Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cunha, Ana Paula Aparecida
dc.contributor.other: Dias, Reginaldo Benedito, 1963-
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
dc.contributor.other: Departamento de História
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em História
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: CUNHA, Ana Paula Aparecida. História de Mandaguari: a construção de uma narrativa acerca de seu desenvolvimento. 2017. 110 f. Dissertação (mestrado em História)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de História, 2017, Maringá, PR.-
dc.description.abstract: Resumo: Mandaguari se situa dentro da regiãodo Paranádenominada Norte Novo, onde se destacam as cidades de Londrinae Maringá.A história da cidade está inserida em um processo mais amplo, iniciado na década de 1920, por meio da Brazil Plantations Syndicate Ltda(1924), criada a partir da Sudan Plantation, que no ano posterior se tornaria Parana Plantations Syndicate, e sua subsidiária brasileira Companhia de Terras Norte do Paraná. O núcleo pertenceu à circunscrição de Londrinae depois à circunscrição deApucarana. No ano de 1947,Mandaguari é emancipadade Apucarana. Quando o município é fundado, este possui uma grande circunscrição, com uma área de aproximadamente 14.000km², abrigandoos Distritos de Marialva, Maringá, Guaíra (Mandaguaçu), Capelinha (Nova Esperança) e Paranavaí,sendo naquele momento o segundo maior município do Paraná.Anos depois, passaa conter umaárea de apenas pouco mais de 300km². Nosso trabalho tratará dos litígios que ocorreram entre a CTNP/CMNP e a Prefeitura de Mandaguari, ou seja, entre a empresa privada e a administração pública. Utilizaremos,para tal,a análise das narrativas que constituíram a história da cidade, buscando afirmar o fato de que estas narrativassão responsáveis por perpetuar uma memória coletivade que a cidade não se desenvolveu por conta dos litígios citados acima
dc.description.abstract: Abstract: Mandaguari islocated in an area called New North, where cities such as Londrina andMaringá. The history of the city is inserted in a wider process that was initiated in the early nineties by Brazil Plantations Syndicate Ltda (1924), a company created by Sudan Plantation, which in the following year it would be called as Parana Plantations Syndicate, and its Brazilian affiliate North Lands of Paraná. This core of enterprises belonged to the circumscription of Londrina and after that to the circumscription of Apucarana.In 1947 Mandaguari was emancipated. Fora city to befounded it must have a great area of circumscription and,in this case,Mandaguari had approximately 14.000km² of area, housing the districts of Marialva, Maringá, Guaíra (Mandaguaçu), Capelinha (Nova Esperança) andParanavaí. Thus, at that moment, it was the second biggest city of Paraná, but years later it featured an area of a bit more than 300 km². This article deals, therefore, with the disputes that occurred between CTNP/CMNPand the City Hall of Mandaguari. In other words, it discusses the disputes between a private company and the public administration. To this end, narratives that built the history of the city will be analyzed to seek confirmation the fact that these narratives are responsible for perpetuating a collective memory of a city that did not developed because of these disputes
dc.language: Português
dc.subject: História - Paraná (PR)
dc.subject: Colonização - Paraná (PR) - Região Norte
dc.subject: Companhia de Terras Norte do Paraná
dc.subject.ddc: 981.62
dc.title: História de Mandaguari : a construção de uma narrativa acerca de seu desenvolvimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas-
dc.subject.cnpq2: História-