reservoirs of the Iguaçu River, Paraná, Brazil. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Érica Maria Pelegrini Caramaschi - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) | |
| dc.contributor.referee2 | Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Pitágoras Augusto Piana - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) | |
| dc.contributor.referee4 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo avaliar a formação de gradientes (zonação) longitudinais e verticais da ictiofauna e de variáveis limnológicas, bem como avaliar a variabilidade das abundâncias e a inter-relação das espécies de peixes dos reservatórios de Salto Osório (operado a fio d'água) e Salto Santiago (operado para acumulação), ambos situados na região central da cascata de reservatórios do rio Iguaçu. Para isso, foram realizadas amostragens mensais de peixes durante o período de julho de 2003 a junho de 2005, bimestrais de julho de 2005 a maio de 2006. As amostragens das variáveis limnológicas foram bimestrais de julho de 2003 a maio de 2006. Os dados foram obtidos de três locais ao longo do eixo longitudinal de cada reservatório (aqui denominadas zona lacustre, de transição e fluvial) e dois estratos no eixo vertical (superfície e fundo). Esse trabalho foi dividido em dois capítulos, o primeiro, intitulado "Efeito da operação sobre a formação de gradientes longitudinais e verticais em reservatórios localizados no rio Iguaçu, Paraná, Brasil", no qual foi objetivado avaliar se reservatórios com diferentes sistemas de operação apresentavam diferenças em variáveis limnológicas e da ictiofauna nos sentidos longitudinal e vertical dos reservatórios. Também foi objetivo desse capítulo verificar se havia diferenças crescentes no sentido longitudinal do reservatório, que indicariam a formação de gradientes. No segundo capítulo, intitulado "Variabilidade e inter-relação da ictiofauna dos reservatórios de Salto Osório (fio d'água) e Salto Santiago (acumulação), rio Iguaçu, Paraná, Brasil", foi estimada (pelo coeficiente de variação) a variabilidade das abundâncias das espécies, que foi correlacionada com variáveis hidrológicas, para verificar possíveis influências dessas variáveis sobre os mecanismos reguladores da assembleia. A inter-relação foi avaliada a partir do autovalor dominante da matriz de covariância dos resíduos de modelos autorregressivos de primeira ordem, gerados a partir das abundâncias das espécies capturadas nos reservatórios. Buscou-se a partir dessas métricas identificarem se os reservatórios com diferentes tipos de operação apresentavam diferentes funcionamentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 75 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |