Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Kulka, Vania Portes, 1984-
dc.contributor.other: Scapim, Carlos Alberto
dc.contributor.other: Pinto, Ronald José Barth, 1958-
dc.contributor.other: Terasawa Junior, Francisco
dc.contributor.other: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.other: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto Scapim
dc.description: Dissertação (mestrado em Genética e Melhoramento)--Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: Os objetivos deste trabalho foram estudar a capacidade geral de combinação (CGC), a capacidade específica de combinação (CEC) e a diversidade genética de dois grupos de linhagens de milho (grupo I - linhagens tropicais e grupo II - linhagens temperadas) por meio de cruzamentos dialélicos e marcadores moleculares microssatélites (SSR). As linhagens foram cruzadas entre si na forma de dialelo parcial, segundo o modelo proposto por Griffing (1956), adaptado por Geraldi e Miranda Filho (1988). Os 49 híbridos resultantes destes cruzamentos foram avaliados experimentalmente segundo o delineamento em blocos completos ao acaso com três repetições em quatro localidades no estado do Paraná (Ponta Grossa, Campo Largo, Castro e Mauá da Serra) durante a safra 2014/2015. Os cinco caracteres agronômicos estudados foram: altura média das plantas, altura média das espigas, rendimento de grãos, severidade de Phaeosphaeria maydis e severidade de Exserohilum turcicum. A análise dialélica demonstrou que os efeitos da CGC foram mais importantes que a CEC nesse conjunto de genitores. As linhagens KW4, KW4' e KW7' mostraram valores de CGC satisfatórios para produtividade de grãos e resistência a doenças, sendo recomendada sua exploração em novas combinações híbridas. As linhagens temperadas LH123 e PHV78 devem ser reavaliadas, visando a sua utilização na composição de híbridos de elevado potencial produtivo, cultivados nas regiões subtropicais brasileiras ou ainda em recombinação para obtenção de novas linhagens. A partir das distâncias genéticas, as linhagens foram alocadas em sete grupos heteróticos distintos, que apresentaram concordância parcial com os resultados de produtividade obtidos nos experimentos. Altas estimativas de divergência genética entre as linhagens não se correlacionam com a produtividade dos híbridos, não sendo possível predizer o rendimento de grãos dos cruzamentos com base apenas na divergência genética entre as linhagens envolvidas
dc.description.abstract: Abstract: This work aimed to study the general combining ability (GCA), the specific combining ability (SCA) and the genetic diversity of two groups of maize lines (Group I - tropical inbred lines and group II - temperate inbred lines) through a diallel and microsatellite markers (SSR). The two groups of inbred lines were crossed in a partial diallel, according to the model proposed by Griffing (1956), adapted by Geraldi and Miranda Filho (1988). The 49 hybrids resulting from these crosses were experimentally evaluated in a complete randomized block design with three replications in four locations in Paraná State (Ponta Grossa, Campo Largo, Castro and Mauá da Serra) during the growing season 2014/2015. Five agronomic traits were evaluated: plant height, ear height, grain yield, level of damages caused by Phaeosphaeria maydis and Exserohilum turcicum. The inbred lines KW4, KW4' and KW7' showed satisfactory GCA values for grain yield and diseases resistance, being recommended their exploration on new hybrid combinations. The PVP temperate materials LH123 and PHV78 should be retested aiming its use in the composition of high yielding hybrids grown in the Brazilian subtropical regions or in recombination to the new line development. From the genetic distances, the inbred lines were distributed in seven distinct heterotic groups, which showed partial agreement with yield results obtained in the trials. High estimates of genetic divergence between the inbred lines hadn't correlation with the hybrids' yield, for this wasn't possible to predict the yield of crosses based only on genetic divergence between the inbred lines involved
dc.language: Português
dc.subject: Milho (Zea mays L.) - Grupos heteróticos
dc.subject: Milho (Zea mays L.) - Germoplasma exótico
dc.subject: Milho (Zea mays L.) - Diversidade genética
dc.subject.ddc: 633.15
dc.title: Análise dialélica e diversidade genética de linhagens de milho tropicais e temperadas por meio de marcadores moleculares microssatélites
dc.type: Dissertação
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-