Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira Junior, Edson Alves de-
dc.contributor.author: Furtado, Viviane da Rocha-
dc.date.issued: 2018-10-11-
dc.identifier.citation: FURTADO, Viviane da Rocha. Diretrizes para avaliação de qualidade de quase-experimentos e experimentos controlados em linha de produto de software. 2018. 224 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia, Departamento de Informática, 2018, Maringá, PR.
dc.description.abstract: Experimentation in the area of Software Engineering (SE) has become essential to evaluate and improve the software and its development process, in addition to reducing maintenance efforts based on precisely evaluated and higher quality artifacts. One way to achieve higher quality is throughout the planning and conducting of experiments in a systematic and rigorous way. In order for SE experiments to be more rigorous, reproducible and auditable, there is a need to assess their quality in order to increase the reliability of the obtained results and evidences. Although the SE community superficially addresses how to evaluate the quality of controlled experiments, it is noted there is no effort to do so in specific contexts, such as Software Product Line (SPL). Such evaluation in this context is essential for an emerging research area such as SPL, which has been consolidated in recent decades in the scientific and industrial communities. In particular, in the scientific community there is a lack of experimentation produces a body of quality knowledge and experiments can be repeated in search of generalization of results. On the other hand, the industrial community can benefit from quality experiments seeking to acquire technologies and processes based on evidenced results. Thus, the objective of this work is to elaborate guidelines for quality evaluation of controlled experiments and quasi-experiments, based on the context of SPL. Therefore, it will be necessary to know the state of the art about experiments and quasi-experiments have been developed in SPL. In addition, it was necessary to study and compare approaches for quality evaluation of experiments and quasi-experiments in SE by means of a controlled experiment. The results of this experiment served as a basis for the elaboration of the guidelines. These guidelines were evaluated through a qualitative study, adopting Grounded Theory procedures, from the point of view of experts in Experimental SE and SPL. The results obtained provided evidence regarding the proposed guidelines application feasibility
dc.languagepor
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Avaliação de Qualidade de Experimentos - Diretrizes
dc.subject: Linha de produto de software (LPS) - Experimentos controlados
dc.title: Diretrizes para avaliação de qualidade de quase-experimentos e experimentos controlados em linha de produto de software
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: Experimentação na área de Engenharia de Software (ES) tem se tornado essencial para avaliar e aprimorar o software e o seu processo de desenvolvimento, além de reduzir os esforços de manutenção com base em artefatos precisamente avaliados e com maior qualidade. Uma forma de se obter maior qualidade é por meio do planejamento e condução de experimentos de forma sistemática e rigorosa. Para que os experimentos de ES possam ser mais rigorosos, reproduzíveis e auditáveis, existe a necessidade de se avaliar a sua qualidade visando aumentar a confiabilidade dos resultados obtidos e evidências fornecidas. Embora a comunidade de ES aborde como superficialmente avaliar a qualidade de experimentos controlados, observa-se que não há um esforço para tal em contextos específicos, como o de Linha de Produto de Software (LPS). Tal avaliação nesse contexto é imprescindível para uma área de pesquisa emergente como LPS, que vem sendo consolidada nas últimas décadas nas comunidades científica e industrial. Em particular, na comunidade científica há uma carência por experimentação que produza um corpo de conhecimento de qualidade e que os experimentos possam ser repetidos em busca da generalização de resultados. Por outro lado, a comunidade industrial pode se beneficiar de experimentos com qualidade buscando adquirir tecnologias e processos com base em resultados evidenciados. Assim, o objetivo deste trabalho é elaborar diretrizes para avaliação de qualidade de experimentos e quasi-experimentos controlados, tomando como base o contexto de LPS. Para tanto, foi necessário conhecer o estado da arte sobre experimentos e quasi-experimentos que vêm sendo desenvolvidos em LPS. Além disso, foi necessário o estudo e a comparação de abordagens de avaliação de qualidade de experimentos e quasi-experimentos existentes em ES por meio de um experimento controlado. Os resultados desse experimento serviram de base para a elaboração das diretrizes. Tais diretrizes foram avaliadas por meio de um estudo qualitativo, adotando procedimentos de Grounded Theory, do ponto de vista de especialistas em ES Experimental e LPS. Os resultados obtidos de tal estudo forneceram indícios da viabilidade de aplicação das diretrizes propostas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências de Tecnologia