Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Angelo Antonio Agostinho
dc.contributor.author: Oliveira, Anielly Galego de
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The expected climate changes for the coming decades may accentuate the current massive loss of biodiversity. The effects on freshwater ecosystems can be further accentuated by changes in flow patterns, seasonality of flood events, and water quality. As important mediators of ecosystem functions in aquatic environments, we have the fishes. The distribution and abundance of the fish are affected by hydro-morphological, geological, physicochemical, biological and mainly climatic factors since they are ectothermic organisms. However, there is still no consensus as to which species would be most affected, from tropical regions to temperate regions because there is a gap in the knowledge of tropical, subtropical and temperate fish responses from the southern hemisphere to climate change. Thus, in order to find patterns in basin scale, this study aimed to predict, through the species distribution modeling, the effects of climate change on the distribution of freshwater fishes in two climatically distinct basins in the southern hemisphere, considering their effects on patterns of functional diversity. In addition, this study sought to identify areas of great conservation interest. The first approach evaluated the impacts of climate change on the subtropical climate of Paraná-Paraguay, in its taxonomic and functional component. The second approach evaluated the poor ichthyofauna of Murray-Darling, Australia, in face of climate change, inserting a physiological component of thermal tolerance of the species. Despite the marked differences between the basins, there was a similar trend in the results. The predictions indicated a marked loss in the range for all species and consequently for all functional traits. There was also a change in the species range, with a trend to seek higher places and/or higher latitudes. Several species can lose up to 100% of the climatically adequate areas, with possible extinction. Species predicted to be extinct are generally those with more specialized and frequent traits in the samplings. Despite the limitations of species distribution models, they may be essential in anticipating species responses to the impacts of climate change that can break the chain linking biodiversity, ecosystem processes and services, and human wellbeing.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Modelos de distribuição de espécies
dc.subject: Área de distribuição de espécies
dc.subject: Paraná-Paraguai, Rio, Bacia
dc.subject: Brasil
dc.subject: Paraguai
dc.subject: Argentina
dc.subject: Murray-Darling, Rio, Bacia
dc.subject: Austrália
dc.subject: Hemisfério Sul.
dc.subject: Freshwater fishen
dc.subject: Biodiversityen
dc.subject: Climate changesen
dc.subject: River basinen
dc.subject: Paraná-Paraguay hydrographic basinen
dc.subject: Murray-Darling hydrographic basinen
dc.subject: Species distribution modelsen
dc.subject: Species Rangeen
dc.subject: Climate Changesen
dc.subject: Brazilen
dc.subject: Paraguayen
dc.subject: Argentinaen
dc.subject: Australiaen
dc.subject: Southern hemisphere.en
dc.title: Predizendo impactos das mudanças climáticas sobre a diversidade funcional de peixes de água doce : um panorama "down under".
dc.title.alternative: Predicting impacts of climate change on functional diversity of freshwater fish : an overview down under .en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Evanilde Benedito - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee3: João Carlos Nabout - Universidade Estadual de Goiás (UEG)
dc.contributor.referee4: Yzel Rondon Súarez - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
dc.description.resumo: As mudanças climáticas previstas para as próximas décadas podem acentuar a atual perda massiva de biodiversidade. Os efeitos sobre os ecossistemas de água doce podem ser ainda mais acentuados devido às alterações nos padrões de vazão, sazonalidade de eventos de inundação e qualidade da água. Como importantes mediadores de funções ecossistêmicas nos ambientes aquáticos, estão os peixes. A distribuição e abundância dos peixes são afetadas por diversos fatores ambientais, principalmente climáticos, uma vez que são organismos ectotérmicos. Porém, ainda não existe um consenso sobre quais espécies seriam mais afetadas, de regiões tropicais ou de regiões temperadas, uma vez que há uma lacuna no conhecimento das respostas dos peixes da região tropical, subtropical e temperada do hemisfério sul frente às mudanças climáticas. Com o objetivo de encontrar padrões em escala de bacias hidrográficas, este estudo buscou predizer os efeitos das mudanças climáticas sobre a distribuição de espécies de peixes de água doce em duas bacias climaticamente distintas do hemisfério sul, considerando seus efeitos sobre padrões de diversidade funcional. Na primeira abordagem avaliou-se os impactos das mudanças climáticas sobre a assembleia de peixes da bacia Paraná-Paraguai, em seu componente taxonômico e funcional. Na segunda abordagem avaliou-se a ictiofauna de peixes da bacia Murray-Darling, Austrália, frente às mudanças climáticas, inserindo um componente fisiológico de tolerância térmica das espécies. Apesar das diferenças marcantes que as duas bacias apresentam, houve uma tendência similar nos resultados. Há previsão de uma perda acentuada na área de distribuição para todas as espécies e características funcionais. Foi prevista, também, uma mudança no range das espécies, com tendência a buscarem locais climaticamente adequados no futuro. Diversas espécies podem perder até 100% das áreas climaticamente adequadas, com possíveis extinções. As espécies preditas de serem extintas são geralmente as que apresentam características funcionais mais especializadas e menos frequentes nas amostragens. Apesar das limitações dos modelos de distribuição de espécies, eles podem ser essenciais na antecipação das respostas das espécies, frente aos impactos das mudanças climáticas, que podem romper a cadeia que liga biodiversidade, processos e serviços ecossistêmicos e o bem-estar humano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 29 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia