Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Valério, Danieli Suzan
dc.contributor.other: Ecker, Arney Eduardo do Amaral
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Arney Eduardo do Amaral Ecker
dc.description: Corientador: Prof. Dr. Marcelo Gonçalves Balan
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, 2018
dc.description.abstract: Resumo: Nos últimos anos, o Brasil vem apresentando constante aumento na produção de flores e plantas ornamentais. O girassol anão ornamental, além da produção de óleo vegetal, representa uma alternativa na floricultura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar características agronômicas do girassol anão ornamental, submetido a diferentes doses de Bokashi em diversas concentrações, e em diferentes substratos, respectivamente 100% resíduo poda de árvore, 100% Mec Plant, 50% resíduo de poda de árvore e 50% Mec Plant. O experimento foi conduzido com a variedade de girassol anão de jardim, a partir de sementes do híbrido Sunflower Sunspot Dwarf. As sementes foram semeadas em maio de 2018 em bandejas de poliestireno expansível, e, ainda, no mês de maio do mesmo ano foram transplantadas em vasos de polipropileno com 9 repetições totalizando 130 plantas. As avaliações foram realizadas de junho até Agosto de 2018 e foram avaliados, os parâmetros de plantas, diâmetro de caule e diâmetro de inflorescência. A aplicação de adubo ocorreu semanalmente. Para o parâmetro agronômico altura de planta, os substratos apresentaram resultado significativo, em que tanto o resíduo de poda de árvore, quanto o Mec Plant apresentaram bons resultados, já na dosagem da adubação não houve diferença significativa. Para o parâmetro agronômico diâmetro do caule, o substrato à base de 50% de resíduo de poda + 50% de Mec Plant apresentou o melhor resultado. Para esta variável também houve diferença na dosagem da adubação, cuja a dosagem de (1,05 gL-1) apresentou um maior valor de diâmetro
dc.description.abstract: Abstract: In recent years Brazil has been presenting a constant production of flowers and ornamental plants, with an increase in diversity, quantity and quality. As for the Sunflower ornamental dwarf, in addition to the production of vegetable oil, may be an alternative in floriculture. The objective of this work was to evaluate the agronomic characteristics of plant height, stem diameter and diameter of inflorescence of ornamental dwarf sunflower, submitted to different doses of Bokashi in different concentrations, and different substrates being 100% tree pruning, 100% Mec Plant, 50% pruning tree residue and 50% Mec plant. The experiment was conducted with the sunflower dwarf garden variety from hybrid Sunflower Sunspot Dwarf seeds. The seeds were sown in May 2018 in trays of expandable polystyrene, and in May 2018 were transplanted in polypropylene pots with 9 replications totaling 130 plants. The irrigation system used was the micro sprinkler system. The evaluations were carried out from June to August 2018 and evaluated: plant height and stem and inflorescence diameters. The application of fertilizer occurred weekly. For the agronomic parameter plant height, the substrates presented a significant result, where both the pruning residue of the tree and the Mec plant presented good results, there was no significant difference in the dosage of fertilization. For the agronomic parameter stem diameter, the substrates based on 50% of pruning residue + 50% of Mec plant presented a better result, there was difference in the dosage of fertilization, where dosage of (1,05 gL-1 ) presented a greater diameter value. As to the diameter of the chapter, there was no significant difference in the substrates or doses
dc.language: Português
dc.subject: Girassol (Helianthus annuus L.)
dc.subject: Fertilizante orgânico
dc.subject: Resíduo de poda de árvore
dc.subject.ddc: 631.81
dc.title: Resposta de girassol anão a diferentes substratos e doses de bokashi
dc.type: Dissertação