Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luzia Cleide Rodrigues
dc.contributor.author: Pineda Barbosa, Alfonso
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: In this study, we investigate the processes that influence the diversity of planktonic communities in space and time. We split the research into two approach. In the first, we evaluated the effect of different temporal scales on the structure of planktonic communities (ciliates, zooplankton and phytoplankton). We used as model two lakes located at the Upper Paraná River floodplain, and a data time series of 15 years. The results suggested that community variation in both fine (months) and broad (years) temporal scales had a high importance for plankton diversity in floodplain lakes. However, the processes that influenced the composition changes varied among communities. Phytoplankton and zooplankton seem to respond to deterministic processes (resource availability and grazing), while variation of ciliates seems to be influenced mainly by stochastic processes. In the second approach, we evaluated the effect of the construction of a reservoir on the spatial and temporal patterns of plankton (zooplankton and phytoplankton). In this study, we were also interested in analyzing how the influence of dispersion and the environment on these communities changes over time. The results suggested that the construction of a reservoir adversely affects the regional diversity of the plankton by reducing the variation in the space and time of the communities. Also, that the spatial variation of the communities was controlled primarily by environmental processes before the reservoir construction, and by spatial processes associated with high dispersion after the damming because the increased connectivity.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Plâncton de água doce
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: ENSOpt_BR
dc.subject: Metacomunidades
dc.subject: Partição aditiva da diversidade
dc.subject: Nicho
dc.subject: Mapas de autovetores assimétricos
dc.subject: Amazonas, Rio, Bacia
dc.subject: Paraná, Rio, Bacia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Planktonic communitiesen
dc.subject: ENSOen
dc.subject: Metacommunitiesen
dc.subject: Additive partitioning of the diversityen
dc.subject: Nicheen
dc.subject: Asymmetric eigenvector mapsen
dc.subject: Amazonas River basinen
dc.subject: Paraná River basinen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Como o espaço e múltiplas escalas temporais estruturam a diversidade planctônica?
dc.title.alternative: How the space and several temporal scales structure the plankton diversity?en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Luis Mauricio Bini - Universidade Federal de Goiás (UFG)
dc.contributor.referee2: Nadson Ressyé Simões - Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB)
dc.contributor.referee3: Liliana Rodrigues - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee4: Roger Paulo Mormul - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: Investigou-se os processos que influenciam a diversidade de comunidades planctônicas no espaço e no tempo. Avaliou-se na primeira abordagem o efeito de diferentes escalas temporais sobre a estrutura de comunidades planctônicas (ciliados, zooplâncton e fitoplâncton). Utilizou-se como modelo duas lagoas da planície de inundação do alto rio Paraná e uma série de dados de 15 anos. Os resultados obtidos indicaram que a variação da comunidade em escalas temporais finas (meses) e amplas (anos) tem grande importância para a diversidade de plâncton em lagos de planície de inundação. No entanto, os processos que influenciam as mudanças na composição variam entre as comunidades. O fitoplâncton e o zooplâncton parecem responder a processos deterministas (disponibilidade de recursos e herbivoria), enquanto que a variação dos ciliados parece ser influenciada principalmente por processos estocásticos. Na segunda abordagem, avaliou-se o efeito da construção de um barramento sobre os padrões espaciais e temporais do plâncton (zooplâncton e fitoplâncton). Analisou-se também, como a influência da dispersão e o ambiente sobre essas comunidades muda no tempo. Os resultados obtidos indicaram que a construção de um reservatório afeta negativamente a diversidade regional do plâncton por diminuir a variação no espaço e no tempo das comunidades. E também, que a variação espacial das comunidades foi controlada principalmente por processos ambientais antes do barramento, e por processos espaciais associados com alta dispersão após o barramento devido ao aumento da conectividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 77 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia