http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5352Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Parolin, Mauro | - |
| dc.contributor.author | Luz, Leandro Domingos | - |
| dc.date.issued | 2019-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | LUZ, Leandro Domingos. Geomorfologia da planície de inundação e hidrodinâmica da confluência Paraguai-Cuiabá: Pantanal mato-grossense, Brasil. 2019. 109 f. Tese (doutorado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, 2019, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Pantanal is one of the largest wetlands on the planet and it presents complex geomorphological and paleoenvironmental evolution. In recent decades, it has been considerable progress in research on the physical characteristics of the Pantanal basin. However, the distal areas of the megafans and the plains formed along the Paraguay River still require further studies. This research aimed to characterize the geomorphology and hydrology of the confluence zone between the Paraguay and Cuiabá rivers in the northern portion of the Pantanal. The study area is located in one of the three hydraulic bottlenecks that characterize the hydrology of the upper Paraguay River and influence the dynamics of floods. Remote sensing, sedimentological and geochronological data were used to describe the geomorphological evolution of the lowland, and hydrosedimentary data to describe the transport and deposition of sediments in the actual lobe of the Cuiabá megafan, as well as 2D and 3D measurements of the flow at the confluence Paraguay; it was enough to understand the hydrodynamics during the hydrological regime. The geomorphological mapping allowed us to describe five units in the study area: i) Paraguay-Porto Conceição plain (PPPC); ii) ParaguayAmolar plain (PPA); iii) actual lobe of the Cuiabá megafan (LAMC); iv) actual meander belt of the Cuiabá River (CMAC), and v) actual meander belt of the Paraguay River (CMAP). The evolutionary model, based on geochronological data, established for the study area, proposes that the morphologies found in the flood plain were originated under humid Middle Holocene climate and that after ~ 3,000 AP. the Cuiabá river no longer presented a multichannel pattern and starts to build its meandering channel. The hydrological, hydraulic and hydrosedimentary study of the present depositional lobe of the mega-river of the Cuiabá river corroborates the importance of the distal zones of the megaleques for the sedimentation and water supply of the floods. In general, the values tended to decrease in the distal sections of megaleque, possibly reflecting the influence of the Amolar bottleneck. Finally, the study contributes to the understanding of hydrodynamics, morphological dynamics and sediment transport at the confluence of the Paraguay-Cuiabá rivers during the hydrological year. The dominance of the tributary (Cuiabá river) in the structure of flow, velocities and sediment transport, as well as the backwater effects produced in the main river (Paraguay river) was evidenced. Thus, the Paraguay-Cuiabá confluence has hydrodynamic behavior that has not yet been described in the literature | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia - Planície de inundação - Paraguai, Rio | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia - Planície de inundação - Mato Grosso (MT) - Cuiabá, Rio | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas fluviais tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Hidrossedimentogia | pt_BR |
| dc.title | Geomorfologia da planície de inundação e hidrodinâmica da confluência Paraguai-Cuiabá: Pantanal mato-grossense, Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Aguinaldo | - |
| dc.description.resumo | O Pantanal é uma das maiores áreas úmidas do planeta e apresenta complexa evolução geomorfológica e paleoambiental. Nas últimas décadas, houve considerável avanço nas pesquisas sobre as características físicas da bacia pantaneira. No entanto, as zonas distais dos megaleques e as planícies formadas ao longo do rio Paraguai ainda necessitam maiores estudos. Esta pesquisa teve como escopo caracterizar a geomorfologia e a hidrologia da zona de confluência entre os rios Paraguai e Cuiabá na porção norte do Pantanal. A área de estudo localiza-se em um dos três gargalos hidráulicos que caracterizam a hidrologia do alto rio Paraguai e influenciam a dinâmica de cheias. Foram utilizados dados de sensoriamento remoto, sedimentológicos e geocronológicos para descrever a evolução geomorfológica da planície, e dados hidrossedimentares para descrever o transporte e deposição de sedimentos no lobo atual do megaleque do rio Cuiabá, bem como medições em 2D e 3D do fluxo na confluência Paraguai-Cuiabá para entender a hidrodinâmica durante o regime hidrológico. O mapeamento geomorfológico permitiu descrever cinco unidades na área de estudo: i) planície Paraguai-Porto Conceição (PPPC); ii) planície Paraguai-Amolar (PPA); iii) lobo atual do megaleque do Cuiabá (LAMC); iv) cinturão de meandros atual do rio Cuiabá (CMAC), e v) cinturão de meandros atual do rio Paraguai (CMAP). O modelo evolutivo, com base em dados geocronológicos, estabelecido para a área de estudo propõe que as morfologias encontradas na planície de inundação foram originados sob clima úmido do Holoceno Médio e que após ~3.000 AP. o rio Cuiabá deixa de apresentar padrão multicanal e passa a construir um canal meandrante único. O estudo hidrológico, hidráulico e hidrossedimentar do lobo deposicional atual do megaleque do rio Cuiabá corrobora a importância das zonas distais dos megaleques para a sedimentação e estoque de água das cheias. Em geral os valores tiveram tendência de redução nas seções distais do megaleque, possivelmente refletindo a influência do gargalo hidráulico do Amolar. Por fim, o estudo contribui para o entendimento da hidrodinâmica, da dinâmica morfológica e do transporte de sedimentos na confluência dos rios Paraguai-Cuiabá ao longo do ano hidrológico. Evidenciou-se a dominância do tributário (rio Cuiabá) na estrutura de fluxo, velocidades e no transporte de sedimentos, bem como os efeitos de remanso produzidos no rio principal (rio Paraguai). Assim, a confluência Paraguai-Cuiabá possui comportamento hidrodinâmico que ainda não havia sido descrito na literatura | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |