Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Marta Luzia de-
dc.contributor.author: Periçato, André Jesus-
dc.date.issued: 2018-12-17-
dc.identifier.citation: PERIÇATO, André Jesus. Unidades geoambientais da Bacia hidrográfica do rio das Antas, Paraná: potencialidades e fragilidades. 2018. 114 f. Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Geografia, 2018, Maringá, PR.
dc.description.abstract: The objective of the research is the definition of geoenvironmental units in the Antas Watershed, in Cruzeiro do Oeste in the State of Paraná, highlighting potentialities and environmental fragility. To this purpose, the specific objectives were based on the integrated analysis of the physical and social elements present in the study area, with the purpose of identifying homogeneous units in the watershed, as well as the diagnosis of environmental fragility in the identified sectors. The procedures were based on integrated analysis between natural and human and/or social elements. A methodology of potential fragility and emerging fragility had also been applied. In this way, it was realized the identification, in field and in the study, of various elements that compose the landscape such as hydrography, soils, precipitation, temperature, relief and the forms of use and occupation. The integrated analysis of these elements allowed the identification of different units in the Antas watershed. The study of the potential and emergent fragility, allowed to obtain a better diagnosis of the study area. As a result, the Rio das Antas watershed was subdivided into three geoenvironmental units: unit I, unit II subdivided into IIa, IIb, IIc and unit III. Unit I comprised the sector with greater dissection, as well as sector IIc. The sectors IIa and IIb were differentiated by the forms of use and occupation and by the slight difference between the slope values. Finally, sector III has as main characteristic the flat relief and the predominance of the use of pastures. The study of the fragility, allowed to recognize the existing differences and to diagnose the main fragilities and potentialities of the watershed Antas river, allowing the knowledge of the relations between the natural environment and the forms of appropriation of the man
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Zoneamento ambiental
dc.subject: Planejamento ambiental
dc.subject: Bacia hidrográfica - Cruzeiro do Oeste (PR)
dc.title: Unidades geoambientais da Bacia hidrográfica do rio das Antas, Paraná: potencialidades e fragilidades
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo a definição de unidades geoambientais na bacia hidrográfica do Rio das Antas, em Cruzeiro do Oeste, no estado do Paraná, com destaque para as potencialidades e fragilidades ambientais. Para tanto, os objetivos específicos pautaram-se na análise integrada entre os elementos físicos e sociais presentes na área de estudo, com o propósito de identificar unidades homogêneas na bacia hidrográfica, bem como o diagnóstico da fragilidade ambiental nos setores verificados. Os procedimentos metodológicos apoiaram-se na análise integrada entre os elementos naturais e humanos e/ou sociais. Também fora aplicada uma metodologia de fragilidade potencial e fragilidade emergente. Deste modo, foram realizados os processos de identificação em campo e em gabinete dos diversos elementos que compõem a paisagem, tais como a hidrografia, os solos, os elementos climáticos (precipitação e temperatura), o relevo e as formas de uso e ocupação. A análise integrada destes elementos permitiu a identificação de diferentes unidades geoambientais na bacia do Rio das Antas. O estudo da fragilidade potencial e da fragilidade emergente possibilitou o complemento da obtenção de um diagnóstico geoambiental da área estudo. Como resultados, a bacia hidrográfica do Rio das Antas foi subdivida em três unidades geoambientais: a unidade I, a unidade II, subdividida em IIa, IIb, IIc e a unidade III. A unidade I compreendeu o setor com maior dissecação e densidade de drenagem e com uma diversidade de usos e ocupação. Os setores IIa e IIb foram diferenciados pelas formas de uso e ocupação e pela ligeira diferença entre os valores de declividade e o setor IIc apresenta características físicas semelhantes ao setor I, mas com o uso culturas temporárias. Por fim, o setor III tem como principal característica o relevo plano e a predominância do uso de pastagens. O estudo da fragilidade potencial e emergente propiciou o reconhecimento das diferenças existentes e possibilitou diagnosticar as principais fragilidades e potencialidades da bacia hidrográfica do Rio das Antas, permitindo o conhecimento das relações entre o ambiente natural e as formas de apropriação do homem
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes