Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rizzardi, Diego Ary, 1985-
dc.contributor.other: Andrade, Carlos Alberto de Bastos
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Centro de Ciências Agrárias
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: RIZZARDI, Diego Ary. Linhagens de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) submetidas a doses de nitrogênio e à inoculação com estirpes de Rhizobium spp. 2016. 84 f. Dissertação (mestrado em Genética e Melhoramento)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, 2017, Maringá, PR.-
dc.description.abstract: Resumo: Em feijão comum resultados sobre a contribuição da fixação biológica de nitrogênio em resposta à inoculação de sementes com rizóbio ainda não são definitivas. Uma das estratégias para maximizar o aproveitamento da fixação de nitrogênio é conciliar a inoculação com adubação mineral de nitrogênio. O objetivo do presente trabalho foi estudar linhagens de feijão comum quando submetidas à inoculação com Rhizobium tropici e Rhizobium etli promissoras quanto à fixação biologica de nitrogênioe diferentes níveis de adubação nitrogenada. Os tratamentos foram compostos por quatro linhagens de feijão comum do grupo carioca (LEC 01-11, FT 875, LEC 01-10 e CNFC 10762); cinco doses de nitrogênio (0, 20, 40, 60 e 80 kg ha-1) e três inoculações (CIAT 899, UFLA 02-100 e sem inoculação). O delineamento foi o de blocos completos ao acaso, em esquema de parcelas sub-subdivididas (4x5x3), com quatro repetições. Os caracteres agronômicos avaliados foram: número de nódulos, massa seca de nódulos, massa seca de parte aérea, teor de nitrogênio na parte aérea e acúmulo de nitrogênio, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de cem grãos, produtividade e teor de nitrogênio no grão. As análises de variâncias foram realizadas com o auxílio do pacote estatístico Sisvar 5.0. A linhagem CNFC 10762 quando inoculada com CIAT 899 obteve produtividade de grãos superior as demais. A linhagem LEC 01-11 quando inoculada com UFLA 02-100, apresentou maior teor de nitrogênio na parte aérea. A inoculação de sementes de feijoeiro com inoculante CIAT 899 proporcionou melhores resultados que os outros inoculantes quanto ao número de nódulos, ao teor de nitrogênio na parte aérea, teor de nitrogênio nos grãos e quanto à massa seca de parte aérea. A adubação nitrogenada no feijoeiro proporcionou aumentos na massa seca de parte aérea, no número de vagens por planta, na produtividade de grãos e no teor de nitrogênio no grão. Verificou-se que doses de nitrogênio acima de 20 kg ha-1 na forma de uréia influenciaram negativamente o número de nódulos e massa seca de nódulos
dc.description.abstract: Abstract: In common bean results about the contribution of biological nitrogen fixation in response to the inoculation of rhizobium seeds are not yet definitive. One of the strategies to maximize the use of nitrogen fixation is to conciliate the inoculation with nitrogen fertilization. The present study aimed to study common bean lines submitted to different levels of nitrogen fertilization and inoculated with Rhizobium tropici and Rhizobium etli, which are promising for biological nitrogen fixation. The treatments included four common bean lines (LEC 01-11, FT 875, LEC 01-10 and CNFC 10762); five doses of nitrogen (0, 20, 40, 60 and 80 kg ha-1) and three inoculants (CIAT 899, UFLA 02-100 and without inoculant). The experiment was carried out in a randomized complete block design, arranged in split-split-plots (4x5x3), with four repetitions. The agronomic traits evaluated were: number of nodules, dry weight of nodules, dry weight of shoots, nitrogen accumulation in the shoot, total nitrogen accumulation, number of pods per plant, number of seeds per pod, weight of hundred grains, grain yield and nitrogen content in the grain. The analysis of variance was conducted with the SISVAR 5.0 package. The inbred line CNFC 10762 when inoculated with CIAT 899 showed higher grain yield than the others inbred lines. The inbred line LEC 01-11 when inoculated with UFLA 02-100 showed higher nitrogen accumulation in the shoot. In common bean, the inoculation with CIAT 899 showed the best results when compared with the others inoculants for number of nodules, nitrogen accumulation in the shoot, nitrogen content in the grain and dry weight of shoots. The nitrogen fertilization in common bean provided increases in dry weight of shoots, number of pods per plant, grain yield and nitrogen content in the grain. It was verified that doses of nitrogen above 20 kg ha-1 in the form of urea negatively influenced the number of nodules and dry weight of nodules
dc.language: Português
dc.subject: Fixaçäo biológica
dc.subject: Inoculantes
dc.subject: Simbiose
dc.subject.ddc: 635.652
dc.title: Linhagens de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) submetidas a doses de nitrogênio e à inoculação com estirpes de Rhizobium spp
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-