Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz dos Anjos
dc.contributor.author: Ramos, Camila Crispim de Oliveira
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Forest fragmentation changes regional and local biodiversity patterns through loss of micro-habitat, isolation of habitat and changes in the dispersion and migration patterns. The relationship of these groups with greater sensitivity to fragmentation and the size of the area are inversely proportional. However the maintenance of large contiguous areas is increasingly rare due to the growing cattle farming. Alternatively the preservation of smaller areas and riparian forests to act as stepping stones or dispersal corridors should be encouraged. Understand the occupation patterns of bird species in fragmented regions and how the affinity of these types of fragments can provide great advances in conservation. Using metacommunities and indicator species approach, we attempted to describe occupation patterns of avifauna in three types of forest fragments in the Upper Paraná River floodplain and assess their quality. These forest fragments correspond to large fragments (> 300 ha), small fragments and riparian forests. It was found that the types of fragments in the region have particular compositions of forest bird species (Pseudo F = 19,51; p < 0,001). However the fragments of the same size class also differ between the two banks of the Paraná River. Within the perspective of metacommunities, the nested distribution was a general pattern. However, interior-preferential species exhibited pattern of distribution Clementsian. Indicator species of riparian fragments belong to a group of species with greater tolerance to the degradation of forest habitat. Only body mass showed a close relationship with the degree of habitat specialization. Through these results we can conclude that the species habitat affinity and limited dispersal between the types of fragments are predominant for maintaining the pattern of bird metacommunity. Each type of forest fragment, by its specific bird composition, plays an essential role in the fragmented landscape. Particular attention should be forest bird species interior-preferential and large species in future conservation actions, because they present highly habitat specialization and therefore have a greater risk of local extinction.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Avifauna
dc.subject: Metacomunidades
dc.subject: Aves florestais
dc.subject: Espécies indicadoras
dc.subject: Grau de especialização
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Avifaunaen
dc.subject: Metacommunityen
dc.subject: Forest habitaten
dc.subject: Indicator speciesen
dc.subject: Degree of specializationen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Padrões de ocupação e grau de especialização das aves florestais : aprofundando o conhecimento ecológico do grupo na região da planície de inundação do alto rio Paraná.
dc.title.alternative: Patterns of occupation and degree of specialization of forest birds : deepening the ecological knowledge of the group in the region of the upper Paraná River floodplain.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Augusto João Piratelli - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
dc.contributor.referee2: Nadson Ressyé Simões - Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB)
dc.contributor.referee3: Henrique Ortêncio Filho - UEM
dc.contributor.referee4: Cláudio Henrique Zawadzki - UEM
dc.description.resumo: A fragmentação florestal altera os padrões locais e regionais de biodiversidade através da perda de micro-hábitats, isolamento do hábitat e mudanças nos padrões de dispersão e migração. A relação de grupos com maior sensibilidade a fragmentação e o tamanho da área é inversamente proporcional. No entanto a preservação de grandes áreas contíguas é cada vez mais rara devido à crescente ocupação agropecuária. Alternativamente, deve ser incentivada a preservação de áreas menores e matas ripárias para atuarem como trampolins ou corredores de dispersão. Entender os padrões de ocupação das espécies de aves em regiões fragmentadas e qual a afinidade destas aos tipos de fragmentos pode trazer grandes avanços à área da conservação. Utilizando abordagem de metacomunidades e de espécies indicadoras, procurou-se descrever padrão de ocupação da avifauna em três tipos de fragmentos florestais da planície de inundação do alto rio Paraná e avaliar a qualidade dos mesmos. Estes fragmentos florestais, correspondem a fragmentos de grande porte (> 300 ha), fragmentos pequenos e matas ripárias. Descobriu-se que os tipos de fragmentos presentes na região apresentam composições particulares de espécies de aves florestais (Pseudo F = 19,51; p < 0,001). Porém, os fragmentos da mesma classe de tamanho diferem também entre as duas margens do rio Paraná. Dentro da perspectiva de metacomunidades, a distribuição aninhada foi um padrão geral. No entanto, espécies interior-preferentes exibiram padrão de distribuição Clementisiano. Espécies indicadoras de fragmentos ripários pertencem a um grupo de espécies com maior tolerância à degradação do habitat florestal. Somente massa corporal apresentou estreita relação com o grau de especialização ao habitat. Através desses resultados podemos inferir que a afinidade das espécies ao hábitat e a limitação de dispersão entre os tipos de fragmentos é fator preponderante para a manutenção do padrão da metacomunidade de aves. Cada tipo de fragmento florestal, por sua composição específica da avifauna, tem papel essencial na paisagem fragmentada. Especial atenção deve ser dada as espécies de aves florestais interior-preferentes e de grande porte em futuras ações de conservação, pois apresentam elevado grau de especialização ao habitat e por isso tem maior risco de extinção local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 65 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia