http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5409Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Nelson Nardo Junior | - |
| dc.contributor.author | Santos, Tamires Leal Cordeiro dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tamires Leal Cordeiro dos. Efeito de um programa multiprofissional de tratamento da obesidade sobre o estágio de prontidão para mudança de comportamento de adolescentes. 2018. [17] 67 f. Dissertação (mestrado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Educação Física, Universidade Estadual de Londrina, 2018, Maringá, PR. | - |
| dc.description.abstract | Abstract: The prevalence of obesity has reached epidemic proportions, becoming a serious health problem worldwide, especially among adolescents. The multiprofessional treatment based on cognitive-behavioral therapy has been indicated as an efficient method to treat this comorbidity, being important the evaluation of the stage of readiness to change of behavior (EPMC), which allows to identify the readiness in which the individual is for change. Objectives: The objective of this study was to identify the EPMC of adolescents enrolled in a Multiprofessional Obesity Treatment Program (PMTO / NEMO / UEM), to verify if there is a relationship between EPMC for Physical Activity (PA) and Cardiorespiratory Fitness (CRF) as well as to analyze if possible differences in the stages are related to Sex. In the original article II, the objective was to verify the effects of a PMTO on teenagers' PMCT. Original article I presents a cross-sectional design with 164 overweight adolescents entering a PMTO. The original article II is a pragmatic clinical trial, with 164 adolescents in the Intervention Group (GI) and 40 in the Control Group (CG). The EPMC was assessed using the Stage of Change (SOC) questionnaire. Data normality was tested using the Kolmogorov-Smirnov (GI) and Shapiro Wilk (GC) tests. When the normality of the data was confirmed, the paired t-test was used for comparisons between moments and independent t for comparisons between groups, and the non-normal data were used the Wilcoxon or U test of Mann-Whitney. The chi-square test was used to verify the association between the classifications with the age group, degree of overweight and cardiorespiratory fitness, and differences between the sexes. Spearman's correlation was used to verify the relationship between active and inactive behaviors according to the EPMC-PA and the CRF classification. The analysis of variance (ANOVA) for repeated measurements was used to compare the global EPMC score of adolescents between the groups (GI and GC) at different times (pre and post 16 weeks). The Bonferroni post hoc test was used to identify the specific differences in the variables in which the F values found were higher than the established statistical significance criterion (p <0.05). The data were processed in the SPSS 20.0 IMB package. Mean age was 15.7 ± 0.7 years, BMI 31.9 ± 5.4 kg / m2. and girls accounted for more than half of the study sample (60%). When they entered the PMTO, most of the adolescents were identified in the preparation stage and the minority in the maintenance stage, both for EPMC-global (49.4%) and EPMC-PA (38.4%). Statistically significant differences were also found in the readiness for behavioral changes in boys and girls (p = 0.024), and EPMC-PA did not correlate well with adolescent RTA (r = 0.200). The PMTO was effective in providing improvements in all domains that make up the EPMC (p <.001). The overall GI and GC did not differ at the pre-time point, however, after 16 weeks, only GI showed statistically significant changes, exhibiting a statistically significant interaction (F (1.181) = 56.3, p = 0.001). At the moment post PMTO, in the domains of fruit and vegetable consumption, physical activity and global EPMC, there were no adolescents classified in the pre-contemplation stage. Pre-intervention most adolescents were in the preparation stage, and after 16 weeks, in the stage of action for all domains. The 16-week PMTO was effective in providing behavioral changes at the global level related to eating habits and practice of PA in overweight adolescents, as well as significant changes in the body and anthropometric composition of these adolescents. Thus, the EPMC evaluation is relevant in programs focused on the treatment of obesity, since this evaluation allows the follow-up of the behavior change processes promoted by the treatment and if the subjects have become inclined to include such changes in your usual routine | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Obesidade em adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção multiprofissional - Tratamento da obesidade - Modificação de comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física - Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 613.7043 | pt_BR |
| dc.title | Efeito de um programa multiprofissional de tratamento da obesidade sobre o estágio de prontidão para mudança de comportamento de adolescentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Resumo: A prevalência de obesidade tem alcançado proporções epidêmicas, tornando-se um grave problema de saúde em todo mundo. O tratamento multiprofissional baseado na terapia cognitivo-comportamental tem sido indicado como um método eficiente para tratar esta doença bem como suas comorbidades. Nesse sentido, a avaliação do estágio de prontidão para mudança de comportamento (EPMC), permite identificar o nível de prontidão em que o indivíduo se encontra para determinada mudança e representa um importante parâmetro a ser avaliado e monitorado em programas de tratamento da obesidade. O artigo original I objetivou identificar o EPMC de adolescentes ingressantes em um Programa Multiprofissional de Tratamento da Obesidade (PMTO/NEMO/UEM), verificar se existe relação entre o EPMC para Atividade Física (AF) com a Aptidão Cardiorrespiratória (ACR), bem como analisar se possíveis diferenças nos estágios estão relacionadas com o Sexo. No artigo original II, o objetivo foi verificar os efeitos de um PMTO sobre os EPMC de adolescentes. O artigo original I apresenta delineamento transversal com 164 adolescentes com excesso de peso ingressantes em um PMTO. O artigo original II trata-se de um ensaio clínico pragmático, com 164 adolescentes no Grupo Intervenção (GI) e 40 no Grupo Controle (GC). O EPMC foi avaliado através do questionário Stage of Change (SOC). A normalidade dos dados foi testada por meio dos testes de Kolmogorov- Smirnov (GI) e Shapiro Wilk (GC). Sendo confirmada a normalidade dos dados, foi aplicado o teste t pareado para comparações entre momentos e t independente para comparações entre grupos, e para os dados não normais utilizou-se o teste de Wilcoxon ou U de Mann-Whitney. Para verificação da associação entre as classificações com a faixa etária, grau de excesso de peso e aptidão cardiorrespiratória, e diferenças entre os sexos, utilizou-se o teste Qui-quadrado. A correlação de Spearman foi empregada para verificar a relação entre os comportamentos ativos e inativos de acordo com o EPMC-AF e a classificação da ACR. A análise de variância (ANOVA) para medidas repetidas foi utilizada para as comparações do escore global do EPMC dos adolescentes entre os grupos (GI e GC) nos diferentes momentos (pré e pós 16 semanas). O teste post hoc de Bonferroni foi empregado para a identificação das diferenças específicas nas variáveis em que os valores de F encontrados foram superiores ao do critério de significância estatística estabelecido (p <0,05). Os dados foram processados no pacote computacional IMB SPSS 20.0. A média de idade foi de 15,7±0,7 anos, de IMC 31,9±5,4 Kg/m2. e as meninas representaram mais da metade da amostra do estudo (60%). Ao ingressarem no PMTO, a maioria dos adolescentes foi identificada no estágio de preparação e a minoria no estágio de manutenção, tanto para o EPMC-global (49,4%) como para o EPMC-AF (38,4%). Também foram encontradas diferença estatisticamente significante na prontidão para mudanças comportamentais de meninos e meninas (p=0,024), e o EPMC-AF não apresentou boa relação com a ACR dos adolescentes (r=0,200). O PMTO foi efetivo em proporcionar melhoras em todos os domínios que compõe o EPMC (p<,001). O EPMC global do GI e GC não se diferenciou no momento pré, entretanto, pós 16 semanas, apenas o GI apresentou mudanças estatisticamente significativas, apresentando uma interação estatisticamente significante (F(1,181)=56,3;p=<0,001). No momento pós PMTO, nos domínios consumo de frutas e verduras, atividade física e EPMC global, não houve adolescentes classificados no estágio pré-contemplação. Pré-intervenção a maior parte dos adolescentes encontravam-se no estágio de preparação, e após 16 semanas, no estágio de ação para todos os domínios. O PMTO de 16 semanas foi efetivo em proporcionar mudanças comportamentais a nível global, relacionadas aos hábitos alimentares e prática de AF em adolescentes com excesso de peso, além de mudanças significativas na composição corporal e parâmetros antropométricos desses adolescentes. Dessa forma, a avaliação do EPMC mostra-se relevante em programas com foco no tratamento da obesidade, uma vez que esta avaliação permite o acompanhamento dos processos de mudanças de comportamento promovidos pelo tratamento e se os sujeitos tornaram-se propensos a incluir tais mudanças em sua rotina habitual. | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |