Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carla Simone Pavanelli
dc.contributor.author: Tencatt, Luiz Fernando Caserta
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Aspidoras was described by Ihering as a monotypic genus to harbour A. rochai. Currently, the genus comprises 24 valid species, and is relatively well distributed across the Brazilian territory, occurring from São Paulo, its southernmost record, to Ceará. After its first taxonomic review provided by Nijssen & Isbrücker 40 years ago, no extensive work aiming to elucidate the taxonomy of Aspidoras was conducted. Therefore, a comprehensive taxonomic review was carried out, allowing the clear recognition of the genus through a new diagnosis that includes a possible exclusive feature, the presence of small laminar expansions on base of the pectoral-fin branched rays. Considering the new diagnosis plus the currently available phylogenetic data, A. pauciradiatus and A. virgulatus are herein excluded from Aspidoras, being transferred to Corydoras and Scleromystax, respectively. Regarding the remaining species, some new synonymies are proposed: A. eurycephalus and A. taurus with A. albater; A. menezesi and A. spilotus with A. raimundi; and A. microgaleus and A. marianae with A. poecilus. Additionally, a new species from the rivers Araguaia and Paraguay basins in Mato Grosso State is described. The new species can be distinguished from its congeners by having the combination of two features: parapophysis of the complex vertebra well developed, and anterior portion of infraorbital 1 with poorly-developed laminar expansion, slightly surpassing posterior margin of nasal capsule. Thereby, the number of valid species within Aspidoras was reduced from 24 to 17. Redescriptions for A. albater, A. belenos, A. depinnai, A. fuscoguttatus, A. lakoi, A. maculosus, A. poecilus, A. psammatides, A. raimundi and A. velites are provided. An identification key encompassing the species of Aspidoras, with exception of A. carvalhoi, is also provided.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Aspidoras Ihering, 1907 (Siluriformes: Callichthyidae) "limpa fundo"
dc.subject: Aspidoradini
dc.subject: Corydoradinae
dc.subject: Peixes bentônicos
dc.subject: Peixes siluriformes
dc.subject: Revisão taxonômica
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Osteologia
dc.subject: Brasil
dc.subject: Neotropical.
dc.subject: Aspidoradinien
dc.subject: Corydoradinaeen
dc.subject: Neotropicalen
dc.subject: Osteologyen
dc.subject: Taxonomyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Os cascudos Aspidoras Ihering, 1907 (Siluriformes: Callichthyidae) : uma revisão taxonômica, com a descrição de uma espécie nova.
dc.title.alternative: The Aspidoras Ihering, 1907 (Siluriformes: Callichthyidae) armored catfishes : a taxonomic review, with description of a new species.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Oscar Akio Shibatta - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.contributor.referee2: Roberto Esser dos Reis - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)
dc.contributor.referee3: Cláudio Henrique Zawadzki - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Weferson Júnio da Graça - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Aspidoras foi descrito por Ihering como um gênero monotípico para abrigar A. rochai. Atualmente, o gênero inclui 24 espécies válidas, sendo relativamente bem Distribuído ao longo do território brasileiro, ocorrendo de São Paulo, seu registro mais ao sul, até o Ceará. Após a primeira revisão taxonômica fornecida por Nijssen & Isbrücker 40 anos atrás, nenhum trabalho extensivo com o objetivo de elucidar a taxonomia de Aspidoras foi conduzido. Uma revisão taxonômica abrangente foi realizada para o reconhecimento claro do gênero através de uma nova diagnose, que inclui uma possível característica exclusiva, a presença de pequenas expansões laminares na base dos raios ramificados da nadadeira peitoral. Considerando a nova diagnose e os dados filogenéticos disponíveis atualmente, A. pauciradiatus e A. virgulatus foram excluídas de Aspidoras, sendo transferidas para Corydoras e Scleromystax, respectivamente. A respeito das demais espécies, algumas sinonímias novas são propostas: A. eurycephalus e A. taurus com A. albater; A. menezesi e A. spilotus com A. raimundi; e A. microgaleus e A. marianae com A. poecilus. Adicionalmente, uma espécie nova das bacias dos rios Araguaia e Paraguai no estado do Mato Grosso é descrita. A espécie nova pode ser distinguida de suas congeneres por apresentar a combinação de duas características: parapófise do complexo de vértebras bem desenvolvido, e porção anterior do infraorbital 1 com expansão laminar pouco desenvolvida, ligeiramente ultrapassando a margem posterior da cápsula nasal. Assim, o número de espécies válidas em Aspidoras foi reduzido de 24 para 17. Redescrições para A. albater, A. belenos, A. depinnai, A. fuscoguttatus, A. lakoi, A. maculosus, A. poecilus, A. psammatides, A. raimundi e A. velites foram fornecidas. Uma chave de identificação englobando as espécies de Aspidoras, com exceção de A. carvalhoi, também é fornecida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 60 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia