http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5357Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gimenes, Itana Maria de Souza | - |
| dc.contributor.author | Cossa, Osvaldo Fernando | - |
| dc.date.issued | 2019-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | COSSA, Osvaldo Fernando. Um método para a gestão de processos de negócio em universidades públicas. 2019. 99 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia, Departamento de Informática, 2019, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Business process management has become a key issue for the survival of modern organizations, both in the private and public sector, as they find themselves in a globalized and increasingly competitive environment. The use of process management methods and their tools can add value to organizations by reducing responsive time to their customers and providing a more collaborative organizational environment. There are many works focused on the business processes management in general; however, few focus on the public sector, in particular to public universities. This master's research proposes the development of a method for business processes management in public universities. The research consists of: an exploratory study, the development and the evaluation of the proposed method by means of experiments. The exploratory study, already carried out, produced a Systematic Mapping (MS) about the state of the art of business process management in the public sector. In the development phase, the proposal of the business process management method in the public sector (MGPN-UP) is highlighted, which is composed of stages to guide public universities. The main step of the MGPN-UP is the definition of a Business Process Architecture that can be used as a basis for the specification of other Architectures in different brazilian Higher Education Institutions. The evaluation of the method consisted in the accomplishment of the proof of concept in State University of Maringá and panel with specialists. The main contribution it’s the specification of a method that contains guidelines to guide brazilian public universities to establish a mechanism for managing business processes | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Universidade pública | pt_BR |
| dc.subject | Setor público | pt_BR |
| dc.title | Um método para a gestão de processos de negócio em universidades públicas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Leal, Gislaine Camila Lapasini | - |
| dc.description.resumo | A gestão de processos de negócio tornou-se um fator primordial para a sobrevivência das organizações modernas, tanto do setor privado quanto do setor público, pois elas se encontram em um ambiente globalizado e cada vez mais competitivo. A utilização de métodos de gestão de processos e de suas ferramentas podem agregar valor às organizações, possibilitando que elas respondam em tempo hábil às necessidades de seus clientes e ofereçam um ambiente organizacional mais colaborativo. A literatura evidencia a existência de muitos trabalhos de gestão de processos de negócios, porém, poucos são específicos para o setor público, e em particular às universidades públicas. Este trabalho de mestrado propõe o desenvolvimento de um método para a gestão de processos de negócios em universidades públicas. O método de pesquisa consistiu na realização de um estudo exploratório que foi sucedido pelas fases de desenvolvimento e avaliação do método. Do estudo exploratório realizado, destaca-se o desenvolvimento de um Mapeamento Sistemático (MS) com o intuito de investigar o estado da arte da gestão de processos de negócio no setor público. Da fase de desenvolvimento destaca-se a proposição do método de gestão de processos de negócio no setor público (MGPN-UP), o qual é composto de etapas para orientar as universidades públicas. A principal etapa do MGPN é a definição de uma Arquitetura de Processos de Negócio que pode ser utilizada como base para a especificação de outras Arquiteturas em diferentes Instituições de Ensino Superior brasileiras. A avaliação do método consistiu na realização da prova de conceito na Universidade Estadual de Maringá e de um survey. A principal contribuição é a especificação de um método que contém diretrizes, para orientar as universidades públicas brasileiras a estabelecer um mecanismo de gestão de processos de negócios | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências de Tecnologia | pt_BR |