http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5362Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nakamura, Celso Vataru | - |
| dc.contributor.author | Kaplum, Vanessa | - |
| dc.date.issued | 2018-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | KAPLUM, Vanessa. Fração Enriquecida em proantocianidinas de Stryphnodendron adstringens (Mart.) coville: atividade em linhagens celulares de câncer cervical, tumor sólido de Ehrlich e ensaio clínico fase I. 2018. 73 f. Tese (doutorado em Ciências Farmacêuticas)--Universidade Estadual de Maringá, Departamento de Farmácia, 2018, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cervical cancer is the fourth most common cancer that affects women worldwide, mainly through human papiloma virus (HPV) infection with high-risk HPV16 and HPV18. The drugs available for the cancer treatment do not always reach the expected therapeutic effects, so it is imperative to search for new alternatives. Furthermore, therapeutic alternatives must be safe for human use. The present study investigated the in vitro anticancer activity and mechanism of action of a proanthocyanidin polymer-rich fraction of Stryphnodendron adstringens (F2) in cervical cancer cell lines, including HeLa (HPV18-positive), SiHa (HPV16positive), and C33A (HPV-negative) cells, as well as the in vivo antitumor activity, and the safety for humans. Cell viability was determined by the MTT assay. Cell migration was determined by the wound healing assay. The mechanism of action was investigated by performing ultrastructural analysis and evaluating reactive oxygen species (ROS) production, reduced thiol levels, mitochondrial metabolism, BCL-2 family expression, caspase expression, lipoperoxidation, DNA and cell membrane integrity. In vivo activity was evaluated using the murine Ehrlich solid tumor model. The safety of intravaginal gel containing 5% of F2 was evaluated by a clinical trial Phase I. Proanthocyanidin polymer-rich fraction of S. adstringens time- and dose-dependently reduced cell viability of HeLa, SiHa and C33A cells, and significantly inhibited the migration of cervical cancer cells. In the HeLa and SiHa cells (IC50) there were intense oxidative stress due to increase in ROS and depletion of reduced thiol levels. Treatment with F2 also induced mitochondrial damage sufficient to trigger mitochondriadependent apoptosis, such as mitochondrial membrane potential depolarization, reduction of intracellular levels of ATP, and increase in Bax-BCL-2 ratio, associated with an increase in caspase 9 and 3 expression, and DNA damage. In C33A cells treated with IC50 and IC90, and HeLa and SiHa cells treated with IC90 of F2 also there were increase in lipoperoxidation and cell membrane disruption, indicating progress to late apoptosis/necrosis. The inhibition of ROS production by N-acetylcysteine significantly suppressed oxidative stress in all three cell lines. In the murine Ehrlich solid tumor model, there was a significant decrease in the tumor volume and weight after treatment with F2. Also, significantly increased lipoperoxidation in the tumor indicating that F2 also induces oxidative stress in the in vivo model. Clinical trial Phase I showed that the intravaginal gel containing 5% of F2 was safe and well tolerated, without relevant systemic or local alterations in the parameters evaluated. These findings indicate that the proanthocyanidin polymer-rich fraction of S. adstringens may be a potential chemotherapeutic candidate for cervical cancer treatment | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville) | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio clínico | pt_BR |
| dc.subject | Proantocianidinas | pt_BR |
| dc.subject | Câncer cervical | pt_BR |
| dc.title | Fração Enriquecida em proantocianidinas de Stryphnodendron adstringens (Mart.) coville: atividade em linhagens celulares de câncer cervical, tumor sólido de Ehrlich e ensaio clínico fase I | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer cervical é o quarto câncer mais frequente em mulheres no mundo, causado pela infecção com o papilomavírus humano (HPV), principalmente por HPVs de alto risco HPV16 e HPV18. Os medicamentos disponíveis para o tratamento do câncer nem sempre atingem os efeitos terapêuticos esperados. Assim é imprescindível a busca por novas alternativas, sendo que tais alternativas terapêuticas devem ser seguras para uso humano. Desta forma, o objetivo do trabalho foi investigar a atividade antitumoral in vitro e o mecanismo de ação da fração enriquecida em proantocianidinas de Stryphnodendron adstringens (F2) em linhagens celulares de câncer cervical, incluindo HeLa (HPV18-positivo), SiHa (HPV16positivo) e C33A (HPV-negativo), além de avaliar a atividade antitumoral in vivo e a segurança em seres humanos. A viabilidade celular foi avaliada por meio do ensaio de MTT. A migração celular foi determinada por meio do ensaio de cicatrização da ferida. O mecanismo de ação foi investigado por meio da análise ultraestrutural e pela avaliação da produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), níveis de tióis reduzidos, metabolismo mitocondrial, expressão dos genes Bax, BCL-2, caspase 9 e caspase 3, juntamente com a avaliação da lipoperoxidação, integridade do DNA e da membrana celular. A atividade in vivo foi avaliada por meio do modelo murino de tumor sólido de Ehrlich. A segurança do gel intravaginal contendo 5% de F2 foi avaliada por meio do Ensaio Clínico Fase I. A fração enriquecida em proantocianidinas de S. adstringens reduziu a viabilidade das linhagens celulares HeLa, SiHa e C33A de forma tempo- e dosedependentes e inibiu a migração celular nas três linhagens celulares. Nas linhagens celulares HeLa e SiHa (IC50) houve intenso estresse oxidativo, devido a elevada produção de EROs e depleção nos níveis de tióis reduzidos. Além disso, o tratamento com F2 também induziu danos mitocondriais suficientes para desencadear a apoptose mediada pela mitocôndria, como despolarização do potencial de membrana mitocondrial, redução nos níveis de ATP intracelular e aumento na relação Bax/BCL-2, associado ao aumento na expressão de caspase 9, caspase 3, e danos no DNA. Além destas alterações, na linhagem celular C33A tratada com concentrações referentes à IC50 e IC90, e nas linhagens celulares HeLa e SiHa tratadas com a IC90 de F2 também houve aumento na lipoperoxidação e ruptura da membrana celular, indicando um progresso para a apoptose tardia/necrose. A inibição da produção de EROs pelo antioxidante sintético N-acetilcisteína suprimiu significativamente o estresse oxidativo nas três linhagens celulares. No modelo murino de tumor sólido de Ehrlich, houve redução significativa no volume e no peso tumoral após o tratamento com F2. Além de aumentar a lipoperoxidação no tumor indicando que F2 também induziu estresse oxidativo no modelo tumoral in vivo. O Ensaio Clínico Fase I demonstrou que o gel vaginal contendo 5% de F2 administrado por via intravaginal foi seguro e bem tolerado, visto que não apresentou alterações nos parâmetros sistêmicos e locais avaliados. Desta forma, a fração enriquecida em proantocianidinas de S. adstringens pode ser um candidato em potencial para o tratamento do câncer cervical | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |