    http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5355Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gasparetto, Nelson Vicente Lovatto | - |
| dc.contributor.author | Fragal, Everton Hafemann | - |
| dc.date.issued | 2018-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | FRAGAL, Everton Hafemann. Dinâmica de queimadas em áreas úmidas protegidas e relações com fatores ambientais e antrópicos: o Parque Nacional de Ilha Grande (PR-MS). 2018. 144 f. Tese (doutorado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, 2018, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Ilha Grande National Park (IGNP) created in 1997 in the segment of floodplain in the Upper Parana River has gone burned area caused mainly by human activity. Proposed that park creation contribution to reduce burned areas, that is hypothesis must be test. The aim of this work was to analyze the dynamic of burned areas in the previous (1985 to 1997) and later (1998 to 2016) periods of the IGPN creation and relations with environmental and anthropic factors. For this, we integrated remote sensing data and products, hydrological data, environmental and anthropogenic data that provided: to verify the spatial and temporal relations to forest fires occurrences; to determinate the spectral index for detection of burned areas; to analyze the historical changes of dynamic of burned areas; and to establish the influence of environmental and anthropogenic factors in relation to burned areas frequency, added to model the probability of burns frequency in the park. Forest fires have relations with space and time. In the space, forest fires occurred in the herbaceous vegetation that has high flammability and near of access routes caused for ease fire ignition by the human activity. In the time, forest fires occurred mainly in August and September corresponded to smaller precipitation and lower levels of water of the Parana River in the year. The NBR index showed efficient to detect burned areas in the park, which applied to historical reconstruction of burned in the time series of this research. The changes in dynamics of burned areas revealed that after park creation intensified burned areas occurrences in central sector, meanwhile in the northern and southern sectors decreased burned areas. As the central sector of the park covers more than 50% of full area there was increase in burned areas occurrence after your creation in the time between 1998 and 2016. The environmental management of the park must get better to protect the natural resources, especially the vegetation. The environmental factors (hydroperiod and vertical distance to network drainage) and anthropic factors (land cover and access routes) respectively presented negative and positive influences in relation to occurrences of burns frequency in the park. The logistic regression model generated from the influences of these factors showed central sector of the park with high probability of burns frequency, which should be priority area for fire management. We conclude that the approach of this work assist to analyze dynamic of burned areas in the others wetlands and Conservation Units, which may contribute in knowledge to where and when about fires in protected environmental areas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de conservação - Ilha Grande - Planície de inundação - Alto rio Paraná - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Incêndios florestais e queimadas - Parque Nacional de Ilha Grande | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto - Parque Nacional de Ilha Grande | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica de queimadas em áreas úmidas protegidas e relações com fatores ambientais e antrópicos: o Parque Nacional de Ilha Grande (PR-MS) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Parque Nacional de Ilha Grande (PNIG) foi criado em 1997 no trecho da planície de inundação do alto curso do rio Paraná que lida com queimadas causadas principalmente pelas atividades humanas. Pressupõe-se que a criação do parque contribuiu com redução das ocorrências de queimadas. No entanto, não há dados suficientes que comprovem essa hipótese. O objetivo desse trabalho foi analisar a dinâmica de queimadas nos períodos anterior (1985 a 1997) e posterior (1998 a 2016) à criação do PNIG e as associações com fatores ambientais e antrópicos. Para tal, foram integrados dados e produtos de sensoriamento remoto, além de dados hidrológicos e dados sobre os fatores ambientais e antrópicos. Esse conjunto de dados permitiu: verificar as relações espaciais e temporais das ocorrências de incêndios florestais; determinar um índice espectral para detecção de queimadas; analisar as mudanças históricas da dinâmica de queimadas; estabelecer os fatores ambientais e antrópicos que influenciam nas frequentes queimadas no parque, além de modelar a probabilidade de frequentes queimadas no mesmo. Os incêndios florestais possuem relações com o espaço e tempo. No espaço, os incêndios florestais ocorreram na vegetação herbácea que apresenta inflamabilidade alta e próxima as vias de acesso, devido a facilidade de ignição do fogo pela atividade humana. No tempo, os incêndios florestais ocorrem principalmente em agosto e setembro, que correspondem aos meses com menores precipitações no ano e baixos níveis de água do rio Paraná. O índice NBR mostrou-se eficiente para detectar áreas queimadas no parque, sendo utilizado para reconstrução histórica das áreas queimadas na série temporal dessa pesquisa. As mudanças na dinâmica de queimadas revelaram que após à criação do parque foram intensificadas as ocorrências de queimadas, especialmente no setor central, enquanto nos setores norte e sul houve redução das áreas queimadas. Como o setor central do parque abrange mais de 50% da sua área total, houve aumento das ocorrências de queimadas após a sua criação, considerando os anos de 1998 a 2016. Desse modo, o manejo ambiental do parque deve ser melhorado para que seja cumprido seu papel de proteção dos recursos naturais e, em especial, da vegetação. Os fatores ambientais (hidroperíodo e altura do terreno em relação a drenagem mais próxima) e antrópicos (uso e cobertura da terra e vias de acesso), respectivamente apresentaram influências negativas e positivas em relação as ocorrências de frequentes queimadas no parque. O modelo de regressão logística gerado a partir das influencias desses fatores, mostrou que no setor central do parque tem alta probabilidade de frequentes queimadas. Portanto, esse setor deve ser a área prioritária para o manejo de fogo. Conclui-se que a abordagem desse trabalho pode ser adequada para análise da dinâmica de queimadas em outras áreas úmidas e Unidades de Conservação, o que contribui na ampliação do conhecimento espacial e temporal sobre queimadas em áreas ambientais protegidas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |