http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5358Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aylon, Linnyer Beatryz Ruiz | - |
| dc.contributor.author | Linhares, Alexandro Luiz Dias de | - |
| dc.date.issued | 2018-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | LINHARES, Alexandro Luiz Dias de. E-MANNA: sistema de avaliação e auxílio à elaboração de projeto de rede de sensores sem fio. 2018. 111 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia, Departamento de Informática, 2018, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Wireless Sensor Networks (WSN) use is on the rise and it's characteristics and functionalities are largely explored in industry, health, environment and technological development of cities. However, WSN projects can be complex and require considerable time to prepare. The specifications definition of projects RSSF are not trivial, therefore, require their designers to have extensive knowledge of available technologies, but these technologies are constantly evolving. Year after year arise new platforms, with new features and this creates a challenge for the network project: which platform is adapted to the needs of the project? To help elucidate this problem, the ADRIX (Intelligent Wireless Sensor Networks Development Environment) emerged, a framework that generates network possibilities based on a non-specified scenario and attributes intrisic to RSSF (lifetime, sensors type, communication type, dispersion of knots, etc.), indicating which hardware solution meets the needs of the project. However, a new problem arises. For the network possibilities generated by ADRIX, which one is most suitable for design? To answer this question, propose to integrate ADRIX into a pre-existing simulation tool so that, through simulations, ceflects the operation and behavior of the network solution inferred by the framework. Simulators such as MannaSim, allow simulate the pre-specified network and produce measurable data on devices behavior, as well as the network itself. To evaluate these data and to define which solutions obtained the best results in the simulations, as well as to define which of them is the most appropriate for the project, we apply to multidimensional evaluation considering multiple criteria of treated QoS simultaneously. For this, was proposed the use of the non-parametric tool known as the DEA (Data Envelopment Analysis). Preliminary results have produced information that may be relevant to the classification and choose of platforms, beyond that, as minimizing the time, expenses and complexity of this type of project, providing the necessary tools for the preparation, validation and evaluation of the network, prior to its implementation in a real environment | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Redes de sensores sem fio | pt_BR |
| dc.subject | Ferramenta de simulação | pt_BR |
| dc.subject | Projetos de redes | pt_BR |
| dc.subject | Data Envelopment Analysis (DEA) | pt_BR |
| dc.title | E-MANNA : sistema de avaliação e auxílio à elaboração de projeto de rede de sensores sem fio | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso das Redes de Sensores Sem Fio (RSSF) encontram-se em ascensão e suas características e funcionalidades são amplamente exploradas na indústria, saúde, meio ambiente e desenvolvimento tecnológico das cidades. Contudo, projetos de RSSF podem ser complexos e demandar um tempo considerável na elaboração. A definição das especificações de projetos RSSF não são triviais tão pouco simples, portanto, exigem dos seus projetistas amplos conhecimentos sobre as tecnologias disponíveis, porém, essas tecnologias estão em constante evolução. Ano após ano surgem novas plataformas, com novos recursos e isso gera um novo desafio para o projetista de rede: qual a plataforma que se adapta as necessidades do projeto? Para auxiliar na elucidação desse problema, surgiu o ADRIX (Ambiente de Desenvolvimento de Redes de sensores sem fio Inteligente), um arcabouço que gera possibilidades de redes em função de um cenário pré-especificado e de atributos intrínsecos à RSSF (tempo de vida, tipos de sensores, tipo de comunicação, forma de dispersão dos nós, etc.), indicando qual solução de hardware atende as necessidades do projeto. No entanto, surge um novo problema. Para essas possibilidades de rede geradas pelo ADRIX, qual a mais adequada para o projeto? Para responder a esta questão, propomos integrar o ADRIX a uma ferramenta de simulação pré-existente para que, por meio de simulações, possamos obter dados mensuráveis que reflitam o funcionamento e o comportamento da solução de rede inferida pelo arcabouço. Simuladores como o MannaSim, permitem simular uma rede pré-especificada e produzem dados mensuráveis sobre o comportamento dos dispositivos bem como o da própria rede. Para avaliar esses dados e definir quais soluções obtiveram os melhores resultados nas simulações, bem como, definir qual delas é a mais apropriada para o projeto, aplicamos uma avaliação multidimensional considerando múltiplos critérios de QoS tratados simultaneamente. Para tal, propomos o uso da ferramenta não-paramétrica conhecida como DEA (Data Envelopment Analysis). Resultados preliminares produziram informações que podem ser relevantes no auxilio à classificação e escolha das plataformas, além de, minimizar o tempo, os gastos e a complexidade desse tipo projeto, fornecendo subsídios de elaboração, validação e avaliação da rede, antes da sua implantação em um ambiente real | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências de Tecnologia | pt_BR |