Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Flores, Franklin César-
dc.contributor.author: Souza, Juliana Gonçalves de-
dc.date.issued: 2019-04-22-
dc.identifier.citation: SOUZA, Juliana Gonçalves de. Segmentação de imagens similares por casamento de descritores de textura. 2019. 170 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia, Departamento de Informática, 2019, Maringá, PR.
dc.description.abstract: With the popularization and improvement of image and video capture devices, it is becoming increasingly common the usage of this method for data recording, both for leisure and for professional purposes, for education, safety and health. These formats require specific processes for manipulation and processing. One such process is the image matching, which seeks to find common elements between a reference image and one or more objective images. In this work the JUG method for segmentation of similar images is proposed, consisting of three main phases: initial segmentation of the images, extraction of characteristics of the regions and matching between the regions of the reference image and the objective image. The first phase is performed through hierarchical segmentation with minimum area parameter, implemented through the watershed technique with markers. The second phase uses the LBP algorithm to extract the texture feature. The matching between regions is performed by comparing feature vectors using a similarity measure. For a more detailed analysis of the operation and effectiveness of the method, three empirical studies composed of nine experiments were performed with good results. The JUG method was then used to elaborate two methods of segmenting objects into sequences of images. The first semi-automatic segmentation method was used to analyze the JUG method in the context of this problem and presented good results in simple sequences. The second method has interactive targeting and has been validated with the characteristics of this type of segmentation
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Processamento gráfico
dc.subject: Segmentação de imagem
dc.title: Segmentação de imagens similares por casamento de descritores de textura
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: Com a popularização e aprimoramento dos dispositivos de captação de imagem e vídeo se torna cada vez mais comum a utilização desse método de registro de dados, tanto para lazer como para fins profissionais, de educação, de segurança e de saúde. Esses formatos exigem processos específicos para manipulação e processamento. Um desses processos é a correspondência entre imagens, que busca encontrar os elementos comuns entre uma imagem referência e uma ou mais imagens objetivo. Nesse trabalho é proposto o método JUG de segmentação de imagens similares composto por três fases principais: segmentação inicial das imagens, extração de características das regiões e casamento entre as regiões da imagem referência com a imagem objetivo. A primeira fase é realizada por meio de segmentação hierárquica com parâmetro de área mínima, implementada por meio da técnica de watershed com marcadores. A segunda fase utiliza o algoritmo LBP para extração da característica de textura. O casamento entre as regiões é realizado comparando os vetores de características por meio de uma medida de similaridade. Para uma análise mais detalhada do funcionamento e efetividade do método, três estudos empíricos compostos por nove experimentos foram realizados apresentando bons resultados. O método JUG foi então utilizado para a elaboração de dois métodos de segmentação de objetos em sequências de imagens. O primeiro método, de segmentação semiautomática foi utilizado para análise do método JUG no contexto desse problema e, apresentou bons resultados em sequências simples. O segundo método possui segmentação interativa e foi validado com as características desse tipo de segmentação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: Ciência da Computação
dc.publisher.center: Centro de Ciências de Tecnologia