    http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5123Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Angelo Antonio Agostinho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima Junior, Dilermando Pereira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The non-native species establishment in new habitats is a reconized and harmful process for biodiversity conservation. Despite its negative impacts, this process tends to continue due to the increase in international trading among countries and continents. Thus, it is important to analyze the factors related to the establishment success of these species in new habitats, mainly for fish that are introduced due to use in aquiculture and sporting fisheries. Thus, we may allow us to control and eradicate them more effectively as well as to reduce or avoid new species introductions paying attention to political decisions. Firstly, we tested the hypothesis that that non-native species have larger body sizes in their invaded areas than in their natural ones. We showed that this hypothesis in incomplete, since it disconsiders the effects of the environmental conditions on non-native species' body sizes. We also studied the influence of biological and environmental factors on the infection patterns of parasites. Only host abundances explained the infection pattern cause by those parasites. To conclude, we analysed the Proposed Act of Law 5989/09, which allows and encourages the non-native fish species in Brazilian reservoirs and showing the potential negative impacts once this Act is passed in the Brazilian Congress. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Espécies não nativas | pt_BR |
| dc.subject | Invasões biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Tamanho corporal | pt_BR |
| dc.subject | Relação parasito-hospedeiro | pt_BR |
| dc.subject | Política ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Nonnative species | en |
| dc.subject | Biological invasion | en |
| dc.subject | Body size | en |
| dc.subject | Host-parasite relation | en |
| dc.subject | Environmental politics | en |
| dc.subject | Aquaculture | en |
| dc.subject | Paraná River floodplain | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Da Ecologia às políticas públicas ... O que as espécies não nativas têm a nos ensinar? | pt_BR |
| dc.title.alternative | From Ecology to public politics What non-native species may teach us? | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Anderson Oliveira Latini - Universidade Federal de São João Del Rei | |
| dc.contributor.referee2 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Edson de Oliveira Fontes - Universidade Federal Tecnológica do Paraná (UFTPr), Campus Londrina | |
| dc.contributor.referee4 | Tadeu Siqueira - Unesp, Campus de Rio Claro, SP | |
| dc.description.resumo | O processo de estabelecimento de espécies não nativas é reconhecidamente prejudicial para a conservação da diversidade biológica. Apesar dos efeitos negativos, o estabelecimento de espécies não nativas tende a continuar, principalmente devido ao incremento do comércio e fluxo de pessoas entre países ou continentes. Dado esse cenário, é importante analisar quais fatores estão relacionados com o sucesso de estabelecimento, bem como estar atento ao processo de decisões políticas que tendem a promover novas invasões, principalmente de peixes que tem a sua introdução incentivada por diversos fatores tais como produção para fins aquicultura, aquarofilia e pesca esportiva. Observando essas duas demandas, é importante na geração de conhecimento ecológico que permita, além da prevenção, maior eficiência nas medidas de controle e erradição. Primeiramente avaliamos a hipótese de que a espécies não nativas possuem os maiores tamanhos corporais nas regiões invadidas do que nas nativas. Mostramos que essa hipótese é incompleta, pois desconsidera a influência dos fatores ambientais sobre o tamanho corporal. Estudamos ainda os fatores biológicos e ambientais que influenciam o padrão de infecção de um parasita, e encontramos que abundância do hospedeiro foi à única caracteristica que influenciou nos padrões de infecção. Finalmente, analisamos o Projeto de Lei 5989/09 que libera e incentiva a produção de espécies de peixes não nativos nos reservatórios brasileiros e apontando os potenciais impactos negativos caso esse Projeto de Lei seja aprovado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 73 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |