http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5428Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Bruno Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.other | Leal, Gislaine Camila Lapasini | pt_BR |
| dc.contributor.other | Balancieri, Renato | pt_BR |
| dc.contributor.other | Oliveira Junior, Edson Alves de | pt_BR |
| dc.contributor.other | Farias Júnior, Ivaldir Honorio de | pt_BR |
| dc.contributor.other | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.other | Centro de Tecnologia | pt_BR |
| dc.contributor.other | Departamento de Informática | pt_BR |
| dc.contributor.other | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Bruno Henrique. Diretrizes para o Desenvolvimento de Software em Startups. 2018. 218 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia, Departamento de Informática, 2018, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Gislaine Camila Lapasini Leal | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Renato Balancieri | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciência da Computação)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Tecnologia, Departamento de Informatica, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Startups são organizações que estão buscando por um modelo de negócio por meio da oferta de produtos ou serviços inovadores e que necessitam de investimentos externos para operar até que possam estabilizar-se no mercado e, a partir disto, começarem a crescer até se tornarem uma organização madura. Entretanto, muitas dessas organizações deixam de existir antes de atingirem a fase de crescimento, surgindo a necessidade de buscar por ferramentas e métodos que apoiem estas startups a alcançarem seus objetivos. Neste trabalho é proposto um conjunto de diretrizes voltadas ao desenvolvimento de software em startups com o objetivo de proporcionar a essas organizações um conjunto de ferramentas relevantes para que as mesmas possam prosperar em meio as incertezas da indústria. O método de pesquisa deste trabalho é formado por: uma fase exploratória, em que foi realizada uma fundamentação teórica, um mapeamento sistemático e um survey, que subsidiaram as fases seguintes; uma fase de desenvolvimento, onde foi realizada a especificação das diretrizes; e uma fase de refinamento, onde estas diretrizes foram refinadas por meio de survey confirmatório, grupo focal e painel com especialistas. Este trabalho permitiu fornecer evidências de que a pesquisa em startups vem crescendo nos últimos anos e, neste sentido, por meio de seus processos empíricos, organizou e descobriu informações relevantes para estas organizações. Destacam-se os aspectos técnicos levantados no mapeamento sistemático, que permitiram ter uma visão da área de pesquisa, e as descobertas do survey, que proporcionaram uma perspectiva do desenvolvimento de software em startups brasileiras. No mapeamento sistemático, foi possível identificar um total de 24 técnicas, 31 práticas e 37 ferramentas, entre os 19 artigos encontrados. No survey, foram obtidas respostas de 100 startups brasileiras, permitindo evidenciar o perfil dessas organizações e contribuindo para a confecção das diretrizes. A principal contribuição é que as diretrizes auxiliam as atividades de desenvolvimento de software e aumentam as chances de sucesso dessas organizações | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Startups are companies seeking for a business model based on innovative products, they need external investments until they can stabilize this product in the market and then start to grow to become a mature company. However, many of these companies fail before the growth phase, emerging the need to seek for methods that help these companies to achieve their goals. In this work, a set of guidelines will be proposed for the software development in startups to provide these organizations with relevant tools to thrive amidst the uncertainties of the industry. The research method of this work consists of: an exploratory phase, consisting of a theoretical basis, a systematic mapping review and a survey which subsidized the following phases; a development phase, consisting of the guidelines specification; and a refinement phase, where the guidelines were refined through a confirmatory survey, focus group and expert panel. This work allowed to provide evidence that the research in startups has been growing in recent years and, in this manner, through its empirical processes, organized and discovered relevant information for these organizations. We can highlight the technical aspects found in the systematic mapping, that allowed to have a view of the research area, and the survey findings, which provided a perspective of software development in brazilianstartups. In the systematic mapping, it was possible to identify a total of 24 techniques, 31 practices and 37 tools, among the 19 articles found. In the survey, responses were obtained from 100 Brazilian startups, allowing to highlight the profile of these organizations and contributing to the writing of the guidelines. The contribution of this work is that the guidelines can help software development activities in startups and raise the odds of success for these organizations | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de software | pt_BR |
| dc.subject | Startups | pt_BR |
| dc.subject | Software - Diretrizes | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 005.12 | pt_BR |
| dc.title | Diretrizes para o Desenvolvimento de Software em Startups | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciência da Computação | - |