http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5424Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Machado, Suélen Rita Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.other | Silva, Lucieli Maria Trivizoli da | pt_BR |
| dc.contributor.other | Valente, Wagner Rodrigues, 1954- | pt_BR |
| dc.contributor.other | Fusinato, Polonia Altoé | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Exatas. Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profª. Drª. Lucieli Maria Trivizoli da Silva | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Exatas, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa qualitativa apresenta como temática os currículos de formação de professores de matemática na UEM, 1971-1996; e como no passar do tempo, teria sido alterada a formação do futuro professor de matemática. Neste sentido, definimos como problema de pesquisa: Que modificações curriculares ocorreram na estrutura curricular do Curso de Matemática da Universidade Estadual de Maringá desde o ano 1971 até o ano 1996, considerando a legislação vigente e o saber profissional do professor de matemática prescrito para esse curso. Como ferramentas teórico-metodológicas, realizamos um estudo exploratório-descritivo, de modo a compor o cenário de nosso trabalho por meio da pesquisa bibliográfica em fontes secundárias e pesquisa documental em fontes primárias e oficiais, especificamente arquivos físicos encontrados e organizados do Departamento de Matemática da UEM que se referem aos anos do recorte realizado para esta pesquisa, especificamente Atas, Resoluções, Diários de Classe e Programas de Disciplinas, além de Resoluções e Pareces do Conselho Federal de Educação publicados na Revista Documenta. Das análises, verificamos que o modelo curricular assumido pelo Curso de Matemática da Instituição UEM, desde a sua criação até o período que analisamos, traz consigo características comuns aos outros cursos de Licenciatura em Matemática, mantidos em outras instituições a nível nacional, características de um curso que mantém em seu currículo o aspecto 3+1, de caráter conteudista, em sua maioria de disciplinas de conteúdo matemático e uma parte mínima de disciplinas relacionadas à prática pedagógica, com quatro diferentes currículos e suas variações ao longo de 25 anos de existência do curso. No entanto, constatam-se movimentos de alteração curricular, no sentido de incluir rubricas próprias ao tratamento metodológico da matemática no ensino. Essas evidências nas modificações curriculares nos levam a considerar que tais mudanças ocorrem em direção à uma melhor caracterização do curso de Licenciatura em Matemática, tendo em vista a sua finalidade de formar professores. Assim sendo, novos saberes vão sendo incorporados ao currículo, com vistas à constituição mais precisa do saber profissional do professor de Matemática, diferente daquele do bacharel em Matemática | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The present qualitative research presents as theme the curricula of mathematics teacher training in the UEM, 1971-1996; and how in the course of time the formation of the future mathematics teacher would have been altered. Thus, we defined as a research problem: What curricular changes ensued in the curricular structure of the Mathematics Course of the State University of Maringá from 1971 to 1996, considering the current legislation and professional knowledge of the mathematics teacher prescribed for that course. As theoretical-methodological tools, we carried out an exploratory-descriptive study, in order to compose the scenario of our work through bibliographic research in secondary sources and documentary research, in primary and official sources, specifically, physical archives found and organized by the Department of Mathematics of the UEM that refer to the years of the period considered for this research, specifically Minutes, Resolutions, Class Diaries and Discipline Programs, as well as Resolutions and Reviews of the Federal Council of Education published in the Documenta Journal. From the analyzes, we verified that the curricular model assumed by the Mathematics Course of the UEM Institution from its creation until the period we analyze brings with it characteristics common to other Mathematics Degree courses maintained in other institutions at national level, characteristics of a course that maintains in its curriculum the aspect 3+1, the nature content in its majority of disciplines of mathematical content and a minimum part of disciplines related to the pedagogical practice, with four different curricula and their variations throughout 25 years of existence of the course. However, there are movements of curricular change in the sense of including specific rubrics to the methodological treatment of mathematics in education. These evidences in the curricular modifications lead us to consider that such changes occur towards a better characterization of the degree course in Mathematics in view of its purpose of training teachers. Thus, new knowledge is being incorporated into the curriculum, in order to add more precise constitution of the professional knowledge of the Mathematics teacher, different from that of the bachelor in Mathematics | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Matemática - Curso - Curriculo | pt_BR |
| dc.subject | Matemática - Curso - Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Docentes - Formação profissional | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 375.5 | pt_BR |
| dc.title | As modificações curriculares do Curso de matemática da Universidade Estadual de Maringá : mudanças no saber profissional do professor de matemática, 1971-1996 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | - |